みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
やる気のある人は生命化学マスターになれる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い試験や実験などはしっかり勉強しないと簡単に修得できるものではありませんが、「単位を取ってほしい」という教授や学科の方針が明確なため、様々なサポートや救済措置があります。
講義・授業良い生命科学とはいっても、化学や工学、免疫学、経済学など幅広い分野の講義と、知識に長けた教授がいるので、自分の好きな勉強ができます。やる気があれば、いくらでも極めることができると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。成績順に希望する研究室に配属できるので、勉強はしっかりやっておくべきです。親切な教授が多いのでやる気があればとことん研究できると思います。ただ4年生からスタートなので、学部卒の人は少し物足りないかもしれません。
就職・進学普通実績は良いと思いますが、私立などと比べると大学としてのサポートは手薄で、とにかく就職したい人は自分で動かないといけません。就職対策講座やキャリアセンターもあるので有効に使ってください。
アクセス・立地普通JR岐阜駅からバスで20分強と、アクセスは悪いです。バスの本数もそこまで多くはなく、朝の時間帯だとバスは大変込み合います。実家から通っている人は大変そうでしたが、みんなやっていることなので可能です。大学の周りにはスーパーや薬局、コンビニ、カフェ、ラーメン屋などあり、不自由しない立地です。
施設・設備普通学部内の施設は古く、講義を受ける大きな部屋は学校のような机と椅子があるところもあります。改修される日も近いと思います。研究室は狭いですが設備は充実しております。
友人・恋愛良い男女分け隔てなく、ともに勉強をがんばれる仲間ができます。みんな受験を乗り越えて来た人達なので、根性もあるし、良い人が多いです。サークルに所属すればもっと友達の輪が広がるでしょう。
学生生活良い学部や学科でのイベントも多いですし、学校祭ではサークルの仲が深まります。積極的に参加すれば楽しい大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容学年を経るごとに、自分の興味のある、力を発揮できる分野に焦点を絞って勉強していけるシステムになっていると思います。2年生から専門分野が増え、3年生で大きく食品・分子科学の2つのコースに分かれます。行きたい研究室から行きたいコースを考える人もいました。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由あえて全く関係のない分野で働きたかったからです。安定した事務職というのも魅力的でした。理系の学科卒だと、こういった文系職業にも就けます。