みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 看護学科 口コミ

(57) 国立大学 905 / 1311学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      いずれの看護学科でも同じですが、課題や実習、講義は他学部と比較して、ぎっしり詰まっています。沢山学べる反面、知識が定着しないまま、次の知識を入れていくことになるため、自己学習が必要です。
      2年目までは全学科共通の講義と、専門学科の講義の両方を受けていくことになります。全学科共通の講義の中でも、栄養や身体についてなど看護に通ずる講義を受けることができます。逆に全く関係のない文学などの講義もとることができ、沢山学ぶことができます。
      4年生から研究室に所属することとなります。精神看護、老年看護、小児看護、在宅看護など、分野毎に分かれた選択が可能です。キャンパス内に附属病院があるため、テーマによって実際の現場で研究していくこともできます。3年間学んだ中で、自分が進みたい分野をもとに選択していくことになりますが、中には生物系の研究室もあり、看護のみでなく幅広い選択ができます。
      看護師ということもあり、近県の病院では概ね希望通り就職できます。付属の病院では、同期で100%の就職率でした。(国家試験前に面接するため、資格が取れればの話ですが) 中には先生の勧めで、都内某所の有名な病院へ入職した方もいます。一方、保健師の資格は全員取得しますが、就職は新卒ということもあり難しく、学年で数名の就職でした。各自での面接・筆記対策が必要です。助産師は、成績や面接で選抜された学生のみ受験できるシステムになっています。学年の1/10程度しか受験できなかったと思いますが、選抜されただけあって全員合格していたと思います。
      大学は駅から遠いです。直通のバスもありますが、30分はかかります。学内は広いですが、看護学科棟からは医学部の生協・図書館が近いので、便利です。学内にコンビニができましたが、看護学科棟からは少し遠いかな。バス停が看護学科棟の目の前にあり、バスを利用する方にとっては便利だと思います。
      看護学科は十数年前に移転してきたこともあり、他学科の棟と比較すると新しいです。設備については、実際勤務する中で使用していない古い物品もあり、学内での実習が実際に結び付いたか、、、というと疑問です。
      私の時は、学部に男子は4~5名で、残り70名強が女子でした。のんびり屋さん、ギャル、まじめな人、、、いろいろなタイプの子がいますが、グループワークでは概ねみんなで協力して和気あいあいとしていました。サークル活動について、全学科共通のサークル、医学部のみのサークルの両方から選択できます。医学部サークルでは、医学科生と交際している子もいました。また全学共通の講義もあるため、他学科とのカップルも多いです。
      幅広い看護の分野すべてを学ぶことができます。選択講義もあり、音楽療法など興味深いものもありました。現場の専門看護師からの講義もあり、現場の今の知識も得ることができます。
      岐阜大学医学部付属病院
      実習で何回が行っていたため、慣れた環境で仕事できると思ったから。
      看護師になりたかったから。二次試験が文系教科で受験できたから。
      利用しませんでした。
      英語の長文筆記の対策を、高校の先生とマンツーマンでやっていました。あとはひたすらセンターの過去問を解き続けました。

投稿者ID:122041
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      そんなにいいとは思えないけど、まぁ国立のレッテルはあるよ。総合大学だから、いろんなこと学びたい人にはおすすめ。
      授業はいいと思えない。教授は生徒を見下しすぎている気がする。
      担当教諭をつけてくれるので相談しやすい。
      医学部はけっこう国試受かりやすいし、病院への就職率も高い。
      駅から遠すぎる。バスとかマナー良くないし、運転も良くない。
      医学科棟とか看護棟はめっちゃきれいだね。その2つはセキュリティーいいし。
      看護はいい子が多いけど、なかには推薦できた人もいるから注意。
      解剖整理から看護技術までさまざま。看護倫理とか、よくわからないのもおおい。
      文系に仕方なく進み、教師とか文系系の学科はむいてなかったから、仕方なく看護にした。
      過去問もといたけど、学校の問題集を解きまくって基礎をかためた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科は四年間大学で過ごすうちにたくさんのグループワークや実習を通して色んなグループがランダムにつくられるため、そのたびに今まで話したことのなかった子たちとかかわるきっかけがもてます。そのため、4年後にはどの子とも仲良くなれると思います。
