みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜県立看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岐阜県/新羽島駅
卒業生 / 2014年度入学
夢に向かって努力する環境の整った大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私は、夢を叶えることができ、充実した大学生活が送れたので、この大学を選んで本当に良かったと思っています。
講義・授業良い実習の指導が充実していると思います。また、在学中に保健師の免許も取得できるところが魅力的です。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものはありません。
四年生の実習グループがそれに当てはまるのでしょうか。 -
就職・進学良い岐阜県内だと、先輩から就職先について情報を得たり、就職後もつながりを持つことができ、安心して働けると思います。試験についての資料も残っています。また、教員採用試験の対策はしっかりしてくださいます。先生から直接的なサポートは少ないかもしれませんが、学生から相談すれば乗ってくださる先生が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は岐阜羽島または新羽島駅で新幹線と名鉄がとまります。
コストコや飲食店、スーパー、ホームセンターが揃っているので、都会ではありませんが一人暮らしでも不自由なく生活できます。また、近くのアパートやマンションは4万前後で借りられます。買い物を楽しむ場所は少し離れているので車で向かうか、名古屋まで出る必要があります。 -
施設・設備普通建物はそんなに古くないので、中も綺麗です。授業を受ける部屋数は少ないので、大学のイメージとは少し違うかもしれません。実習の部屋やグループ学習の部屋なども揃っています。学食や売店のあいている時間が短く、限られているのが残念です。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ仲間がたくさんいて、卒業後も仲の続く素敵な出会いがあります。男子学生は多くてもひと学年5?6人しかいないので、学内での恋愛は難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルの種類は少ないです。学園祭もあまり充実していません。
学科で学ぶ内容1年次は主に座学で看護の基礎や教養科目を学びます。2年次は3年次の実習に向けて学内での演習科目が増えます。看護技術の試験などもあります。3年次は実際に病院や施設で実習を行います。4年次は自分の興味のある分野に絞り、卒業研究として実習や卒論作成に励みます。そして2月に国家試験を受けます。
就職先・進学先小学校で養護教諭として働いています。
志望動機保健師と養護教諭で迷っていたので、全員が保健師の免許を取得でき、養護教諭コースもあるこの大学を志望しました。