みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
ハイパー仲良し学科!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の学科は少人数制で、教授と学生の距離が近く、進路相談などによくのってくれます。友人関係やサークル・部活の活動も楽しく、毎日充実した日々を送っています。ただ、最寄駅からはとても遠くて、アクセスは悪いです。
講義・授業良い単位については、真面目に授業を受けていれば落とす事なく順調にもらえると思います。ただ、少しでもサボると落とされるものが多いです。しっかり勉強したほうがいいと思います。
研究室・ゼミ良い選び方は学生同士の話し合いです。希望が多かったゼミは、毎年話し合ってGPAなどで折り合いをつけています。熾烈な争いが繰り広げられます。
就職・進学良い教職につきたい人にとっては、1年生の時から実際に小・中学校へいけるので、サポートが充実していて、とてもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は岐阜駅ですが、そこから岐阜バスで30~40分くらいかかります。バスは本数があまり多くない上に運賃が高くて、学生のほとんどが不満を持っています。かなりの人が下宿を始めます。
施設・設備悪い教育学部にはエレベーターが1機しかないです。私の所属する学科は7階がメインなので、エレベーターがないときついです。
友人・恋愛良い学科内・サークル内での人間関係は最高に良いです。とても楽しいです。サークル内で恋人を作る人もたくさんいます。
学生生活良い私の所属する部活では、部活以外で集まってご飯を食べたり、ゲームをしたりする時間が多く、上下関係もよく、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には教職について学びますが、1年次は全学共通科目という高校生の延長のような授業を取ります。ここで自分の学部以外の友達もできます。