      授業、特に実習は数週間毎日ずっと担当教員とかかわるため、先生ともすごく仲良くなり自分が目指す看護師の先輩としてとてもたくさん相談にのってもらえます。
      研究室では自分が何に興味があり、何がしたいのかということを最優先に考えてくれ、それを実行するための適切な助言をいただけます。研究室の先生は自分の助言教員にもなるため、就職のことの相談にものってもらえやすいです。
      看護師は引く手あまたであるため、まわりの就職とは大きく異なります。自分がどんな看護に興味があるかということを踏まえ、病院を選ぶことができ、ほとんど希望病院にいくことができます。
      立地の良さは決して良いとは言いがたいです。駅から遠く、朝はバスも長蛇の列であるため、途中で結局下宿をし始める人が多いです。
      医学部棟は24時間空いているため、自分が勉強したいとき、したい時間に環境が整っています。とくに情報処理室という部屋は塾の自習室みたいに行けば誰かしらがいて、勉強しているためとてもはかどります。
      看護学科はやっぱし医学科の人との交流が多いため、医学科と看護学科のカップルがすごく多いです。友だちも部活を通じて他の学部とも交流をもてます。
      一年生で教養科目を学び、二年生以降に専門科目にとりくみます。三年では事例展開を通じ看護過程とは、ということについて理解を深めることができます。
      纐纈研究室
      地域看護学分野の先生であるため、地域の仕組みや動き、在宅看護といったことを研究できます。
      もともとは放射線技師を目指していたが、センターの結果からこの大学を決めました。
      しかし、良い先生に恵まれ看護師像について深く考えるきっかけを学生生活の中で学ぶことができました。
      河合塾
      センターの点数をあげれるようにまずはセンター試験対策ばかりしていました。二次対策はセンターに必死に必要科目を集中してとりくみました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかりと学ぶことができる大学だと思います。良い先生が多いです。テストが多かったりして大変なこともありますが、充実した4年間を過ごせると思います。
      看護科は専門授業がほとんどなので基本的に必修授業ばかりです。授業はたくさんあって大変ですが、しっかりと学ぶことができます。
      大学まではバスで30分以上かかります。バス停は大学内にありますが、電車などの交通手段がないため、不便なことが多いです。大学の周りもお店などは多くないので、車がないと動きにくいと感じることもあると思います。
      看護科の校舎はきれいだと思います。看護を学ぶための設備もしっかりと整っています。学食も校舎からすぐちかくのところにあります。
      ほとんどが女子なので学科内の恋愛は考えにくいです。2年生からは必修授業ばかりなので、サークルなどをやっていなければほかの学部との交流もほとんどなくなります。授業ではグループワークもよく行われるので、学科内での交流は深いと思います。
      部活もサークル活動も充実しています。他の学部の人とも交流できるため、サークル活動はとても良いものだと思います。
      看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。
      将来、看護師として働きたいと思ったため。
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学の中では比較的入りやすく、いい大学だと思います。全学部、同じキャンパス内にあるので、サークルに入ったり大学付近でバイトをしたりすると、いろいろな学部の人と知り合えます。私は看護学科で、必修の授業が多く比較的忙しい生活を強いられましたが、他学部の子は授業の無い時間が多いといっていました。看護学科の日程でも、自由な時間はたくさんあるので、サークルやバイトなどに時間をかけることができます。
      1年目には教養科目として様々な学部の教授の講義をききました。興味深い講義がたくさんあり、ここで将来の方向性を考えるきっかけになることもあると思います。学科の授業は内容が多く、臨床実習もあったため非常に多忙でした。テストや実習記録に追われた時期はつらかったけれど、自分の身になったと思います。
      JRの駅からバスで30分もかかります。自家用車を持っていないと移動には非常に不便です。自転車で回れる範囲内にスーパーやホームセンターなどがあり不便はしませんが、駅から近い方がよかったです。
      看護学科の校舎は非常にきれいで、演習設備もよく整っていました。他学部の校舎や食堂は古い建物もありますが、順次改装しているみたいです。あまり使用しなかったのでわかりませんが、体育館や武道館、グラウンドなどは一通りキャンパス内にそろっているのだと思います。
      全学部同じキャンパス内にあるので他学部の人と交流できます。ほかの大学との交流はあまりないと思います。留学生がたくさんいるので、友達になれます。
