みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが専門てきに学べるので満足感が高く講師や教授の人当たりもよくて毎日がすごく楽しいです
講義・授業普通学校外からの講師や教授の授業が分かりやすくすごく充実しています
研究室・ゼミ悪いゼミによってはあまり活動していないところがあるどこに不満がある
就職・進学良い手厚いサポートもあり就職活動にもみが入りますだけどあまりアドバイスがあてにならないこともしばしば感じます
アクセス・立地良い全学科がひとつのキャンパスに集まっているからアクセスしやすい。まわりに何もない
施設・設備普通設備や施設はすごく清潔で使っていても特に不満はなく心地よく使えます
友人・恋愛普通サークルなどでさまざまな専門分野の人たちとも仲良くなることができる
学生生活普通多くのイベントがあり特に退屈することもなくとても充実しています
学科で学ぶ内容私は工業科の機械工学科で勉強をしていて主に機械についての基礎知識から応用まで幅広く学んでいます
志望動機自分の将来の夢のために学びたいことが多く学べるので工業科で勉強しています
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多いので、学習が捗る。楽しく学習する事ができ、みんな優しいので分からない事がある時は気軽に聞ける学科。
講義・授業良い優しい先生、熱心な先生が多いので楽しみながら学習が出来きる。
就職・進学良い大学て学んだことを活かすため、いろんな業種に関係する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通バスは一部混雑する。自転車か歩きのほうが良いが自転車を強くおすすめする。
施設・設備良い設備はかなり良い方、施設もかなり広いので解放感があり過ごしやすい。
友人・恋愛良い部活、サークル共に活動が多く充実した友人関係、恋愛関係を深める事が出来る。
学生生活良い種類がメジャーなものからマイナーなものまで種類があり楽しめる。
学科で学ぶ内容物理、情報、数学を学ぶ事が出来る。楽しく学べるかは自分次第!
志望動機自分も何か電気を使ったものを発明したりして、世の中の役に立ちたいから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良いやはり他学部と比較としても自由度が高いです。それは学習という面においても、使える時間の多さという面でもです。学生と教員の親密さも、この学部の評価ポイントのような気がします。
講義・授業良い専門教育に関しては、幅広い分野から文理問わず取れるので自分のやりたいことが見つけられるかもしれない。特定の分野に偏って取るというよりかは、自分の興味関心から取っていく感じ。文化学科の人が政策系の科目を取るということも多い。というかそうしないと必要単位が満たせない?と思う。
研究室・ゼミ普通2年後期からのゼミも、自分の関心分野に合わせて取る。でもここで一つ問題があって、人気のゼミは人が集中することになるので必ずしも入りたいゼミに入れるとは限らないし、落ちた場合余り物のゼミから選ぶことになる。教員の数がかなりギリギリなようで、選択肢が多いかと言われればそんなことはなく、興味も関心もないゼミに入ることになる人もそれなりにいる。魅力的なゼミは魅力的だが、そうでもないものも割とあって差が激しい。
就職・進学普通公務員に合格する人が多い。なので就職実績が良いかどうかと言われれば良い方だと思う。就職サポートに関しては、他の大学の状況がよく分からないので詳しくは言えないが、普通って感じです。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。岐阜駅からバスで30分、朝や夕方は50分くらいかかるときもあります。そして中心駅からの遠さゆえ自転車を使う人も多くはなく、バスに集中してくるので大混雑です。ホームページでは名古屋からの近さをアピールされていますが、やはり名古屋方面からの通学となるとしんどいです。
周辺環境も、よくないです。大学の付近には数軒飲食店がありますが、半年もすれば飽きます。 -
