みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 看護学科 口コミ

(59) 国立大学 927 / 1323学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      課題や実習は大変だけど、確実に学びに繋がると思うし学ぶ環境はある。やるかは人次第だし最低限やれば進級は出来る。
      先生たちはなんだかんだ良い人が多いし親身になって相談に乗ってくれる。
      分野や先生にもよるが、全体として見れば普通だと思う。
      医学科の教授の講義は分かりづらいこともあったのでそこはもう頑張るしかない。
      附属病院への就職はしやすいが落ちることも当然ある。
      県内の病院へ就職するのであれば、岐阜大学出身であることは有利だと思う。
      駅から遠いうえ、朝のバスはとんでもなく混む。
      公共交通機関を使うならアクセスは最悪に近い。
      田舎である分駐車場が割とあるので車通学が出来るのは良い点だと思う。
      建物の中はボロボロというわけではないけど特別綺麗でもない。普通。
      実習室があり、学内で看護技術の講義を受けたり、技術テスト前に練習したりできる。物品は少しボロい。
      ほぼ女しか居ないが、私が見る限りいじめは無い。
      少なくとも私はとても良い友達ができた。
      恋愛については、サークルやバイトとかで出会いを見つけるしかない。学科内では無理。
      医学部部活のマネージャーになって医学科の男と付き合っている子が多いイメージ。
      サークルは所属してる人の方がやや多いイメージ。運動部のマネージャーが多い気がする。
      イベントは、医学部だけの文化祭みたいなものがあり、サークルや部活単位で出店やったりする。
      1年次は形態機能や基礎的な看護にくわえ、他学科も合同で全共科目という講義がある。体育とかもあって結構面白い。
      2年は疾患や薬とかの勉強がメイン。テスト勉強としては2年が1番つらい。
      3年のメインは後期にある領域別実習。つらいけど本当にいろいろな学びがあるしチームワークも学べる。
      医療職いいなという気持ちと自分の学力を鑑みてなんとなく看護師がいいかなと思ったから。
    行動制限や感染対策にはかなりうるさい学科だと思う。 人の命を預かるには仕方ないが辛い部分もある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      まわりのレベルも高いので、強制的に勉強しなきゃって気分になります。ただ、授業への参加、課題の提出に強制はひとつもないので結局は自分のがんばり次第です。
      充実しすぎてるくらいです。大学なのに1年は専門科目と全学共通寡黙、2年は専門科目で毎日つめつめです
      就職活動をまだ行ってないので詳しいことはわかりませんが資料はいっぱいあります。
      ほんとにこれは悪い。駅からからバスで30分、雨だと道が激混みで4.50分かかることもある。
      看護学科のトイレが洋式一個で残りが和式なのはちょっと理解できないとこ
      ほぼ女の子しかいないので、絆はつよいです!恋愛は外でしましょう笑
      サークルはいっぱいあるけど、活動してないのも多いからちゃんと調べるべき
      1年は自由に選択できる科目と必修の専門科目があります。2年は専門科目のみになります。
      国公立大学で付属の総合病院が近くになあること。立地が悪いことを除けば他にデメリットがないこと。

医学部看護学科の評価
      先生方は親身になってくださいます。ときには課題量の多さに苦戦することもありますが、終わってしまえばよき思い出になると思います。何より学生同士で助け合う力が身につくので、非常に充実していると思います。
      特に1年生の間は、大学の共通教育として、様々な学部の先生による授業を受けることができます。その中に地域志向科目というものがあり、岐阜に根ざした授業が受けられることも魅力だと思います。看護の授業では先生方の実体験を織り混ぜた内容もあり非常に面白いです。
      研究室に所属するのは4年生だけです。研究室によって演習内容にばらつきがあるので、先生次第だと思います。
      進学実績は良いと思いますが、サポートについては担当教員によってまちまちだと思います。担当教員以外の教員に尋ねることも良いので積極的に聞きにいくと良いと思います。
      私は近くに住んでいるので問題ありませんが、駅の方から来る子はバスが混むので大変そうだなあと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じです。学科棟内はきれいですし、セキュリティも比較的良好です。
      特に実習時は団結力が高まります。サークルやバイト先での恋愛が多い印象です。
      コロナ禍ということもあり制限があるのも事実です。しかしその制限下でどんなことができるか、考えながら取り組むサークルや部活動が多いように感じます。文化祭もオンラインを取り入れるなど様々な工夫をこらして実施されています。
      学習内容は、全学部共通教育や研究を除けば、看護教育のカリキュラム通りの内容です。
      もともと助産師になりたいという意欲が強く、4年間で同時に助産師資格も取れることが魅力でした。また岐阜は在宅分野に強く、その知識が看護師・助産師となったときに生かせるのではないかと考えました。
    対面授業はほとんどありませんが、たまにあります。消毒・非接触の体温計設置、換気の実施、食事時に使用するアクリルボードの確保、実習時の消毒薬持参などがあるかと思います。

