みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
医学部 看護学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い私はこの岐阜大学看護学科でよかったと思っています。自分で考えさせてくれる授業もあり、勉強になります。
講義・授業良い医学科からの講義も受けることができ、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないのでわかりませんが、先輩はとても楽しそうにかつどうしています。
就職・進学良い付属の大学病院もあり、就職は比較的難しくはないとききますね。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも混むので一人暮らしをしている人もおおいです。
施設・設備普通最近トイレが綺麗になり、嬉しいです。ただ机は高校などと変わらない感じのものなので少し不満です。
友人・恋愛良いみんな常識があり、お互いに刺激になる仲間ばかりです。看護はほぼ女子しかいないので学科内の恋愛はほぼ聞きませんが、部活などで付き合っている人が多いです。
学生生活良い医学部部活がたくさんあり、練習も充実していると思います。部飯などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を中心に学び2年生は専門科目ばかりになります。三年生は実習にいき、四年生は研究室に入り卒論を完成させます。
志望動機家から近く、岐阜県の医療について深く学べると感じたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い友達に恵まれているから楽しめるが、授業や設備は良いとは言い難い。ただ看護師の国家資格をとりたい人は、どこの大学も大差はないと思われる。
講義・授業悪い授業は先生が話している時間が長くて眠いか、グループワークがあるときは課題が多いため負担が大きい。実習は教員ひとりが見る学生は少数で手厚いサポートと捉える人もいるが、理不尽なことを結構言われるように感じる。
就職・進学悪い前期後期それぞれ始まる前のガイダンスでざっと説明があるが、その他情報提供は少ない。自分で動けば情報はくれると思う。良くも悪くも自分次第。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。典型的な地方国立大学である。
自転車があれば生活できるようにお店はそれなりにある。
治安は悪くないと思われるが、住宅街は街灯が少なくて暗すぎる。 -
施設・設備悪い国立なので、学費が安い分、贅沢はできないのだと思う。最低限のものは揃っているという印象である。
友人・恋愛普通人間関係は悪くない。変わった人や浮いてるような人も数人はいるが、どこにいってもこの程度はいるかなって思えるレベル。気が強く、プライドが高い人は少なくはない。
学生生活良い医学部の部活にも、全学部共通の部活にも入ることができる。総合大学で人数が多いため、一通り揃っていると思う。
学科で学ぶ内容看護について勉強する。そのために医学的なこともかなり浅いが勉強する。
志望動機看護師になりたいと考えているため。また、実家からそれほど遠くないところという立地の希望条件にあっていたため。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の勉強は難しく、筆記のテストはもちろん実技のテストもあり大変だが、確実に実力はつき、国試の合格率が高いから。
講義・授業良い学ぶ内容が専門的で現役の医者が授業をしてくださる授業もあるから。
就職・進学良い助言教員の人がおり、また大学の附属病院があるため他の大学よりは比較的行きやすいと思われるから。
アクセス・立地悪い公共交通機関が少なく、最寄駅から30分ほど離れておりバスも夜9時過ぎには走っていないから。
施設・設備良い実際の病院や診察室のように、ベッドなどの備品があり本番さながらの施設がある。
友人・恋愛良い部活やサークルなどが充実しており、その中で友人関係や恋愛関係に発展する。
学生生活良いサークルはとても充実しておりいろいろな種類のサークルがあるが学祭などのイベントは少ない。
学科で学ぶ内容国試に向けた筆記や実技を1から4年次まで詳しく学ぶことができます。
志望動機家が近く偏差値がよく看護の資格を取るために必要な課程をとることができらから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良いまわりのレベルも高いので、強制的に勉強しなきゃって気分になります。ただ、授業への参加、課題の提出に強制はひとつもないので結局は自分のがんばり次第です。
講義・授業良い充実しすぎてるくらいです。大学なのに1年は専門科目と全学共通寡黙、2年は専門科目で毎日つめつめです
就職・進学良い就職活動をまだ行ってないので詳しいことはわかりませんが資料はいっぱいあります。
