みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
出典:Monami
岐阜大学
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
(659件)
国立内87位 / 177校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとっては、とても魅力的であると感じる。教師になるまでの道のりをしっかりと教えてくれるし、非常に手厚い。
講義・授業良い教師になるための教養や心構えについて、手厚く教えていただける。また、教師にならないと決めても、ゼミの中で自分が興味のある分野について深く学ぶことができる。
就職・進学普通教育学部のサポートは手厚い。ただ、教員にならない人は自分で情報収集していく必要があるため大変になる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がバスで30分なのは不便。周辺の飲食店も豊富ではない。車があると支障はない。
施設・設備普通私立大学に比べてしまえば、施設の綺麗さや充実度は劣る。学生が勉学に励んだり、学生生活を営む上での最低限の施設は揃っているため、とくに何も思わない。
友人・恋愛良い部活に入れば、他学部との交流ができ、友達や恋人ができている学生は多い。学科内でも交流が盛ん。
学生生活良いコロナ禍で十分に行えていないのが現状だが、コロナ前は学祭も2回あり、パフォーマンスを披露したり、屋台を開く場があり、充実していた。
学科で学ぶ内容教科の専門性や教師としての資質、能力的な分野。また、学生後半では、さらに自分が知見を深めたい分野を選択し、学んでいくことができる。
教員になった。 -
志望動機昔から人に何かを教えるのが好きで、教師になりたいと考えていたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で、教育について勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。実際に学校の教師になった人もいて、現実的でいいと思います。
講義・授業良い教授が行う授業以外でも、社会で役立つような講座が沢山設けられていてよい。
就職・進学良い学んだことを生かすため、学校の教師になる人が多いです。サポートはまあまあです
アクセス・立地良いカフェやランチなども多く、そこで食べることも出来てとてもいい。
施設・設備普通あまり綺麗ではなく、汚れや老朽化が目立ちます。なので、少しでも綺麗にして欲しいと思いました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友達も恋人も割と出来きると思います。
学生生活良いサークルも種類が多く、自分に合った場所を選ぶことが出来ます。、
学科で学ぶ内容全学共通教育科目と教職トライアルを受講します。1年生が大学での学びや生活に早く馴染めるよう、大学図書館や保健管理センターの使い方、大学での学びで不可欠となるアカデミック・スキルズ(レポートの書き方、プレゼンテーションの技能、ディスカッションの進め方など)を学ぶことができます。
志望動機知り合いにこの大学のこの学科を出ており、教師になることが出来ていたので現実的かなと思ってこの学科を志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い質の高い講義と実習を行えます。施設も充実しており、そこそこ良い環境です。特に不満に思ったことはありません。
講義・授業良い医学部看護科に入学しました。国公立なので授業の質はもちろん期待通りですし、実習もレベルの高い現場だと思います。努力して良かったと心から思えます。
研究室・ゼミ良い自分の関心がるゼミを選び活動します。場所によってはほぼ活動してないとこもあるのでしっかり自分の目で確かめて選んだ方がいいです。
就職・進学良い卒業後はそのまま付属病院に就職する人が多いです。大学院に進学し研究を進める人もいます。岐阜大学という名前の価値もあるので就職先は良いとこが多いです。
アクセス・立地良い岐阜駅からバスで通学しています。特に不便に思うことはありません。
施設・設備良い可もなく不可もなくですが、基本的には綺麗な大学です。キャンパスも広いし、楽しいキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間に出会えます。4年間共に切磋琢磨し、認めあえる良い仲間と出会えるでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんの種類がありとても充実しています。種類が多いので説明会では色んなとこを回って自分に合った場所を見つけるいいと思います。
学科で学ぶ内容3年次からは実習が始まり実践に近い現場で質の高い教育を受けれます。忙しい時もありますが、有意義な時間を過ごせます。
岐阜大学付属病院 -
