みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
発展途中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、といった感じ。授業がコースに分かれるのは2年の後期からでした。物理系も学ぶので幅広く、といった感じでしょうか。生命系ですが工学部なので就職先の幅も広いかと思います。
講義・授業悪い1年の頃は物理、数学が多くて苦手な人はやや苦しいと思います。受験時に物理選択でない人も受験可能ですが、そんなことお構いなく力学の授業があります。自分は物理選択だったので苦行は強いられませんでしたが、生物しかやっていない人はかなり大変そうでした。今の大学受験についてはよく分からないので何とも言えませんが。コース科目は選択といいつつほぼ取らないと卒業が厳しいです。その癖コース科目が少ない。先生が少ないってのが理由みたいですが、これから変わるかもしれませんね。
研究室・ゼミ普通自分の学年は4年の4月に配属が決まりました。
就活がある人は半年ほどしか研究出来ません。研究室によっては放ったらかし、というところがあるみたいです。ゼミの厳しさは研究室によるので何とも言えません。夜遅くまで残っているのが普通なところもあります。 -
就職・進学普通自分はそういうサポートは特に利用しませんでしたが、卒業生がいる企業は良い印象を持っていただけます。学校推薦もありますし、探してみるといいと思います。
アクセス・立地悪いこれは最悪。駅から遠すぎるので通学はし辛いです。バスは毎日満員です。遅れるのがデフォルトなので時間通りに着くと思ってはいけません。
施設・設備普通工学部棟は現在工事中なので今後綺麗になると思います。学校全体としては年季が入っています。。よくテレビで紹介されているような都内の私大の施設をイメージしてはいけません。
友人・恋愛良い色々なサークルがあるのでとりあえずどこかには入ることをオススメします。そうじゃないと学科の人としか会わなくなります。サークルは他学科、他学部の人と関わる唯一と言っても過言ではない機会です。友人は出来ると思いますが恋人は自分次第です。頑張って。
学科で学ぶ内容主に化学、生物について学びました。基礎として数学や物理も学びます。選択と言いつつほぼ必修です。