施設・設備普通国立大学ということで研究設備は割と充実しています。ですが、食堂は大混雑。2限終わりから並んでも3限に間に合わないことさえあります。
友人・恋愛普通これに関しては自分から行動してください、としか言いようがないです。その人次第だと思います。
学生生活良い学祭はそれなりに盛り上がります。サークルも多種多様と言った感じで、サークルに入ってる人も結構多いです。
学科で学ぶ内容1年のうちは初年次セミナーと基礎セミナーで自分の興味関心分野を見つけます。2年以降は、その関心に合わせたゼミに入り、各々研究していきます。1、2年のうちは全学科目もあり忙しいと思いますが、3年次以降はゼミでの研究がメインになってきます。
志望動機あくまでも私が志望した理由は、地元の国公立進学が厳しく、学力にあった大学がここだったから。さらに地域科学部を志望したのは地域に関する政策をしてみたいといういまいちハッキリしない感じの目標があったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、やりたいと言ってる学生さんはとてもいい大学だと思います。
自分の学びたい分野を特化して、進めることができます! -
講義・授業良い大学院に進学するためにより専門的な知識を学んで充実してます。
就職・進学良い学科の就職及び進学実績は良い方です
多くの生徒が進学してます。 -
アクセス・立地良い周りにコンビニとかあるので、多くの学生さんたちがよく来てます。
施設・設備普通そこそこ、施設や設備が良く充実してます
たまに老朽化してるところもあります
友人・恋愛良い別の地方の方とたくさん話し合ったり友達を作ったりしています。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実してます
最近は、おもしろいイベントがあります
学科で学ぶ内容主に、電気や情報を重要に授業したりしています。
しっかりと聞いて学ぶことが大事です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報系の仕事に取り組んでいきたいです -
志望動機僕は昔から電子や情報の分野に興味を持って、大学になってもっと知識を身に着けたいと思ったからです
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会システム経営学環の評価-
総合評価良い出来たばかりなので、自分から取りに行ける学生には良い環境だと思います。
学環自体、模索段階なので、自由度は高いと思います。それを+ととらえるのか、-ととらえるのか、学生の力量だと思います。
少なくとも、経営者は仕組みを創る側なので、何かを与えてもらうマインドで考えて居る時点で、ズレてると思います。何かを描ける自由度があると思います。(ただ、描くにはそれ相応の暗中模索を頑張る必要があると思います)
学生と先生の比率が、神がかっているからなのか、先生にTeamsで相談しても、返していただけます。普通、社会人が大学の先生に相談しても無視されるだけなので、ありがたいです。 -
講義・授業良いかなり充実していると思います。
単なる座学で終わらず、座学の授業でも、ゲスト回が存在する物があります。
(後日、ゲストの方のところへ遊びにいったりしました)
実地の学びができて(そこでPDCAを回せます)、私立等も含めて、人数が多い学部では出来ない圧倒的な手厚さです。
ただ、最終的に充実しているかどうかを決めるのは、授業を受けている学生の本気度だと思います。
つまり、入ってから、この環境を活かすのか、潰すのか、決めるのはご自身です。
補足:
学環に限りませんが、履修の手引きを見ると、岐阜大学と名古屋大学が同じ法人になったことも有り、合同授業でオレゴン大学とか留学できるので、おすすめです(知っている人も少なく、実は穴場で、奨学金も頂けました)
自由選択で まちづくりリーダー応用を選択し、ドローンの会社で企画を創るというものもやったのですが、ドローンを触ったり、観光したり、最高の学びが出来ました。 -
研究室・ゼミ良いまだ本格的にゼミは始まっていませんが、先日ゼミの先生とゼミの先輩とゼミの仲間で焼き肉に行きました!!