志望動機人のために働きたいと思い看護師を目指そうと思ったので看護科に進学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でほぼ対面せずに授業を行っています。最近はキャンパスに行く回数も増えてきてやっと大学生っぽい生活が始まった気がします。投稿者ID:891232 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い目標に向かって頑張っている人たちが集まっている場であるため、友人との関わりがモチベーションにもつながる。
講義・授業良い科目によってばらつきはあるが、どの科目も充実した内容である。
研究室・ゼミ普通短期間だが研究室もある。入る研究室によってかなり内容は違う。
就職・進学良いまだ詳しくは知らないが、就職は試験さえ乗り越えられれば大丈夫。
アクセス・立地普通かなり田舎。しかもバスはかなり不便。下宿するか車通学の人が多い。
施設・設備良い24時間利用できる勉強スペースや図書館などかなり充実している。
友人・恋愛良い学科内との関わりがほとんどのため、他の学部の人とはなかなか交流がない。
学生生活良いサークルは部活とも呼ばれてかなり力を入れて行っている。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎科目、3.4年生で臨床科目、4.5年生で実習、6年生で国家試験に向けて勉強。
志望動機自分の夢を叶えられる場所だと思ったから。家から近かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人は岐阜大学教育学部に入っていいと思う。総合大学なので他の学部の人とも交流できるためいろんなしりあいができる。
講義・授業良い教員になるために入学。教員になるための教育課程が充実している。教育実習も充実。教員志望なら仲間がたくさんいるので高め合える。
就職・進学良い教育に関連する企業に就職する人がおおい。採用試験のサポートも充実している。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分。朝はバスが混んでいる。早めの電車で行かないといけない。
施設・設備悪い古めの施設。エレベーターが教育棟に一台しかないためとても不便。
友人・恋愛良い部活やサークルは種類が豊富なので楽しい。他の学部の人とも交流できる。
学生生活悪いサークルはよく知らないが、イベントは充実していない。学祭はわりと有名な芸人さんが来るためまだいい。
学科で学ぶ内容1年次は経済などの幅広い分野を学ぶ。2年次3年次は教育中心。
志望動機教員になりたく、この大学、学部を選んだ。教育大学よりもいろんな人と会えるのがいいと思ったから。
卒業生 / 2017年入学
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生物を勉強したくて入学した私にとって、理科教育講座は非常にいい学科でした。教授も自分の勉強したいことや進路について尊重してくれ、サポートしてくれます。
講義・授業悪い学校の先生になりたい人にとっては満足できると思う。教職系の授業の内容のほとんどは中学~高校生レベル。
研究室・ゼミ良い理科教育講座に所属していたが、研究室での生活はとても満足していた。3年生後期から研究室に所属し、自分の興味のある専門分野の研究が出来た。研究生活を通して論理的思考力がついた。
就職・進学悪い入学時は皆教員になりたいという思いで入学するが、実際の就職実績を見ると教員になっている人は半数しかいないのが現状である。1年生から3年生まで毎年現場に行くActプランという教育方針をとっているが、それが逆効果で、実際の現場を見て教員になるのを諦める人が多い。本当に4年間教員になりたいという思いを持ち続けられる人にとっては良い学校であると思う。ちなみに、公務員や民間向けの就職支援は全くありません。教員になりたい人以外はサポートしないという方針です。
アクセス・立地悪い本当は星一つもつけたくないです。岐阜駅からバスで30分以上かかります。しかもバスに乗るまで遊園地アトラクション並の行列に並ばなくてはなりません。大学の周りには田んぼと畑しかないので、車を持たないとどこにも行けません。キラキラキャンパスライフをしたい人にはお勧めしません。
施設・設備悪い教育学部の校舎は古いです。2024年に改修工事をするそうですが。机は高校で使うような机で、ここが大学とは思えません。
友人・恋愛普通大学で多くの気の合う友人を作ることが出来た。愛知県から通っている人は、サークルに入って活動することは大変です。特に理科教育講座は夜まで授業(実験)があるので途中でリタイアする人が多いです…
学生生活悪い4年間、学祭に参加したことはありません。大学のアクセスが非常に悪いため、他大学からの学生は来ないし、岐大の学生もあまり行こうとしないので、盛り上がっているという話を聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養、2年生3年生で教職の授業と自分の専門の授業を取ります。4年生で卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手の公共交通機関で総合職として働くことになりました。 -
