みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
公立岐阜県/名鉄岐阜駅
薬学部 薬学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】薬科学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い地元が好きで、地元で薬剤師になりたいという人なら来てもいいと思いますが、製薬企業に入りたいのならあと一浪してでも研究室が充実している旧帝大などにいくべきです。また、都会の大学生活に憧れていたけれど学力が足りず、ここでいっかな...って人は絶対に来ない方がいいです。医学部に落ちて仮面浪人する人は仲間が沢山できると思うのでいいかもしれません。
講義・授業悪い何言ってるのか分からないおじいちゃん教授や、テストの点数を出鱈目につけてた英語の先生がいました。
就職・進学普通薬剤師もしくは製薬企業に就く人が多いです。所属する研究室によって就職先は大きく変わってくるそうです。
アクセス・立地悪い1回生から3回生までの三田洞キャンパスの周りには何もありません。自然が好きな人にはよいかもしれません。
施設・設備悪い1回生から3回生までの三田洞キャンパスは施設全てがボロくて狭いです。本部キャンパスは綺麗で大学っぽさを感じます。
友人・恋愛悪い単科大学なので、コミュニティはかなり狭くなります。同じ面子で6年間やっていくので、合う人がいないと悲惨です。サークルが存在せず、部活しかないので正直面白くありません。
学生生活悪い薬大祭というものがありますが、僕の高校の文化祭よりもしょぼかったです。サークルはありません。
学科で学ぶ内容1年前期は教養課目と薬局見学があり、後期から専門課目と実習が始まります。3年後期に研究室に配属され4年から本部キャンパスの方になります。
志望動機医学部に落ち、医療系である薬学部でも良いかと思い入った。考えが甘かった。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い前述した通り、きちんと勉強すれば薬剤師になれる大学です。座学の並行して課題に実習に中間テストなど、他大学に比べてオーバーワークである点は否めません。薬学かつ研究に興味のある人は向いているかもしれません。しかしただ単に薬剤師免許を取りたい人はもう一度ゆっくり考え直すことをお勧めします。
講義・授業良い薬剤師製造工場からの脱却を図るがごとく研究に力を入れています。しかし研究にかける時間の分、座学の時間が短いです。さらに座学には国家試験とは関係のない講義も数多く含まれます。薬学に興味のある人や能力的に余裕のある人は大丈夫そうですが、ただ単に薬剤師免許を取得したい人にはハードワークであり賛否が分かれるところです。
就職・進学良いきちんと勉学に励んでいれば国家試験の問題が簡単に感じるほど力をつけることができます。薬剤師免許は国家資格であり食いっぱぐれることはありませんが、平成から令和にかけて薬剤師の供給過多が問題になっているので何とも言えません。
アクセス・立地良い1~3回生は三田洞キャンパス、4~6回生は本部キャンパスです。後者は町の中心地にあり生活が便利ですが、前者の周りには山と田んぼ、かろうじてコンビニがあるくらいの田舎です。飲食店や遊ぶ所は少ないです。車を持たずんば岐阜県民にあらず。
施設・設備良い三田洞キャンパスは築数十年の中学校のような古いこじんまりとした建物ですが、本部キャンパスは綺麗なビルで研究室なども充実しています。数年後には1~3回生が通う新しいキャンパスがより町に近い場所に建てられるらしいのでそちらに期待しましょう。
友人・恋愛良い密です。一学年が120人前後なので皆顔見知りの関係になります。また先輩や後輩との距離も短いので、恋愛関係が芽生えることも少なくないです。良くも悪くもほんと密です。
学生生活良い4~6回生は本部キャンパスに移るので、実質1~3回生のみでサークルが行われます。サークルのメンバーは少なく、一人ひとりの仲が深まりやすいので、人間関係が狭く深くタイプの人は向いているでしょう。イベントは言わずもがな。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養および化学系の専門科目を学びます。学年が上がるにしたがって、化学系および薬学系の専門科目を学び、かつ実習の占めるウェイトが大きくなっていきます。六年次には国家試験対策を行うらしいです。
志望動機紆余曲折を経て流れ着いたのがこの大学でした。時が来た、との表現が適切かもしれません。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いなんやかんやいって良い大学です。地味でアクセスは良くないですがそれを越える楽しさがあります。先生とも結構仲良くなれます。皆さん来てください!