かなり学生に親身な先生で、先生のゼミを取って良かったと思います。
対話しつつ、学生の意見を取り込んでいただけるようなゼミなので、大当たりだと思います。 -
就職・進学良い起業するのを第一に置いているので、よくわかりませんが、
ただ、インターンに行った方が良いというアドバイスも先生が言われており、ジョブパフォーマンスが測れるのはインターンであり、本当に必要なアドバイスがされているんだと思います。 -
アクセス・立地良い名古屋から通っており、岐阜駅から大学までのバスが特に遠いのですが、
それも有って、東京にいくのがさほど億劫ではなくなります。
ただ、どうしても周辺で泊まりたい日があれば、大学の目の前の、ユートピアさんがやられてる布団、家具、乾太くんとか全て揃っていて、1日から泊まれるシェアハウス(留学生が多く来るので、ベトナム、台湾、韓国等の友達出来ました)に泊まれば良いと思います。 -
施設・設備良い地域ラボといった、街中にある、学生が使える自由スペース
(ビルの1フロア使えるイメージで、最近リフォームしたみたいです)
があって、申請すれば使うことができます。
休憩室もあるのですが、持ってきたいものを持ってきて、みんなの憩いの場になっていると思います。 -
友人・恋愛良い人数も少ないので、みんな仲いいと思います。ただ、恋愛関係は知りませんww
学生生活良い学外で主に色々やっているので、よくわからないのですが、
起業部とかもあって、最近大学で起業家のための建物?も出来たみたいなので、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容実地の学び(農家をやられている会社とか)が2年生から増えてくると思います。
少なくとも、普通の座学”だけ”、単なる暗記”だけ”をやるわけではないです。
ググっても出てこない学びがそこにはあります
(暗記なら、AIとかに教えて、必要な時に引き出せればいいですし、単なる暗記をが重要でないと発信されている先生も居る位なので、前向きに捉えています) -
志望動機高校生の頃から、某所でガチャガチャのスモビジ創ったり(現時点で約4期目とかです)、米株をやったりしていたため、経営、経済にも興味がありました。
しかも当時、出来て2年目のベンチャー的な学部なので、面白そうだと思い入学しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入ってよかったと心から思っています。入りたいという後輩がいたら積極的に勧めるでしょう。あと2年の大学生活も楽しみです。
講義・授業良い学校教員養成課程ということもあり、教科教育法、教職科目を2年生から本格的に学習します。
研究室・ゼミ良い専攻教科によって研究室が分かれます。社会科の場合だと、史学、現代社会、地理学に分かれます。
就職・進学良い教員になる人が多いです。学校管理職を経験された方との勉強会があります。
アクセス・立地良いあまりよろしくないです。バスは駅から乗るとかなり並びます。自転車でも7キロあるのでなかなかしんどいです。
施設・設備良い正直に言うと、綺麗ではないです。しかし、来年から改築工事が始まるようで、乞うご期待です。
友人・恋愛良い専攻教科、多くても30人くらいで入学してすぐに全員のことを覚えることができました。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友だちの話によると非常に充実している様子です。
学科で学ぶ内容専門科目では社会科全般について学びます。その他、教科教育法、教職科目があります。
志望動機将来的には教員という職につきたいと考えていたからです。より専門的に学べる教育学部に進学しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価良いオールマイティに科目を勉強できます。将来何をすれば良いか分からないと思っているならば、入って損はないと思います。
講義・授業良い先生はほのぼのしていて優しいです。授業は非常勤の先生の方が面白いです。
研究室・ゼミ普通私のゼミは経済系なのですが、1番学部の中でガチなゼミなので、夏休みにも普通に課題が出ますが、やり甲斐があり、自分の身になっていると感じます!
就職・進学普通まだ、2年生なので分かりません。しかし99パーセントが就職できているので、良いのだと思います。研究室次第です!
