みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
専門性を高められる!
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しつつ、興味のある専門分野を勉強でき、とても良い学部だと思います。教員になるためのサポートも手厚いです
講義・授業良い教員養成の学部であり、小学校、中学校、高校全ての免許が取れます。小中の教員免許は卒業するだの必須条件なので、免許取得に必要な様々な授業を受けられます。また、1?2年生の間は、専門の授業だけでなく、学部関係なく様々な教養を身につけるために、全学共通の授業を、定められた分受講する必要があります。
研究室・ゼミ良い私の学科には6つの研究室があり、4年生からそれぞれの研究室でより専門的な分野に絞って卒業研究を行なっています。忙しさは学科や研究室によってかなり異なります。週に一回のゼミのみで良いという研究室もあります。私の研究室は主に実験を重ねて研究をしていくので、平日はほとんど毎日学校に来ています。
就職・進学良い教員を目指す人のための指導やサポートは充実しています。これまでの情報を元に様々な指導を受けられます。就活をする場合は、一応説明会などもあったりしますが、基本的には個々で頑張る必要があります。
アクセス・立地普通交通手段が駅から出ているバスしかないのは多少不便です。あさはかなり並ぶこともあります。車があれば、大学付近の駐車場を借りで車通学することも可能です。
施設・設備良い私の学科に関しては充実しています。学科によって差があるとは思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんなで協力しながら課題や制作を行なっており、仲は良いです。恋愛関係については、サークルやバイト先の人と付き合う場合が多いです。
学生生活良いサークル数は多いと思います。学祭は春と秋に2回あり、春は小規模です。少し盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目よりも教養科目の方が多いです。2年生から専門の授業が増え、3年生では教育実習に2ヶ月間行きます。幼稚園教諭の免許や学芸員、学校図書司書の免許もとることができます。4年時はおもに卒業研究です。
就職先・進学先教員になります。
志望動機教員を目指したいからというのが大きな理由です。また、実家から通える範囲の大学が良かったので志望しました。