講義・授業普通講師の人たちが結構丁寧に教えてくれるので授業が楽しいです。ただ宿題が他のところよりも多いのでテストなどは大変です
就職・進学普通まだ卒業してないので分からないですが、ドラッグストアなどに就職する人は少ないです。企業や病院勤務が多め
アクセス・立地普通アクセスは正直言うと悪いです。車を持たないと大変なこともある(下宿の人)。ただ岐阜県はバスの交通が整備されてるので自宅から通う人もそこまで不便さは感じないはず。私立のようなキャンパスを望む人は来ない方が良いです
施設・設備良いキャンパスのなかにはいると案外きれいなので外見とのギャップがあります。体育館はよくあるめちゃ滑るやつです。
友人・恋愛良い自分は男ですが、男同士だと半年たつとみんな知り合いみたいになります。なんで友人関係はとても楽しいと思います。大学で恋愛をしたいと思ってる人にはあまり向かないです。そういう人はいろんなコミュニティに参加すると良いと思います。
学生生活良い先輩はめちゃくちゃ優しいです。また、部活もそこまで大変ではないので薬学の大変さにはちょうど良いと思います。試合での遠征や泊まりでの行事も出てくるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生はやる意味ない教科もありますが、有機化学や無機化学、生物など皆さんが思い浮かべるような教科が中心です。
志望動機隣の県で中期で受けれる大学だったのが一つ。偏差値も自分的には高く、浪人をしないという選択肢をとっても後悔しないと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業の内容は先生によってまちまちだが、全体的に充実してると思う。小さい学校なので縦と横のつながりが深く、たくさんの人と仲良くなれる。
講義・授業悪いしっかり基本から教えてくれる先生と、基本をすっ飛ばして分かってる前提で話を進めてくる先生両方がいる。
また外部から製薬企業の人などの特別講義のようなものもあり、薬学を深く学べる。 -
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言ってかなり悪い。岐阜の山奥にある(三田洞キャンパス)ので、周りには商業施設はおろかコンビニも遠い。
バスも20分に一本程度しかないのでほんとうに行きづらい。車がないと不便な場所に立地している。 -
施設・設備悪い三田洞キャンパスは建物が非常に古く、中学校かというほど小さい。本部キャンパスは新しく、三田洞に比べるとかなり綺麗。
学生生活普通サークルはないが、部活は結構いろいろな選択肢があり、充実していると思う。大抵の人は兼部しており、いろいろなジャンルのことを楽しんでいる。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国公立大学の薬学部にしては、1学年の人数が多く、結構楽しいです。勉強は大変ですが、医歯薬に進む以上は仕方がないかと思います
講義・授業良い1年次から薬学部らしい授業や化学系の授業が充実しています。また、病院見学などの講演会も多いです。
就職・進学普通薬剤師になりたい人にとっては充実していると思いますが、研究系を目指している人にとってはいまいちかもしれません。
アクセス・立地普通岐阜駅からどちらのキャンパスともバスに30分ほど乗らなくてはいけないので、良くもなく、悪くもなく、、という印象です。
施設・設備良い国公立ならこんなもんかなって感じです。本部キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い単科大学なので交友関係は狭いですが、先輩から定期試験の過去問や教科書をいただきやすいです。狭く深くといった感じです。
学生生活悪い単科大学なので、部活しかないです。その上薬学部なので、イベントよりも勉強感はあります、、
学科で学ぶ内容薬学に関する知識や理系を広く学びます。一般的な薬学部と変わらないです。ただ、仮面浪人の子も一部存在しています。
志望動機中期日程の薬学部ということで志望しました。特に深い理由はないです
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師にしかなれんけど志がある人ならなんとかやっていけます
薬剤師になれるよう頑張ってください
まあいいと思います -
講義・授業良い何言ってるかわからない先生や面倒くさい課題ばっかり出したりそもそも何を教えたいのか意味不明な教授はいる
研究室・ゼミ良い普通にカリキュラムがしっかりしていて良い
実験等はめんどくさいけど -
就職・進学良いぶっちゃけ薬剤師にしかなれん
今時製薬会社の研究職で高給取りはほぼない -
アクセス・立地良い立地悪すぎ
そんな環境でも薬剤師になりたいという気持ちだけで頑張れ -
施設・設備良いど田舎過ぎて充実してない
棟が変われば充実していくのかも
まあこんなもんでしょっていう感じ -
友人・恋愛良い仲いい奴らは仲いい
いかんせん人少ないし中期という受験生度により頭いい人らは多い -
学生生活良いなんも充実してない
陰キャラ多いしなにせ人が少ないのでしょうがないことではある
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強だけをすればいいものを余計なことまで叩き込まれて正直だるいです