アクセス・立地悪い愛知県から通う人は電車とバスを使うので大変です。バスは年間10万円ほどかかります。
施設・設備悪いまぁまぁ汚いです。けれどトイレは綺麗だし4年間通うのに差し支えはないです。
友人・恋愛良い比較的落ち着いた雰囲気の子が多いです。その中でも明るくてきゃっきゃっしている子もいるのでそうした子と仲良くできたので毎日学校が楽しいです。
学生生活悪いサークルは微妙です。自由参加なので本当に自分次第。部活はブラックなので入らない方が良いです。私は部活を1年生で辞めました。
学科で学ぶ内容物理などの理系科目や経済など幅広いです。文系が比較的多いので理系科目は簡単です。
志望動機塾の先輩にその学科の人がいて、暇で楽だよーと言われたので入った。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通厳しい教授が多く、かなり忙しいです。実験も1年後期以外毎期あります。必修科目も多く、難しいため勉強しないと単位を落とす人も見受けられます。その一方、就職には強いのでそこはアピールポイントだと思います。
講義・授業普通工学部は専門外の生物などの様々な講義を受講することができるが、量子力学や統計力学などは任意のため必修ではない。
就職・進学良い電気系の企業に就職する人が多い気がします。大学側も積極的に企業説明会を開催したりと就活へのサポートは結構手厚い気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄岐阜駅またはJR岐阜駅ですが、めちゃくちゃ遠いです。電車通学の人は岐阜駅からバスで約30分かかるので大変です。朝と帰宅ラッシュの時間帯は駅大学に片道約45分かかります。キャンパスは去年まで岐阜駅前にサテライトキャンパスがありましたが、閉鎖されたため今は柳戸のキャンパスに全学部が集中しています。キャンパス付近は自然豊かでスーパーや飲食店がたくさんあるので住むのには困らないと思います。ちょっと行くと正木マーサというイオンモールがあるので買い物もしやすいと思います。
施設・設備悪い工学部棟はまあまあ綺麗です。しかし、電気代節約のため夏はエレベーターの運用を停止することがありますので6階まで階段移動みたいなことをさせられます。また、授業で実験をしている際、実験器具(発振器やオシロスコープ、テスタなど)が古く、壊れていることが多いため正確な結果が得られず非常に困ったことが結構あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると過去問を入手しやすくなったり、他学部と交流しやすくなったりします。また、サークル内恋愛も結構多くあります。自分もサークルに所属していますが、恋愛関係がとても激しいです。学内でもよくカップルをみかけます。
学生生活普通サークルと同好会は全体で30個ほどあり、体育会系・文化系ともに充実していると思います。サークルに入ろうと考えるならやはり1年の4月に行われる新歓に行くと良いでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や力学、確率統計、プログラミング、電磁気学の基礎などといった今後の土台となる勉強をします。2年次はがっつり電磁気学に入るのとともに、電気回路学・電子回路学も始まり、電気電子らしいことを勉強します。毎期電磁気学(演習もある)と電気回路学・電子回路学(演習もある)は必修でちゃんと勉強しないと落ちます。2年次が1番忙しいです。3年次は応用的な内容を扱いますが、時間に余裕が生まれます。4年次は卒業研究に取り組みます。
志望動機世界は電気がないと成り立たない構造になってきているため、自分も電気系を学習し、新しい発明をしたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことがしっかりできて、熱中できるのでいいと思います。教授も一緒に考えてくれたりしてくれるのでサポートがいい。
講義・授業良い教授が面白く楽しくていいと思います。
知らないことがたくさん学べて毎日が楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い自分が学びたいと思ったことが全部できるぐらい設備が充実していて最高です。
就職・進学良い教授に相談すると気軽に答えてくれたり資料などがたくさんあるのでサポートがばつぐん。
アクセス・立地良い校内にコンビニがありご飯だけでなく日用品が買えるのが最高です。
施設・設備良い図書館がとても大きく、読みたい本や資料がたくさんあるので勉強などの役に立つ。
友人・恋愛良いみんな気さくに話しかけてくれて交友関係が良くなって最高です!
学生生活良い部活や同好会で交友関係が広まったりスポーツができていいです。
学科で学ぶ内容1年生の間は英語や第2言語などを学び、2、3年生は研究室で学びたいことを研究したりします。
志望動機高校祭の時にロボットに興味を持って自分の考えた動きをさせたいなと思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはとてもいい大学です。ほとんどの人が教員になるので。授業も学生生活もまあまあ充実してます。
講義・授業普通面白いと思います。教授に質問しに行くと、結構親身に応えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、研究発表会などがあります。積極的に活動してると思います。
就職・進学普通やはり学校の教師になる人が多いです。サポートは普通だと思う。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスで30分くらいです。でもカフェなどはまあまああります。
施設・設備普通他のところがどういう感じかわからないのでなんとも言えないです。でも綺麗になるらしいです。
友人・恋愛普通友達や恋人はサークルや部活に所属すれば、できやすいです。自分次第です
学生生活普通充実している方だと思います。どこも楽しそうなので好きなところに入ってください。
学科で学ぶ内容教員免許を取るための勉強をする。特に特別なことはしませんね。
志望動機教員になれる可能性が高いし、実家から近い方だから。偏差値的にあっていたから。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。