みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
在校生 / 2011年度入学
他学部の学生との交流
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学の中では比較的入りやすく、いい大学だと思います。全学部、同じキャンパス内にあるので、サークルに入ったり大学付近でバイトをしたりすると、いろいろな学部の人と知り合えます。私は看護学科で、必修の授業が多く比較的忙しい生活を強いられましたが、他学部の子は授業の無い時間が多いといっていました。看護学科の日程でも、自由な時間はたくさんあるので、サークルやバイトなどに時間をかけることができます。
講義・授業良い1年目には教養科目として様々な学部の教授の講義をききました。興味深い講義がたくさんあり、ここで将来の方向性を考えるきっかけになることもあると思います。学科の授業は内容が多く、臨床実習もあったため非常に多忙でした。テストや実習記録に追われた時期はつらかったけれど、自分の身になったと思います。
アクセス・立地悪いJRの駅からバスで30分もかかります。自家用車を持っていないと移動には非常に不便です。自転車で回れる範囲内にスーパーやホームセンターなどがあり不便はしませんが、駅から近い方がよかったです。
施設・設備良い看護学科の校舎は非常にきれいで、演習設備もよく整っていました。他学部の校舎や食堂は古い建物もありますが、順次改装しているみたいです。あまり使用しなかったのでわかりませんが、体育館や武道館、グラウンドなどは一通りキャンパス内にそろっているのだと思います。
友人・恋愛良い全学部同じキャンパス内にあるので他学部の人と交流できます。ほかの大学との交流はあまりないと思います。留学生がたくさんいるので、友達になれます。
部活・サークル普通たくさんの団体が活動していて、サークルは1度遊びにいくだけでも大丈夫なゆるさです。私はバイトをしたかったので、部活もサークルも入会してすぐにやめました。
学科で学ぶ内容医学のこと、看護のことは全く知らず、右も左も分からず入学したけれど、看護の基礎を教えてもらえました。
所属研究室・ゼミ名石黒研究室
所属研究室・ゼミの概要慢性期看護学に関する学習(終末期看護、緩和ケアなど)ができます
志望動機高校では文系の学習をしていたが、文系科目での受験で看護学科に進学できる大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター予想問題をひたすらやりました。二次対策は赤本をあさりました。