志望動機志望してない
滑り止めで入っただけ、薬剤師になりたい人にとってはいい大学だと思う -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全国から進学してきている学生が多く、交流の幅が広がる。学校の近くに下宿する人が多いので、下宿生同士で遊ぶことが多いそう。実家生はバスの本数が少なく、岐阜駅からも遠いため苦労する。再受験や、浪人生も多く、仮面浪人の人も何人かいる。年齢の違う人たちと関わることになるが、気にすることはない。仮面浪人の学生を応援してくれる先生もいる。国家試験の合格率が高く、就職率も高い。1学年の人数が100人程度と少ないため、何らかの形で全員と関わることになる。
講義・授業良い講義中、後方の席に座る人たちがうるさいときがある。マイクが不調のときは地声で解説されるので、聞き取れないときもある。課題は出されるが、1回生の間は余裕でこなせる量。質問に丁寧に答えてくれる教授ばかり。
研究室・ゼミ良い3回生の前期試験までの成績順に希望の研究室に配属される。3回生前期の試験最終日の放課後に、学生同士で話し合いをし、希望の配属先を最終調整するそう。卒論の代わりにいくつか論文を書く研究室もあるそう。
就職・進学良い薬科学科の学生はやはり大学院へ進学していることが多いが、今年度から薬学科だけになったので、進学する人は少なくなるはず。教授がコネをもっていて、就職に強い研究室もある。その研究室は毎年人気。他の研究室でも、薬剤師国家試験に合格する前提でいるので、就職に困ることはないそう。
アクセス・立地悪い周りを山に囲まれ、自然豊かで静か。生活をすることはできる。家賃も安い。下宿生は車を持っていない人が多いので、自転車やバス移動か、車を持っている友達に乗せてもらい買い物に行くことも。車があると便利。実家生は基本的に通学時間が長い。
施設・設備良い今年度、三田洞キャンパスにも食堂ができ、温かいご飯を食べられる。 教室も改装工事がされており、建築されてから何十年か経っているがきれい。図書館には専門書が多い。パソコンを使うことができる。ヤマの共有や講義ノートの印刷に使う人が多い。
友人・恋愛良い人数が少ないため、ほぼ全員と関わる。全員が毎時間、同じ教室で講義を受けるので、仲の良い人同士で固まって座る。しばらく経つと輪は広がりづらいかもしれない。夏の花火大会前後でカップルが増える。同じ部活に所属している人同士がほとんど。
学生生活良い部活動への参加は自由。掛け持ちしている人がほとんど。普段は3回生までの先輩としか関わらないが、飲み会などでは6回生までの先輩たちと関わる。学祭は各部活ごとに食品を販売するそう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心。専門科目もあるが、薬の勉強をしている!という印象が強い科目は少ない。1回後期から実習も始まる。2年次前期までに一般教養が終わる。2回後期?3回前期までは専門科目を勉強。3回後期から研究室にも行き始める。4回生でOSCEやCBTの勉強をして5年次の病院、薬局実習に備える。5回生は3ヶ月ずつの薬局、病院実習。それ以外で卒論研究をする。6回生は10月から国家試験対策が始まる。
利用した入試形式未定
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は今年で卒業しますが、「かなりコスパの良い大学」だと感じています。
一般的に、高学歴でないと就職が厳しいと言われる製薬企業を目指す上で、私はこの大学で不自由はしませんでしたし、周りにも超大手製薬企業の内定者が何人もいます。
そして、製薬企業以外にも、友人達が各々希望の進路に進んでおり、この大学のポテンシャルと社会からの評価を体感しました。
それにも関わらず、この大学の偏差値は全然高くなく、入りやすい大学です。
私は来世があってもここに入学したいと思います。
「低偏差値大学のくせに、何言ってんだ」と思った受験生の方には、ぜひ滑り止めとして受験しておくことを、強くお勧めします。後悔はしないと思います。
「自分の偏差値じゃ入れないよ」と感じた受験生の方は、勉強頑張ってください。中期日程なんで、たぶん以外と入れたりすると思います。 -
講義・授業良い薬剤師を目指せる学部で、そのカリキュラムに沿った普通の講義・実習です。
講義で変に困ることもなければ、特別すごいこともありません。
普通に受講して普通に勉強すれば単位・資格は取れます。 -
研究室・ゼミ良い薬剤師になりたい人、製薬企業(創薬研究)で働きたい人、双方にとって充実しています。
まず、臨床系の研究室は当然あり、資格取得後活躍できる薬剤師を目指すことができます。
そして、研究活動にがっつり力を入れている研究室も多数あり、大手製薬企業にコネクションを持っている教授もいます。そこで、研究と就活を頑張れば、良い就職に繋がります。少なくとも、所謂”学歴フィルター”に引っかかることはありませんし、私の友人達の中では就職活動で失敗した人はいません。
就職・進学良い就職・進学実績はかなり良いと思います。
薬局薬剤師・病院薬剤師・大手製薬企業の全職種・公務員(薬事職/科捜研)+α
この中から自分のなりたいものを見つけて、全力で頑張れば、叶います。
ですが、学校のサポートが手厚いかといわれるとそうでもないです。