投稿者ID:820265
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      進学や就職面ではやや心配な部分もありますが、良い先生がおおく学びの場としてはとてもよい。グループ学習てきなのもある

総合評価
      1年生から2年制では看護以外のことも勉強しなくてはいけないため、時間の使い方や内容に疑問を感じることもあるが3年からは専門の内容のみのため充実して知識もつけていけると感じる。また実習もあるため大変ではあるが、充実している。
      講義・授業
      医学科の先生たちが看護学生に教えてよい
      学生生活
      種類も数も多くありとても充実していると言える
      就職・進学
      看護学科については3年になっても何も話も聞かない。ちょっと不安になるが機会もないのでどうにもできない。
      アクセス・立地
      最寄りの駅からバスで30分かかる位置にあり、また朝は大行列で混雑するため非常にアクセスが悪い。
      施設・設備普通
      看護学科については教室もトイレも机も全てが古くきれいとはいえない。実習室は必要な物品などは揃ってるため良いと思う
      友人・恋愛悪い
      サークルや部活動は充実しているため友人を学部を超えて作る機会は十分にあるが、医学部にとってはどうなのか疑問。
      サークルは色々な種類のものがありとても充実していると思う。いろんな学科の人と関われる
      基本的な勉強よりも
      医学や看護の専門的な知識の勉強や実技などもある
      正看護師としていい病院に行って働き、国境なき医師団に所属したいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      専門科目を学ぶだけでなく、英語などにも力を入れているので、さらにレベルアップできる気がします。
      また、実習施設は付属の病院があるため、僻地へ飛ばされることはありません。
      とても優しくて熱心に指導してくれる。
      グループワークが多めで、自分たちで話し合って看護を考えることができてとてもて勉強になった
      研究をしたことがなくて、書き方や研究の進め方を一から教えてくれて、書けるようになりました。
      大学の付属病院へ就職する人が多いです。
      面接の対策は各研究室個人に任されているので、少し不十分に感じるかもしれないです。
      最寄りの駅から30分バスに乗らなければいけません。
      少し遠いです。
      国公立大学のため、資源は限られています。しかし、学習環境は整っていると思います。
      同じ目標を持った仲間が集まっているためとても楽しいです。
      また、受験勉強を乗り越えてきているため、落ち着いてる印象です。
      サークルは沢山あります。
      私は所属していませんが、医学部の部活動もあるので、授業にも影響は少ないです。
      1年次では基礎、2年次では実習へ向けて専門的学問を学びます。3年次から4年次にかけて実習を行い、4年次の後期は研究をすすめて、国試勉強を行います。
      看護に興味があり、国公立大学の中からこの大学を選びました。
      他学部と同じキャンパスであるため、さまざまな人との触れ合いがあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      付属の大学病院があるのでそれなりに学べます。 国公立というブランドもつきます。 問題点は交通だけです。
      看護のことをまんべんなく学べます。演習や実技が多めです。 ただ試験も多めです。
      本格的に研究室を持つのは、4年の卒論のときだけです。
      看護師になる人が8割です。求人もたくさん来ます。付属の大学病院には実習のときから行くので各科の雰囲気も掴みやすいです。
      駅から遠すぎです。バスで30分かかります。 そして、バスは激混みです。 雪が降ると時間も人も倍以上です。
      図書館ぐらいしかきれいではありません。 駐車場を増やして、下級生も車通学をしやすくして欲しい。
      サークルや部活は医学部用もあります。 医学科生との交流も増えます。
      文化祭のほかに春祭もあります。 私立のような楽しさはありません。 身内でわいわいやるだけです。
      1年は解剖学や基礎看護学、それに総合分野。 2年は1日だけのプチ実習があります。基礎看護学も引き続き。最後に保健師コースに行きたい人、助産師コースに行きたい人は試験があります。 3年は半年かけて全科で実習が2週間から3週間あります。4年は卒論と国試の勉強です。
      市町村保健師(公務員)
      保健師の勉強もできる近くの国公立だったから。 文系でも行ける看護学科だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部看護学科の評価
      とにかく勉強に部活にたのしくて、一生友達と言える人がたくさんできた4年間だった。本当に入学できて良かった。都会過ぎず、田舎すぎず、人も優しいからとてもいいところ
      ゼミの生徒が4.5人であったから、先生がとても手厚く教えてくれた。またサークルは医学部サークルがあって、みんな勉強と両立して活動するため、とても楽しくまた無理のない範囲で活動できた。将来、医師や看護師など同職種を目指す人とたくさんサークルで関わり、職場も一緒になったりして大学の人脈が、就職した今、とても心強い。 駅から遠くてバスで通うのが大変だったけど、それよりも楽しいの気持ちの方が強い。
