みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 看護学科 口コミ

(59) 国立大学 927 / 1323学科中
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      よいです。入学することができてよかったと思ってます。少し看護は昔の考えが残ってるので検討して欲しいです。
      先生たちはみんなとても親切でやさしいため、質問しやすい環境です。
      充実してます。将来のためになることを日々学べています。ゼミについてはよくわかりません。
      国家試験100%合格の実績がある大学です。助産師の資格も大学4年間でとることができます。
      岐阜駅からバスで30分ほどかかるため、不便。バスも毎朝長蛇の列ができてます。
      医学部図書館、医学部食堂、など医学部の棟の近くに施設が多くある。
      看護学科はみんなとても仲良く最高。けど出会いはないです。他学部と付き合ってる人が多くいます。
      サークルに所属してますが、とても楽しく充実しています。先輩たちとも仲良くなれます。
      医学について。病気の名称や治療法を学んで、看護師としてどのように介入することができるのか日々勉強してます。
      助産師になりたいから。患者の1番近くでよりそう看護師に興味をもったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      トイレが洋式が1つしかなく、和式が多い状態です。ただ、エアコンの設備はしっかりしていて夏場もあつくないです。
      大学病院の先生からの講義を受けることが出来るので、とてもためになります。
      ゼミはとても楽しいです。自分のためになるようなことをたくさんまなべます。
      3人に1人の助言教員がいるため、悩みを相談しやすいです。国試の勉強も先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      駅からとても遠く、バスを利用しないといけないです。多くの人がバスを利用するためとても混雑しています。近くで遊ぼうとしても遊ぶ場所がないです。
      全学部の図書館と医学部の図書館があります。そして食堂も第1食堂、第2食堂、医学部食堂があります。
      看護学科は出会いが豊富です。他の学部との交流ができる講義があるのでオススメです。
      サークルや部活は数え切れないほど多く、たくさんの人が所属しています。途中から入部することも認められているので気軽に入れます。
      学科内では病気のことについて学んだり、患者へのアセスメントを学びます。
      大学病院が近くにあり、実習もその大学病院でやって経験を積むことが出来るため大学病院に就職しました。
      大学病院があるところで看護師の勉強をしたいとおもったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      友達に恵まれているから楽しめるが、授業や設備は良いとは言い難い。ただ看護師の国家資格をとりたい人は、どこの大学も大差はないと思われる。
      授業は先生が話している時間が長くて眠いか、グループワークがあるときは課題が多いため負担が大きい。実習は教員ひとりが見る学生は少数で手厚いサポートと捉える人もいるが、理不尽なことを結構言われるように感じる。
      前期後期それぞれ始まる前のガイダンスでざっと説明があるが、その他情報提供は少ない。自分で動けば情報はくれると思う。良くも悪くも自分次第。
      アクセスは悪い。典型的な地方国立大学である。
      自転車があれば生活できるようにお店はそれなりにある。
      治安は悪くないと思われるが、住宅街は街灯が少なくて暗すぎる。
      国立なので、学費が安い分、贅沢はできないのだと思う。最低限のものは揃っているという印象である。
      人間関係は悪くない。変わった人や浮いてるような人も数人はいるが、どこにいってもこの程度はいるかなって思えるレベル。気が強く、プライドが高い人は少なくはない。
      医学部の部活にも、全学部共通の部活にも入ることができる。総合大学で人数が多いため、一通り揃っていると思う。
      看護について勉強する。そのために医学的なこともかなり浅いが勉強する。
      看護師になりたいと考えているため。また、実家からそれほど遠くないところという立地の希望条件にあっていたため。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      私はこの岐阜大学看護学科でよかったと思っています。自分で考えさせてくれる授業もあり、勉強になります。
      医学科からの講義も受けることができ、充実していると思います。
      まだ配属されていないのでわかりませんが、先輩はとても楽しそうにかつどうしています。
      付属の大学病院もあり、就職は比較的難しくはないとききますね。
      駅から遠く、バスも混むので一人暮らしをしている人もおおいです。
      最近トイレが綺麗になり、嬉しいです。ただ机は高校などと変わらない感じのものなので少し不満です。
      みんな常識があり、お互いに刺激になる仲間ばかりです。看護はほぼ女子しかいないので学科内の恋愛はほぼ聞きませんが、部活などで付き合っている人が多いです。
      医学部部活がたくさんあり、練習も充実していると思います。部飯などもあり楽しいです。
      一年生は教養科目を中心に学び2年生は専門科目ばかりになります。三年生は実習にいき、四年生は研究室に入り卒論を完成させます。
      家から近く、岐阜県の医療について深く学べると感じたからです。

医学部看護学科の評価
      実技がたくさんあるので、いい経験をすることが出来ます。また、大学に繋がることが多いので、勉強になります。
      みんな優しくてたのしいです!!!