何度か就活セミナーや学内説明会はありますが、マンツーマンのキャリア支援とかはないです。
しかし、周りの学生たちが何分優秀でやる気もあるので、私は全く困りませんでした。 -
アクセス・立地良い1~3年次を過ごす三田洞キャンパスはド田舎で、綺麗ではないです。
4~6年次を過ごす本部キャンパスは新しくて綺麗ですが、何分ビルキャンパスなので、少し狭いです。
そして、交通の便はすっごい困るということはないですが、原付や車がないと、苦しい瞬間もあります。車持ちの友人に送ってもらってください。 -
施設・設備良いまず、三田洞キャンパスは、購買・食堂があるだけで、おしゃれなカフェやらなんやらは何もありません。申し訳ないですけど、我慢してください。学業に差し支えない程度のものはあります。
本部キャンパスからは、渡り廊下で、岐阜大学附属病院に連結しています。
なので、病院内のコンビニやカフェはすぐに利用することができます。 -
友人・恋愛良い1学年130人程度と、総合大学と比べるとかなり少ない人数なので、狭め深めの人間関係を築くことになります。仲の良い友人が沢山できます。
うわき・いじめ等の外道行為に走ると一瞬で全学年に広まるので、悪い人には向かないと思います。
そんな奴は入ってくんな。 -
学生生活良い学校祭や体育祭といった、イベントが年に何回かあります。普通です。
サークルは存在せず、すべて部活動です。活動頻度が高い部活もありますので、先輩に聞きながらお好みの部活に入ってください。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎科目
それ以降は専門科目で、物理・化学・生物・薬学について複合的に学習します。
3年次後期から研究室活動が並行して始まり。
5年次に薬局と病院に実務実習に行き。
6年次に国家試験対策と卒業論文作成を終わらせ、ラストに卒業試験です。 -
就職先・進学先メーカー
創薬研究者 -
就職先・進学先を選んだ理由研究室の研究活動において、思ったよりやりがいを感じたから。
志望動機医薬品に漠然とした興味があり、将来の進路として、薬剤師・公務員・創薬研究者を視野に入れ、薬学部薬学科に入学しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの学校に入ってすごく良かったです入学を検討されている方はぜひ見学してみてください。またすごく楽しいです。
講義・授業良い教授の授業はすごくわかりやすくすごく頭に入りやすいです。おすすめです
研究室・ゼミ良い実験での注意点とかを細かく教えてくれるので安全に実験できます
就職・進学良い就職先は薬剤師免許をとれば薬局やドラッグストアなどで働けます
アクセス・立地良い自動車の教習所が近くにあり自動車の免許を簡単に取得することができます
施設・設備良い校舎はすごく馴染みやすくて授業を受けるのにさいてきな環境です。
友人・恋愛良いサークルではなく部活ではすごく先輩も優しくて同級生も楽しい人ばかりです。
学生生活良い部活では大会などに出場できて新しい経験や体験などができます。
学科で学ぶ内容薬学に精通した先生方がわかりやすく薬学について教えてくださります。
ドラッグストア -
志望動機家から近く薬学を学びたかったため。また国公立大学に進学したかったため
感染症対策としてやっていること手指消毒を細かく行っておりコロナウイルスに感染しないように全員努力をしています3人中3人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生からレベルの高い授業を受けることができます。先生も質問対応をしっかりとしてくれるので安心です。
講義・授業良い非常に面倒見が良い大学です。
1~3回生までは三田洞キャンパスで学びます。周りにはほとんど何も無い環境となるため勉強に集中するにはうってつけです笑
単科大学であるためサークルはあまり充実していません。 -
就職・進学良い去年の薬剤師国家試験の合格率は国公立大学の中でもトップクラスだったそうです。サポートも万全です。
アクセス・立地普通3回生までは三田洞キャンパスというところで、少し立地が悪いですが、4回生からは岐阜大学の隣の少し栄えたところで学びます。
施設・設備普通三田洞キャンパスは高校のような感じです。
一方本部キャンパスはかなり綺麗な建物です。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとテストの過去問が貰えます!
それでテストを乗り切る人がほとんどです。 -
学生生活悪いサークルやイベントには期待しない方が吉です。最近はコロナの影響もあり、文化祭も任意の球技大会のみです。
学科で学ぶ内容1年生ではまず、教養科目を学び、どんどんと専門的な科目になっていきます。暗記科目ばっかりでしんどい時もあります笑
志望動機昔から薬学部に進むことを決めていました。6年制の大学で国家試験をとるのに良い大学だと感じました。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】薬科学科
岐阜薬科大学学部一覧
このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
「岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。