みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  社会システム経営学環   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

在校生 / 2022年度入学

今は穴場のベンチャー的な学環

2024年02月投稿
    社会システム経営学環の評価
      出来たばかりなので、自分から取りに行ける学生には良い環境だと思います。
      学環自体、模索段階なので、自由度は高いと思います。それを+ととらえるのか、-ととらえるのか、学生の力量だと思います。
      少なくとも、経営者は仕組みを創る側なので、何かを与えてもらうマインドで考えて居る時点で、ズレてると思います。何かを描ける自由度があると思います。(ただ、描くにはそれ相応の暗中模索を頑張る必要があると思います)
      学生と先生の比率が、神がかっているからなのか、先生にTeamsで相談しても、返していただけます。普通、社会人が大学の先生に相談しても無視されるだけなので、ありがたいです。
      かなり充実していると思います。
      単なる座学で終わらず、座学の授業でも、ゲスト回が存在する物があります。
      (後日、ゲストの方のところへ遊びにいったりしました)
      実地の学びができて(そこでPDCAを回せます)、私立等も含めて、人数が多い学部では出来ない圧倒的な手厚さです。

ただ、最終的に充実しているかどうかを決めるのは、授業を受けている学生の本気度だと思います。
      つまり、入ってから、この環境を活かすのか、潰すのか、決めるのはご自身です。

補足:
      学環に限りませんが、履修の手引きを見ると、岐阜大学と名古屋大学が同じ法人になったことも有り、合同授業でオレゴン大学とか留学できるので、おすすめです(知っている人も少なく、実は穴場で、奨学金も頂けました)
      自由選択で まちづくりリーダー応用を選択し、ドローンの会社で企画を創るというものもやったのですが、ドローンを触ったり、観光したり、最高の学びが出来ました。
      まだ本格的にゼミは始まっていませんが、先日ゼミの先生とゼミの先輩とゼミの仲間で焼き肉に行きました!!
      かなり学生に親身な先生で、先生のゼミを取って良かったと思います。
      対話しつつ、学生の意見を取り込んでいただけるようなゼミなので、大当たりだと思います。
      起業するのを第一に置いているので、よくわかりませんが、
      ただ、インターンに行った方が良いというアドバイスも先生が言われており、ジョブパフォーマンスが測れるのはインターンであり、本当に必要なアドバイスがされているんだと思います。
      名古屋から通っており、岐阜駅から大学までのバスが特に遠いのですが、
      それも有って、東京にいくのがさほど億劫ではなくなります。
      ただ、どうしても周辺で泊まりたい日があれば、大学の目の前の、ユートピアさんがやられてる布団、家具、乾太くんとか全て揃っていて、1日から泊まれるシェアハウス(留学生が多く来るので、ベトナム、台湾、韓国等の友達出来ました)に泊まれば良いと思います。
      地域ラボといった、街中にある、学生が使える自由スペース
      (ビルの1フロア使えるイメージで、最近リフォームしたみたいです)
      があって、申請すれば使うことができます。
      休憩室もあるのですが、持ってきたいものを持ってきて、みんなの憩いの場になっていると思います。
      人数も少ないので、みんな仲いいと思います。ただ、恋愛関係は知りませんww
      学外で主に色々やっているので、よくわからないのですが、
      起業部とかもあって、最近大学で起業家のための建物?も出来たみたいなので、かなり充実していると思います。
      実地の学び(農家をやられている会社とか)が2年生から増えてくると思います。

少なくとも、普通の座学”だけ”、単なる暗記”だけ”をやるわけではないです。
      ググっても出てこない学びがそこにはあります

(暗記なら、AIとかに教えて、必要な時に引き出せればいいですし、単なる暗記をが重要でないと発信されている先生も居る位なので、前向きに捉えています)
      高校生の頃から、某所でガチャガチャのスモビジ創ったり(現時点で約4期目とかです)、米株をやったりしていたため、経営、経済にも興味がありました。
      しかも当時、出来て2年目のベンチャー的な学部なので、面白そうだと思い入学しました。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学