      4年生の時のゼミが、4.5人で構成されていたから、先生がとても手厚く教えてくださってとても良かった。また、実習先もきちんと確保されていて、実習で困ることがなかったし、先生が優しく、また丁寧に指導してくれてとてもいい経験かまできた。
      先生が優しく、とても親切である。また、実習先がとても充実していて、実習でとてもいい経験ができた。
      岐阜駅が最寄駅で、バスだと30分かかる。また雨は1時間近くかかることもある、 駅から遠くて、バスの待ち時間が長いのが大変だった。
      医学科の施設が隣にあって、医学部図書館があるからとても充実している。
      サークルがたくさんあって楽しい!医学部部活に入ると同職種を目指す人が集まって、話がとても面白い、
      医学部部活やサークル、部活など自分の時間に合わせて入れるから、とても良かったと思う
      1年生は教養と、医学の基礎を学ぶ。2年生は座学が中心で、看護の専門をたくさん学び、三年生で実習がある。四年生は実習と、卒論、国試って感じ
      大学病院
      家から通える看護科を探した。また実力相応のところでさがした。共学で総合大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      付属の大学病院があるので、実習なども便利で学業的にはいいと思う。しかし、アクセスが悪いので不便である。
      医師や外部講師の授業が受けられるから。幅広く学ぶことが出来る。
      ゼミの活動はほぼない。個々で卒業研究すれば終わりなので、ゼミとしての活動はない。
      就職に関してのサポートはほぼない。附属の大学病院に行くなら、推薦が貰える。
      岐阜駅からバスで30分かかるし、雨の日はもっとかかる。他の交通手段がない。
      看護学科の建物は古い。病院や医学部棟は綺麗なので、実習は快適。
      医学部だけの部活やサークルが多く閉鎖的。でも医学科とは知り合える。
      学園祭などは、あまり大々的ではない気がする。また、学園祭も一般学部と医学部で分かれている。
      看護師になるための座学や実習での臨床経験をする。人と接するのが好きな人でないと辛いと思う。
      大学病院の看護師
      国家資格である看護師の資格を取れば、将来安定して働けると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部看護学科の評価
      授業は演習も多く、卒業後にすぐに使える実技を学ぶことができる。カリキュラムは全員同じなので、一つでも単位を落とすと留年になってしまうが、テストで点数が悪かった人に対しては追試を行ってくれて、できるだけ進級できるようにしてくれる。先生は熱心な人が多いように思う。実習のときは厳しいが、いざというときには助けてくれるし、とても話しやすい先生が多い。
      課題は多いがそれが就職してからのためになっている。先生は熱心な人が多い。指導は厳しく行ってくれるが、生徒が困っているときにはきちんと相談に乗ってくれる。
      研究室の先生はとてもフレンドリーに接してくれる。卒論は熱心に指導してくれて、自分の興味のあることに対して研究ができる。
      就職についてはアドバイスをきちんとしてくれる。そこに就職した卒業生から話を聞く機会なども設けてくれて、自分がどこに就職したいか考えることができる。
      最寄駅から学校まではバスで30分かかるため、立地はそこまでいいとは言えない。ただ、大学の周りにはスーパーや飲食店がいくつかあるため、生活には困ることはない。
      キャンパスは新しくきれい。施設も充実していて、いつでも演習ができるようにしてくれる。友達と勉強したい人には広めの個室がいくつかあるため、部屋を借りていつでも使用することができるようになっている。
      部活動やサークルはたくさんある。いくつかかけもちしている人もいて、どの部活動もサークルも楽しそう。部活内での恋愛もよくある。
      サークルは自由参加のため、テスト前や忙しいときは参加しなくても問題ない。自分が行きたいときに行ける。部活のメンバーで旅行したりと楽しいこともたくさんある。
      1年次は全学共通の好きな授業を選んで受講する。2年次からは専門的な授業になる。3年次からは実習が始まる。
      医療業界の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学科は4年間を通して多数の講義を履修しなければならず、他学部と比べても忙しいです。さらに実習も多くあるのでそれなりの覚悟が必要です。しかしこれらを乗り越えることで素敵な看護師になれると思います。
      大学病院が隣にあることで特別講師として現役のお医者さんが来て講義をしてくださったり、医学科もあるのでそこから先生方が来て教えてくださるのでたいへん為になります。
      それぞれの研究室によって差があります。私が所属する研究室では山奥に合宿に行くなど結構キツかったですが、他の研究室ではそれが無いなど。
      看護師合格率ほぼ100%に加え、保健師や養護教諭の合格率もかなり高いです。
      JR岐阜駅からバスで30分かかり、これしか公共交通機関が無いので不便です。
      看護棟はもちろん、医学科の施設も利用できるので幅広い実習ができます。
      サークルや部活に入ることで楽しい大学生活を送ることができます。
      サークルそれぞれの活動は充実しているようですが、大学祭はかなり地味です。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学