      実技が多くて、いい経験になる!
      頼りがいがある人がたくさんいて、とてもいいです。
      あと、分かりやすいです!!!
      大体が看護師になれます。30名ほどが保健師にもなることができます。
      施設はまあまあ綺麗です。特に講堂とかが。でも、通路がデコボコですね。
      いい経験を作らせるための施設が整っていると思います。いい経験
      交流の場が 、たくさんあるので関係は良好であるほうです。充実してます
      サークルはたくさんあるのですが、入っている人はまばらですね。
      1年では看護師の基本をやります。2年では実技がたくさんあります。色々なことが体験出来て今後に繋がります。
      地元の大学病院に就職する予定です。家からも通える距離の!保健師の資格もとる予定なので、保健師としていいかなと
      テレビで影響を受けました。医療ドラマで特に!!!
      かっこいいと思います!!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。施設は付属の大学病院がありますし、医学部だけの図書館もあります。実習や多くのテストを一緒に乗り越えた仲間との間にはかけがえのない絆ができます。
      講義は外部講師を招いて行うものも多々あります。また、それぞれの分野を専門とし研究している先生がいます。
      就職先は病院がほとんどです。付属の大学病院があること、勉強に積極的な学生が多いことから就職率や進学実績は良いと感じます。サポートについては、学生に助言教員がおり相談にのってもらえます。
      最寄りは名鉄岐阜駅とJR岐阜駅です。大学のバス停からバスに乗り30分ほどかかり便利とはいえないかもしれないですがそこまで本数は少なくないです。新学期の朝のバス停はとても並びます。1年生の頃はバスで通う学生が多いですが、学年があがると、下宿や車通学の割合が増えるように感じます。
      図書館や食堂、コンビニなどの施設は充実だと思います。
      医学部の校舎は綺麗です。
      全学共通サークルに所属すると学部を超えた友達が出来ると思います。医学部は実習やテストが多くあることから全学共通に所属している学生は多くはありませんが、医学部だけの部活やサークルもあるので、その中で医学科と看護学科間で友達は作れます。看護学科は女性がほとんどなのでその中で恋愛関係が生まれることはありませんが、真面目で誠実で優しい友達がたくさんできます。
      サークルは充実していると思います。学祭も秋に開催されますが、行かない人も多いです。特にサークルに所属していないと行く人は少ないかもしれません。学祭ではお笑い芸人の方も来てくれます。
      生化学、解剖生理学、栄養学、微生物学、成人看護、老年看護、精神看護、急性期看護、慢性期看護、精神看護、小児看護、母性看護などです。実技練習もあります。
      病院です。
      医療系の仕事に将来就きたいと思ったので看護学科を選択しました。私は付属の大学病院がある学校に行きたかったため選択しました。
    オンライン授業 バス増便

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      教授は厳しい人もいれば優しい人もいてメリハリがつく。セミナー室といって、予約して勉強やグループディスカッションに使える部屋がたくさんあるので、学びやすい環境だと思う。
      講義は、教科書に沿ったものもあれば、ビデオを鑑賞するものもあった。学年が上がるごとに演習が増えていった。
      1年目は、好きな教授のゼミで、それぞれのテーマに沿って学習した。私の場合は、俳句とパソコン演習だった。4年目には卒業論文のために、希望した研究室に配属され、それぞれで進める感じだった。
      看護師国家試験合格率は99%だった。模試も行われたり、卒論で通うゼミの教授に進学先を相談できたりもした。
      岐阜バスで通学する人が多くて、朝はとてもバスが混んだ。4月は混みすぎて、早めに家を出ても何度か遅刻した。