志望動機元々農学部志望だったこともあり、専門生物を勉強したかったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会システム経営学環の評価-
総合評価普通あまり何をやっているのかよく分からない部分があるのがネックだなと感じます。しかし自分のキャリアの可能性を見つけて学ぶことができる環境にあるため満足している部分もあります。
講義・授業普通在学している身でも何をやっているのか分からないような授業がいくつか含まれるため。専門性のある授業もいくつかはあります。
研究室・ゼミ普通まだ実際に研究室やゼミは行われていません。そのため評価は中間の星3です。
就職・進学普通正直どのようなキャリアに進めるのかは未だ不明です。しかし学部を跨いで様々な学部の授業を受けられるためその影響を受け将来のキャリアへの選択肢は広がりそうです
アクセス・立地悪い車持ちでなければ、岐阜駅からはバスでしか通学できません。大変不便です。
施設・設備良い経営学環には他学部には無い経営学環専用の控え室があります。そこで食事したりグループワークを行ったりゲームをしたり、大変充実した時間を過ごせます。
友人・恋愛良い学部の人数が30人ほどと大変少ないためみんなと仲良くなれます。
サークルも様々なので人脈は広がります。 -
学生生活良いレベル別で様々なサークルが用意されているスポーツもあるほど、サークルの種類、レベルが充実しています。
学科で学ぶ内容1年前期では企業についての基礎知識の学習、ファシリテーションにまつわる学習、名古屋証券取引所への実習などがありました。
志望動機共通テストで大コケし、高校の先生にとりあえず受けようと勧められたため
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い楽しい、教授との会話をする機会が他のとこよりも多いと思う仲良くなれる。たくさんの研究や実験もあり楽しい
講義・授業普通まあ、楽しい仲が良い友達もいっしょに研究する仲間も充実している
就職・進学普通良い方だも思っている教授とも仲良くなることが出来たし、そういう機会がたさんある
アクセス・立地普通森しかない通学するには少し不便、バスとかも使わないといけない
施設・設備普通思ってたよりも広く、研究棟もたくさんある、ちょっと古いかなと思う
友人・恋愛普通同じ研究仲間や友達なども作りやすい、人と話す機会が多いと思う
学生生活良い自分はサークルに入ってはないが、サークルに入っている人は楽しいそうやっている
学科で学ぶ内容社会基盤工学、街並みなど自然災害など、過去の資料元にして考える
志望動機もともと土木系に興味があり、入ってみたかった。今は充実してると思う
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い自分が希望してこの学科に入ったので、もちろんですけど楽しいです。もちろん忙しいけど学びが多くて、成長出来ていると感じます。
講義・授業良い丁寧に説明していただけていつも感謝しています。自ら学ぶことも大切!
就職・進学良い地元ということもあり有意義な大学生活が遅れています。岐阜らしい就職率なんじゃないでしょうか、
アクセス・立地良い田舎っちゃあ、田舎です。岐阜なんで。岐阜ですから岐阜。私はぎふ20年以上住んでますけど、
施設・設備良いとても充実しています。清潔感もあって、私は過ごしやすいですし。快適です。
友人・恋愛良い女子校上がりなので恋愛はちっともダメです。まあ、顔のいい子はモテるんじゃないですか?人生顔がいいもん勝ちです。
学生生活良いサークルはとても楽しいですよ。先輩も優しいですし
イベント類も少なくもなく多くもなくって感じです。
学科で学ぶ内容1年生になっても2年生になっても人それぞれでしょ。学びのこさで変わります。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通かなり勉学にはげみやすいかと言われたらそうでも無いですが学びにくいという訳でもなく普通ですが、充実はしていません
講義・授業良い教授の対応が徹底しており特に充実しただいがくの講義、授業が受けられます
研究室・ゼミ良い例と似てしまいますが、にねんの後期からゼミが始まり、多々あるゼミから選ぶことが出来ます
就職・進学良い例と似ますが、学んだことを生かすため医療に関する仕事に就職する人が多いイメージです
アクセス・立地良いがっこうのまわりには、本屋やスタバなどかなり充実しております
施設・設備良いかなり新しいものもある分老朽化が激しい棟もめだちます新しいものにしていただきたい
友人・恋愛良いサークルに所属するとただ友人ができます。が、大きい大学なのでバ先の人も多いです
学生生活良いサークルの数は忘れましたが種類は多いイメージですなので自分に合うさーくるもあると思う
学科で学ぶ内容医療学科なので医療に関するものや自分が学びたいものを学ぶことが出来ますが、関係の無いものに、気をつけて
志望動機親が医療に関する仕事に就職しておりますので幼い頃から少し興味があり、教授の講義が受けたかったから
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。