みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
知識以上に自分らしい実践力がつく場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い実際に活動する農場やフィールドが近くにあり、実習が充実しています。高学年、大学院生になると研究活動もしっかり行うことができます。
講義・授業良い講義は基礎的なことから専門的なこと、そして実際に実習に取り組めるため、知識だけでなく技術が身につきます。研究室配属後は各先生や先輩から科学者としての考え方、発表の仕方、などを学び、成長できます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属が行われ、各研究室でゼミがおこなわれます。研究室によって異なりますが、定期的に研究内容の発表などおこなわれます。
就職・進学普通公務員などは研究室によってはサポートがしっかりしています。ただし企業に関しては、工学部のような推薦などがありません。各自で就職したい場所を探します。
アクセス・立地普通通いの場合は、岐阜駅からバスもしくは自転車で30分のため慣れるまで不便です。ただし下宿は周りに沢山あるため、地元が遠い学生は近くに下宿して自転車や徒歩で来ています。
施設・設備良い学部棟は今現在新しくしています。具体的な研究に関する施設があるかどうかは、研究内容によって異なります。
友人・恋愛良いサークルや部活で多くの人と関われます。実習が充実している分、学部内でもとても仲良くなれます。また、留学生とも仲良くなれます。所属する部活、サークル、研究室次第です。
学生生活良いサークルは沢山あるため、自分のやりたいことが出来る好きなところにはいれば、充実すると思います。ただし、期待と違う、などもあると思うので、いろんなサークルを見るとよいとおもいます。大学祭はそこまで大きくはないですが、サークルなどで主体で参加するととても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く教養を学び、2年次から専門基礎、3年次からコースに別れて専門的なことを学びます。コース選びは基本的に希望通りですが、心配なら成績を落とさないようにすると良いです。3年後期からは研究室を選びます。これは成績上位者から選びます。3年後期から4年生で卒業研究を行い、論文を書きます。
就職先・進学先大学院