アクセス・立地悪いほんとにこれは悪い。駅からからバスで30分、雨だと道が激混みで4.50分かかることもある。
施設・設備良い看護学科のトイレが洋式一個で残りが和式なのはちょっと理解できないとこ
友人・恋愛良いほぼ女の子しかいないので、絆はつよいです!恋愛は外でしましょう笑
学生生活良いサークルはいっぱいあるけど、活動してないのも多いからちゃんと調べるべき
学科で学ぶ内容1年は自由に選択できる科目と必修の専門科目があります。2年は専門科目のみになります。
志望動機国公立大学で付属の総合病院が近くになあること。立地が悪いことを除けば他にデメリットがないこと。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いよいです。入学することができてよかったと思ってます。少し看護は昔の考えが残ってるので検討して欲しいです。
講義・授業普通先生たちはみんなとても親切でやさしいため、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通充実してます。将来のためになることを日々学べています。ゼミについてはよくわかりません。
就職・進学良い国家試験100%合格の実績がある大学です。助産師の資格も大学4年間でとることができます。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ほどかかるため、不便。バスも毎朝長蛇の列ができてます。
施設・設備良い医学部図書館、医学部食堂、など医学部の棟の近くに施設が多くある。
友人・恋愛良い看護学科はみんなとても仲良く最高。けど出会いはないです。他学部と付き合ってる人が多くいます。
学生生活良いサークルに所属してますが、とても楽しく充実しています。先輩たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医学について。病気の名称や治療法を学んで、看護師としてどのように介入することができるのか日々勉強してます。
志望動機助産師になりたいから。患者の1番近くでよりそう看護師に興味をもったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いトイレが洋式が1つしかなく、和式が多い状態です。ただ、エアコンの設備はしっかりしていて夏場もあつくないです。
講義・授業良い大学病院の先生からの講義を受けることが出来るので、とてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。自分のためになるようなことをたくさんまなべます。
就職・進学良い3人に1人の助言教員がいるため、悩みを相談しやすいです。国試の勉強も先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを利用しないといけないです。多くの人がバスを利用するためとても混雑しています。近くで遊ぼうとしても遊ぶ場所がないです。
施設・設備良い全学部の図書館と医学部の図書館があります。そして食堂も第1食堂、第2食堂、医学部食堂があります。
友人・恋愛良い看護学科は出会いが豊富です。他の学部との交流ができる講義があるのでオススメです。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほど多く、たくさんの人が所属しています。途中から入部することも認められているので気軽に入れます。
学科で学ぶ内容学科内では病気のことについて学んだり、患者へのアセスメントを学びます。
大学病院が近くにあり、実習もその大学病院でやって経験を積むことが出来るため大学病院に就職しました。 -
志望動機大学病院があるところで看護師の勉強をしたいとおもったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い実技がたくさんあるので、いい経験をすることが出来ます。また、大学に繋がることが多いので、勉強になります。
講義・授業良いみんな優しくてたのしいです!!!
実技が多くて、いい経験になる! -
研究室・ゼミ良い頼りがいがある人がたくさんいて、とてもいいです。
あと、分かりやすいです!!!
就職・進学良い大体が看護師になれます。30名ほどが保健師にもなることができます。
アクセス・立地良い施設はまあまあ綺麗です。特に講堂とかが。でも、通路がデコボコですね。
施設・設備良いいい経験を作らせるための施設が整っていると思います。いい経験
友人・恋愛良い交流の場が 、たくさんあるので関係は良好であるほうです。充実してます
学生生活良いサークルはたくさんあるのですが、入っている人はまばらですね。
学科で学ぶ内容1年では看護師の基本をやります。2年では実技がたくさんあります。色々なことが体験出来て今後に繋がります。
地元の大学病院に就職する予定です。家からも通える距離の!保健師の資格もとる予定なので、保健師としていいかなと -
志望動機テレビで影響を受けました。医療ドラマで特に!!!