      演出を行う上での施設や道具は揃っていると思う。隣に大学病院があるので、就職するまでに施設に慣れておくことができる。
      学科自体はほとんど女性で、男性は少ないが、色々なタイプがいるので、友達は作りやすいと思う。また、他の学科が同じキャンパス内にあるので、サークルや部活を通して恋人を作っている人が多かった。
      サークルや部活の数は豊富で、勧誘も頻繁にやっているので、やりたい事を選びやすいと思う。掛け持ちしている人も割といた。
      1年目は、他の学科と合同で教養科目を学びながら、基礎看護学を学ぶ。2年目以降は教養科目は無くなり、看護中心となる。実習も始まる。
      幼い頃から看護師を目指していたことや家から近かったことから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとてもいい大学
      レベルの高い講義を受けることができ、臨床実習も先生方からの助言を適宜いただける
      専門性が高く要求される分野であるからこそ、先生方が親身になって教えてくださいます。質問がある時はいつでも研究室にお邪魔することができます
      私の代は病院就職、公務員としての就職、大学院への進学などみんなが何かしらの進路を決めています。
      岐阜駅から岐阜バスで30分ほどかかる
      朝の交通渋滞がひどいので朝早く起きないといけない
      エレベーター完備、トイレも各階にある
      夏冬はエアコン付きなので快適
      コピー機が自由に使えない
      親しい友達が作りやすく楽しい
      空きコマの時はみんなで遊びに出かけることもできる
      たくさんのサークル、部活がある
      そこで横のつながり、縦のつながりが持て、社会勉強になる
      1年次は全学科目と専門科目
      2年次からは専門科目と臨床実習
      看護学と基礎医学を学ぶ
      選択すれば養護教諭、助産師、保健師も学べる
      12歳の時に入院し、担当だった看護師に勇気をもらった
      自分もそんな人になりたいと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強は自分で進められるなら苦労はないと思います。優しい先生が相談に乗ってくれたりするので、就職や勉強について、よく話せる先生が居ると心強いと思います。
      学年が上がるに連れて、専門的な内容になります。1回生の間は特に難しい授業はありません。老年分野や地域分野では、外部講師による授業も多いです。
      附属の病院が半分、地元に帰る人やそれ以外の人で半分程度です。割合は年度によって様々ですが、だいたいこんな感じです。助言教員といって、学生3名程度に教員が1名ついて何でも相談に乗ってくれる制度がありますが、自分から連絡しない限りほとんど話す事はないです。就職活動もみんな自分でやっているイメージです。
      公共交通機関はバスしかなく、本数や容量も無いので不便です。だいたい一人暮らし始めます。大学生が遊ぶにしては、、周りの環境は厳しいです。
      可もなく不可もなく、といった感じです。医学科棟と比べると不便かな、と思います。
      サークルや部活で人間関係を広げていきます。看護学科ではどうしても女性が圧倒的に多いので、みんな医学科や他学部、バイト先や紹介などで恋愛してます。
      全学と医学部で異なる部活があります。看護学科ならば、医学部系に入ると過去問が貰えます。
      1回生は教養科目と専門科目の基礎知識を勉強します。2回生から専門知識のみの授業となります。3回生前半で看護展開を本格的に学び、3回生後半から実習です。4回生では統合実習と卒業研究があり、それが終われば特に何もないです。
      医療系の分野で考えていました。場所は家から通える範囲内で決めました。ですが、通学はやはり不便で一人暮らしをさせてもらってます。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学