みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2016年度入学
生物好きが集うところ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い就職は自力傾向にありますが、興味を満たしてくれる良い授業内容です。植物、動物、環境の3つのコースに分かれており、3年次に分属されます。
講義・授業良い動物コースでした。
動物が好きな人なら間違いなく興味のある専門授業ばかりです。
ただ、就職に役立つ感じはあまりないので、あくまで興味を満たすor学問を楽しむといったスタンスの人に向いています。 -
就職・進学普通就活に関しては、先生や研究室のツテはアテになりませんし、ほとんどの学生が自力で頑張っていました。
進学も研究室や年によりけりといったかんじで、安定して先輩がいる感じではないです。 -
アクセス・立地悪い駅が遠すぎる(車で20~25分、バスで40分弱)。
繁華街が駅前にかたまっているわりに終バスが早く、車持ちの学生と協力して生活している。 -
施設・設備普通普通の地方国立大学といった感じです。可もなく不可もなく、最低限の施設はあります。
友人・恋愛良い動物好きが集まるコースだったので、非常に話が盛り上がります。実習も動物を目の前にして行われるので、メンバー全員で楽しめました。将来マニアックな動物を飼いたい人はここで恋人を捕まえておくといいですよ。笑
学生生活良い地方国立にしては、変わった生物系サークルがあったりします。運動部は一揃いありますが、特に強くはないです。
学科で学ぶ内容家畜、野生動物、愛玩動物等幅広く、遺伝学行動学栄養学等様々。
就職先・進学先名古屋大学大学院生命農学研究科
志望動機野生動物を勉強できる国立大学だから。私立には野生動物を扱う学科も多いが、国立では珍しいかも。