みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2010年度入学
広々とした構内
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い構内が広いし、駅からは少し遠いですが、緑が多くていい環境だと思います。
環境もそうだし、伸び伸びと学べます。愛知県から通っている学生も多いです。
前期で落ちて、後期の岐阜大学に入学することになりましたが、それで良かったと本当に思っています。岐阜大学でよかったです!!! -
講義・授業良い1年生の頃は、全学部共通の授業と学部での授業を取ります。
違う学部の子とは、その授業で知り合い、仲良くなったりします。
3・4年生は、学部での授業オンリーです。
専門知識を学べます。工学部は実験が多くなりました。
グループで実験したり、個々で実験したり・・・時間をかけて学びました! -
研究室・ゼミ良い定員があるので、人気のあるゼミは成績がいい人から優先されます。
希望のゼミに入る為にも成績はいい方がいいです。
人気のあったゼミは、画像処理や医療系のゼミでした。
※工学部ですが、医療系のゼミで1つだけ医学部に属するレベルの高いゼミがありました -
就職・進学良いほとんどがSEになっています。
結構大手の会社に就職している人が多いと思います。
もちろんSE以外で広告会社とか全然関係ない分野に進む方もいます。 -
アクセス・立地良い駅からはバスで15分ほど。
まわりに建物がなく、だだっ広いところにドカーンとある感じ。
最近ではコンビニとかレストランなどの飲食店も増えてきました。
自然豊かですが、とくに生活に困るようなことはありません。
いい環境だと思います。 -
施設・設備良い工学部等は基本古いですが、新しい塔もあります。
パソコン室は24時間使用できるので、大変便利でした。
仲のいいコと夜遅くまで、一緒に勉強したりして、それもまたいい思い出です!! -
友人・恋愛良いいい友達ができて、楽しく過ごせました!
学科の子はもちろん、授業で仲良くなった違う学部の子やサークル、友達の友達など・・・意外と多くの友達ができました。
すごくハジケタサークルもあるので、友達を多く作りたい方は、そのサークルに入るといいかもしれません。
学科内、サークル内での恋愛も結構ありました!! -
部活・サークル良いハイテンションサークルというのがあります。
その名の通り、みんなハイテンション!メンバーは雰囲気ですぐにわかりますw
そんな楽しそうなサークルから真面目なスポーツの部活まで、幅広くあります!! -
イベント普通11月にある、岐大祭が1番のイベントですね。
バンドサークルの人たちはステージで演奏したりしています。
みこしを作って、披露したり、なかなか面白かったですよ!!!
スポーツ大会みたいなのもあって、サークルや仲のいいメンバーでチームを作って参加もしました。
学科で学ぶ内容情報系です。
数学や物理なども勉強をします。
主にパソコンを使用しています。プログラムを書いて、簡単なゲームを作って発表をしたりもしました。 -
所属研究室・ゼミ名新村研究室
所属研究室・ゼミの概要物理系の教授のゼミです。
英文の教材を使用していたので、それぞれ訳す部分を決め、授業では担当の部分を訳して読んでいました。なので、少し英語の授業みたいでしたw
先生が優しかったので、このゼミで本当に良かったです。 -
面白かった講義名実験
面白かった講義の概要ラジコンカーみたいのにプログラムを埋め込み、手を1回たたくと発進。
2回たたくと右に曲がる・・・など、そんな実験をしました。
グループでやるので、プログラミングが得意な子がいると助かりましたー。
達成感があって、楽しい実験でした。 -
就職先・進学先広告会社
就職先・進学先を選んだ理由広告に興味があったので
志望動機なんとなく情報系に興味があったので。
現役or浪人生現役
利用した入試形式後期だったので、センター判定でした
利用した予備校・家庭教師塾などは一切いっていません
利用した参考書・出版社高校の授業で使用していた、Z会や川合塾のものだったと思います
どのような入試対策をしていたか後期はセンター判定のみだったので、特に対策はしていません。
(むしろ、前期に受けた学校の対策をしていたので・・・w)