みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
最高学科(工学科)(シャレ)
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実しているし、優しい先輩もいます
講義・授業良い先生の話が聞きやすいしわかりやすいから。また、ノートをまとめる時間も取ってくれるから。
研究室・ゼミ良い先生の授業はとても分かりやすく、自分にあった研究ができるから。
就職・進学良い就職はしやすいと思う。幅広く学べるから就職先も選べる。とても良い
アクセス・立地良いとてもいいです。岐阜の中でも都会のような場所にあるので、周りに美味しい定食屋さんもあるし、駅も近いので通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設もあるゲド、授業のメインで使うところは老巧化が目立ちます。
友人・恋愛良い仲いい友達もいるし恋愛も充実しています。休日には遊んだりもできるので楽しいです。
学生生活良いサークルは全体で20ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容工学部では、まず基本的な数学、物理学、化学を学びます。その後、研究対象によって分野が分かれていきます。
電車やロケットを作るような工学の分野は、機械工学です。機械工学は、4つの基礎分野に支えられています。エンジンの設計に必要な熱力学、動く仕組みを作るための機械力学、海や大気の影響を扱う流体力学、材料の性質を調べる材料力学があります。
電気工学と情報工学は、電子回路やコンピュータを作るために必要な知識を与えてくれます。電子回路や発電の効率を考えるために、電気工学では電磁気学を学ぶことになります。情報工学の土台となるコンピュータを理解するには、数学の基礎知識が欠かせません。
金属や有機物・無機物など化学物質の研究と開発をする工学の分野は、物質工学と呼ばれています。例えば頑丈な物質を作りたい場合、その材料を作っている化学的な性質に注目する必要があります。効率良く材料を生産する工場を作るためにも、化学反応に関する知識が求められます。 -
志望動機理系なのと、岐阜大学の中の偏差値を考えて、ちょうどいいと思ったから。