みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
工学部1の女子率
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い学生それぞれに担当教員が付いており、毎期面談を行うので相談などをしやすいです。担当教員以外の先生にもメールで連絡を取れるので、質問や相談などをしやすいと思います。
校内はとても自然豊かで、春には各部活・サークルがバーベキューやお花見をしています。
しかし、駅から遠く、周りに施設も少ないため休日など遊ぶのには困ります。また、朝夕は大学・駅間のバスがとても混むので大変です。 -
講義・授業良い専門科目に加えて共通科目でも様々なことを学べます。そのため自分の進んだ専門範囲ではないけど興味があることについても学べます。当然専門科目もきちんとした授業が受けられます
研究室・ゼミ良い現在研究室配属されていないので答えにくいですが、この学科は研究室の数がとても多いです。そのため、自分の興味のあることを学べると思います。しかし、教授によって大変さや指導の手厚さが異なります。
就職・進学普通こちらも現在まだ就職をしていないので答えにくいですが、院に行く人が多いのは事実です。
その一方女子が多いためか、他学科に比べると就職も多い気がします。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかります。朝の通学時間や夕方帰宅時間はバスがとても混み、並んで2、3台見送ってやっと次の満員バスに乗れた、なんてこともあります。
施設・設備普通学生実験室が複数あるので、実験の授業をいろいろやれるのは良い点だ思います。また、コンピュータルームも複数あり、授業で使用していなければいつでも自由に使えます。
友人・恋愛良い私個人は良い友人に恵まれました。やはり同じ学科の人や同じサークルに入った人が仲良くなりやすいです。
恋人は、学内で作る人もいますが、学外も少なからずいる印象です。 -
学生生活良いテニスサークルに所属していますが、週にで開催されています。参加は自由なので空いている日だけ参加できる自由さです。
学科で学ぶ内容1年次は月曜から水曜までは共通科目のみとなります。木曜と金曜は専門科目です。
2年次からは月曜から水曜までにも専門科目が入ってきます。とはいえ毎時間詰まっているわけではないので撮り損ねた共通科目を2年次に取ることも可能です。