みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2017年入学
教員になるか迷ってる人は行かない方がいい
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生物を勉強したくて入学した私にとって、理科教育講座は非常にいい学科でした。教授も自分の勉強したいことや進路について尊重してくれ、サポートしてくれます。
講義・授業悪い学校の先生になりたい人にとっては満足できると思う。教職系の授業の内容のほとんどは中学~高校生レベル。
研究室・ゼミ良い理科教育講座に所属していたが、研究室での生活はとても満足していた。3年生後期から研究室に所属し、自分の興味のある専門分野の研究が出来た。研究生活を通して論理的思考力がついた。
就職・進学悪い入学時は皆教員になりたいという思いで入学するが、実際の就職実績を見ると教員になっている人は半数しかいないのが現状である。1年生から3年生まで毎年現場に行くActプランという教育方針をとっているが、それが逆効果で、実際の現場を見て教員になるのを諦める人が多い。本当に4年間教員になりたいという思いを持ち続けられる人にとっては良い学校であると思う。ちなみに、公務員や民間向けの就職支援は全くありません。教員になりたい人以外はサポートしないという方針です。
アクセス・立地悪い本当は星一つもつけたくないです。岐阜駅からバスで30分以上かかります。しかもバスに乗るまで遊園地アトラクション並の行列に並ばなくてはなりません。大学の周りには田んぼと畑しかないので、車を持たないとどこにも行けません。キラキラキャンパスライフをしたい人にはお勧めしません。
施設・設備悪い教育学部の校舎は古いです。2024年に改修工事をするそうですが。机は高校で使うような机で、ここが大学とは思えません。
友人・恋愛普通大学で多くの気の合う友人を作ることが出来た。愛知県から通っている人は、サークルに入って活動することは大変です。特に理科教育講座は夜まで授業(実験)があるので途中でリタイアする人が多いです…
学生生活悪い4年間、学祭に参加したことはありません。大学のアクセスが非常に悪いため、他大学からの学生は来ないし、岐大の学生もあまり行こうとしないので、盛り上がっているという話を聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養、2年生3年生で教職の授業と自分の専門の授業を取ります。4年生で卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手の公共交通機関で総合職として働くことになりました。 -
志望動機元々農学部志望だったこともあり、専門生物を勉強したかったため。