      たくさんの団体が活動していて、サークルは1度遊びにいくだけでも大丈夫なゆるさです。私はバイトをしたかったので、部活もサークルも入会してすぐにやめました。
      医学のこと、看護のことは全く知らず、右も左も分からず入学したけれど、看護の基礎を教えてもらえました。
      石黒研究室
      慢性期看護学に関する学習(終末期看護、緩和ケアなど)ができます
      高校では文系の学習をしていたが、文系科目での受験で看護学科に進学できる大学だったから。
      センター予想問題をひたすらやりました。二次対策は赤本をあさりました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師を目指している学生が集まり、友人と切磋琢磨しながら夢に向かって教養できる環境です。協力しあいながら、日々の実習に臨むことができます。
      専門の講師によって講義が行われるため、分野ごとに進行度等さまざまですが、わかりやすい解説によって学習することができます。
      岐阜大学のほかの学科とは少し離れたところに看護棟があるため、ほかの学科の学生との交流が少ないです。バスか自動車、自転車通学になることが多いです。バスがひつがたくさん乗るため、座れないことが多々あります。
      看護棟はセキュリティもよく、きれいな棟でした。また、実習先の一つである岐阜大学病院はとてもきれいで、大きな病院です。
      同じ夢に向かっている友人が多くいるため、切磋琢磨できます。共感しやすいところがあると思います。看護学科はほぼ女性であるため、学科内の恋愛がほぼないと思います。
      看護学科だけのサークルもありますし、ほかの学科との混合部活やサークルもあり、まあまあ充実していると思います。
      看護師になるための基礎教育を講義・実習を通して学ぶことができます。
      急性期看護学研究室
      急性期看護に関与した研究を行うことができます。
      看護師として他大学病院に就職
      大学病院で基礎を積み重ねたいとおもったため。
      看護師になるのが夢であり、同じ夢をもった人達と学びあいたかったため。
      センター試験でB判定とれるようにセンターを中心とした対策を行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      一年生のうちは人体について学ぶことが多いですが、後期からは看護技術のための授業も始まるので、とても楽しいです。学校が広いため暇な時間には散歩に出かけたり、友達とおしゃべりをしたりできます。
      現在でも医者をやっている先生が授業に来てくださるので、臨床的な視点からの授業が聞けたり、感動的な話も聞けます。ただ、たまに聞いていて退屈な授業もあります。
      駅からは大学が遠いため、30?40分かけてバスに乗っていく人が多いです。駅から自転車で行く人もいます。そのため下宿する人が多く、学校の周りにはスーパーなどがそろっています。
      看護学科棟はとてもきれいで、関係者以外ははいれないようにカードキーでしか開かないので、不審者などが入ってこれないので安全です。また、病室を再現した教室があるのでそこで学ぶこともできます。学食も近くに3つあるし、他にもいろいろなお店もあります。
      女子が多いため学科内ではそこまで恋愛関係になる人はいませんが、他の学科の人とキャンパスが同じですし男子が多いためサークルなどで出会う人も多いです。
      部活もサークルもとても充実しています。ばりばりの運動部から、遊ぶためのサークルまでいろいろなものがあります。
      看護師に必要な人体の構造から看護技術までを学ぶことができます。
      看護師になりたかったし、国立だったから。
      小論文はさまざまな大学の過去問を解いて、面接は先生と一緒に練習しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学を学び、看護師や保健師(選択により助産師も可)の資格を得たい人のための学科です。総合大学ですので、サークル活動等で他学部の人達との交流もでき、楽しい大学生活を送ることができます。
      看護師や医師、その他の専門の先生の講義があり、看護学を幅広く学ぶことができます。将来看護研究を行っていけるための講義が多いです。しかし、国家試験対策は自身で取り組む必要があります。
      バス停は構内に3か所ありますが、駅からバスで30分と少々長いですし、通学・帰宅ラッシュ時は相当混みます。図書館は全学用と医学部用とありますが、医学部図書館の看護書の充実度は低いです。学食も2か所と医学部食堂の合わせて3か所あり、構内にはコンビニもでき、周辺にもお店があるので、楽しく生活できます。
      他学部は古い建物もありますが、私の学部は新しいので、校舎も新しく、非常にきれいです。医学部生用に食堂、生協、図書館があるので、食事や勉強の場所には困りません。
      全学部生向けのサークルに入れますので、他学部の学生との交流ができます。また、医学部系サークルにも入れますので、医学部生とも交流できます。学部内は男性が数名しかおりませんので、学部内でカップルが成立することは稀でした。
