みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
自分の夢を叶えることができる大学です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、助産師、保健師の資格を取得することが可能です。4年間で助産師が取れる国公立大学は、全国でもかなり少ないです。岐阜大学附属病院や、岐阜県総合医療センターに就職する人が多いです。
医学部だけの部活やサークルがあり、医学科と看護学科の交流ができるのも魅力的です。 -
講義・授業良いほとんどの先生が、看護師や助産師、保健師の経験を持っているので、臨床の場のリアルな話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い生徒3?4人を先生1人が受け持ち、履修登録の相談や、将来のことなど、なんでも気軽に話すことができます。
就職・進学良いほぼ全員の生徒が看護師免許を取得し、病院などに就職しています。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスがあります。近くに駐車場もあるので、車での通学も可能です。周りは田んぼや住宅街となっていますが、喫茶店やラーメン屋、ファミレスなどの飲食店はたくさんあります。
施設・設備良い医学科、看護学科の棟はとても新しいです。医学部食堂や医学部図書館があるのも魅力的です。テスト前やレポート提出の前には、パソコンが自由に使える教室を多くの人が利用しています。岐阜大学附属病院で実際に働いている、白衣を着たお医者さんや看護師さんにすれ違うことも多いです。
友人・恋愛良い医学科、看護学科での友だちや先輩とは、きっと将来、同じ病院で働くことになります。そのため、学部内のつながりをちゃんと作っておくといいと思います。看護学科はほとんどが女子を占めていますが、部活やサークルで他学部の学生と交流できます。
学科で学ぶ内容解剖生理学、薬理学、生化学、など、暗記する学問が本当に多くあり、テスト前は大変です。1年生の6月には病院での実習があり、医師、看護師がどのように患者さんと関わっているかや、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、薬剤師、栄養士などの他職種と、どのように連携しているかなどを学びます。