みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
世界と地域に貢献できる医師になれる!!
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地を除けば不満な点はない。教授や先生は親切だし、学生みんなで協力し合って、勉強やサークルを楽しんでいる
講義・授業良いチュトーリアル式の講義も含め、学生が主体的に学ぶことができるような学びを提供する。
研究室・ゼミ良い2年後期~3年の初めごろまで、研究室に選択配属される。自身の興味のある、分野について深く学び、学びの成果を発表する
就職・進学普通岐阜大学は地方医療に力を入れている。県内で研修する人が多いと聞く
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと言わざるを得ない。駅からバスで40分ほど、毎朝のバスは学生が長蛇の列を作っている
施設・設備良い医学部の施設は10年ほど前に新しく作られたもので、きれいで、整っている
友人・恋愛良い様々な世代の人や留学生がいてとても楽しい。ただ医学部というのは総じて閉鎖的ではあると思う
部活・サークル良いサークルは運動部が多い。岐阜大学医学部の運動部は西医体で強豪である。医療系サークルもある。文化祭は司祭という小規模のものがある程度
学科で学ぶ内容1年次:教養科目(他学部と合同)と基礎的な医学・生物学、医師としての心構えを身に着けるための実習など。2年次:さまざまな専門分野を学ぶ。一番勉強が大変といわれる。3年次:2年次と同様。4年次:CBT、OSCEなどのテストがある。そのテストをクリアできれば臨床実習。5年次:臨床実習が続く。後半からは選択臨床実習。6年次:選択臨床実習が終われば卒業試験、国家試験。
就職先・進学先医師になる。研究の道へ進む人もいる
志望動機医師になりたかったため。岐阜大学は地元の国立大学であったから