かっこいいと思います!!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い助産師や保健師の資格も取れるのでとてもいいです。それらの資格を取れる学校は珍しいので進学するべきです。
講義・授業良い先生たちはすごく優しいし、講義がとても充実しています。また看護なので実習もあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミもとても充実していて、卒業研究は特にやりやすい環境があります。
就職・進学良い就職先はとても繋がりが多いのでいろんな病院へ行けたり、少数ですが大学院の方に進学する人もいます。
アクセス・立地良い周辺環境は緑に囲まれていて学校にとてもふさわしく、交通の便ではバスがかなりの本数走っているので便利です。
施設・設備良い看護学部なだけあって実習装置は整えられています。また施設内もきれいにされています。
友人・恋愛良いテスト前になるととても教え合いが活発になります。生徒同士先生同士とても中がいいです。
学生生活良いサークルは結構ある方だと感じます。仲間との絆も深められるので最高です。
学科で学ぶ内容看護に関する基礎知識と専門学を特に学んでいます。また4年間の実習もあります。
志望動機昔から看護に関して興味がありその中でも赤ちゃんに携われる助産師の資格を取れるからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い進学や就職面ではやや心配な部分もありますが、良い先生がおおく学びの場としてはとてもよい。グループ学習てきなのもある
講義・授業良い
1年生から2年制では看護以外のことも勉強しなくてはいけないため、時間の使い方や内容に疑問を感じることもあるが3年からは専門の内容のみのため充実して知識もつけていけると感じる。また実習もあるため大変ではあるが、充実している。
講義・授業
医学科の先生たちが看護学生に教えてよい
学生生活
種類も数も多くありとても充実していると言える -
就職・進学悪い就職・進学
看護学科については3年になっても何も話も聞かない。ちょっと不安になるが機会もないのでどうにもできない。
アクセス・立地悪いアクセス・立地
最寄りの駅からバスで30分かかる位置にあり、また朝は大行列で混雑するため非常にアクセスが悪い。 -
施設・設備良い施設・設備普通
看護学科については教室もトイレも机も全てが古くきれいとはいえない。実習室は必要な物品などは揃ってるため良いと思う -
友人・恋愛悪い友人・恋愛悪い
サークルや部活動は充実しているため友人を学部を超えて作る機会は十分にあるが、医学部にとってはどうなのか疑問。 -
学生生活良いサークルは色々な種類のものがありとても充実していると思う。いろんな学科の人と関われる
学科で学ぶ内容基本的な勉強よりも
医学や看護の専門的な知識の勉強や実技などもある -
志望動機正看護師としていい病院に行って働き、国境なき医師団に所属したいとおもったから
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的にはいいと思います。
交通の便、施設、整備など至らない点もおおい感じがしますが、楽しく通えてるのでいいです。 -
講義・授業普通とても楽しく学べます。
分からないことはいつでも聞いてくださいと言ってくださる先生が沢山います。 -
就職・進学普通先生が優しく教えてくださります。
実習の個人練習では、ときどき先生が教えに来てくれます。 -
アクセス・立地普通駅から遠くとても不便です。
ここがかなりのマイナスポイントです。 -
施設・設備普通全体的に古い印象です。
看護棟は和式トイレで、個人的には残念でした。 -
友人・恋愛良いいい方ばかりです。
すぐに馴染め、とても良い仲間ができ大学4年間が楽しみです。 -
学生生活普通私は入っていませんが、新歓などすごく楽しかったです。
ぜひ新歓には参加してみてください。
学科で学ぶ内容看護について学べます。
選ぶコースによっては、保健師、助産師、養護教諭の免許も獲得できます。
そちらの方をめざしてる方はぜひ。 -
志望動機母が看護師をしており、看護師、助産師になりたかったからです。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。