      全学部生用サークルと医学部サークルとありますが、どちらも楽しく活動しています。サークルをいくつか掛け持ちで取り組んでいる人もおり、充実したサークル生活を送ることができると思います。
      看護学について、基礎から応用まで学ぶことができます。
      基礎看護学 生理学
      タンパク質や細菌の同定
      岐阜大学病院
      実習で内部の様子を体験できており、看護師の基礎を学べると思ったからです。
      看護師、保健師の国家資格を得るための勉強ができ、敷地内に大学病院を構えているため。
      センター試験対策をしつつ、2次試験の配点比率が高いため2次試験対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学科が併設していることで、より深く医学や看護学を学ぶことができる大学だと思います。また、教育学部、工学部、応用生物学部、地域学部が併設していることから、医学・看護学だけにとらわれない友人と接する機会があることも社会に出てからの人間性や社会人基礎力の構築につながると思います。
      ディベートなどの自己の意見を述べたり、文章にしたりする機会が多かったので、社会に出てから意見を述べることが億劫になりずらかったと思います。
      主要駅から大学までが遠く、バスはいつも満員でした。途中のバス停から朝に通学しようとしても乗せてもらえず、遅刻することもしばしばありました。医学部図書館と一般の図書館が分かれていることで、静かに勉強できる利点と、一般教養の授業で必要な図書を離れた一般図書館まで行く面倒くささはありました。キャンパス内が広くて、移動移動授業で他学部に行く際は、遅刻ギリギリになることもありました。キャンパスの周りは自然に囲まれており、環境は良いですが、食事や買い物、遊びに幾分には車で移動しなければならないので、車は必須でした。
      医学部は、今のキャンパスに引っ越してきた経緯があるため、他学部の校舎より新しくてキレイです。学食もリーズナブルで量も多く、満足でした。
      もともとの学力や努力する姿勢などは、国公立大学だけあって個々の学生に備わっていたと思います。編入学してきた私から見ると、この大学に入って、実習が始まるまでの勉強に対しての取り組む姿勢に真剣みがかけているといった印象でした。個性的な人は多かったですが、気持ちの良い人柄が多く、学生生活を送る分には楽しかったです。
      部活の多さも魅力です。医学部の部活やサークルもあるので、他学部にはない実習や演習のために部活やサークルに支障が出ることも理解してもらいやすい環境でした。他学部との合同の部活やサークルも多くあり、どちらを選ぶかによって友人関係が広がると思います。
      看護の基礎や現代看護のあり方に知恵学ぶことができます。
      小児看護学
      小児看護に関係があることならなんでも研究ができます。
      岐阜大学医学部付属病院
      大学併設して、通勤しやすかったから
      看護学の中で音楽療法の授業が受けれたからです。
      編入学だたため、看護編入のための予備校に通い、看護学と英語、面談の指導を受けました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      友達に恵まれているから楽しめるが、授業や設備は良いとは言い難い。ただ看護師の国家資格をとりたい人は、どこの大学も大差はないと思われる。
      授業は先生が話している時間が長くて眠いか、グループワークがあるときは課題が多いため負担が大きい。実習は教員ひとりが見る学生は少数で手厚いサポートと捉える人もいるが、理不尽なことを結構言われるように感じる。
      前期後期それぞれ始まる前のガイダンスでざっと説明があるが、その他情報提供は少ない。自分で動けば情報はくれると思う。良くも悪くも自分次第。
      アクセスは悪い。典型的な地方国立大学である。
      自転車があれば生活できるようにお店はそれなりにある。
      治安は悪くないと思われるが、住宅街は街灯が少なくて暗すぎる。
      国立なので、学費が安い分、贅沢はできないのだと思う。最低限のものは揃っているという印象である。
      人間関係は悪くない。変わった人や浮いてるような人も数人はいるが、どこにいってもこの程度はいるかなって思えるレベル。気が強く、プライドが高い人は少なくはない。
      医学部の部活にも、全学部共通の部活にも入ることができる。総合大学で人数が多いため、一通り揃っていると思う。
      看護について勉強する。そのために医学的なこともかなり浅いが勉強する。
      看護師になりたいと考えているため。また、実家からそれほど遠くないところという立地の希望条件にあっていたため。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

群馬大学