みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2007年度以前入学
のんびりした環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部だけでなく、他の学部も同じ場所にあるので、他の学部とも関わりがあるところがいいと思います。看護学科自体は人数が少ないですが、他の学部との関わりがあるので、学部に関係なく友達は作れると思います。のんびりした大学で、自然いっぱいなので癒されます。
講義・授業良い他の学部との合同講義があったり、医師からの講義もあったりするため、学べることは多いと思います。また、グループ演習などもたくさんあり、いろんな意見が聞けることがいいと思います。また、校内実習では、技術のテストで正しい技術を身につけるまで落とされるので、簡単に合格させるよりは技術がしっかり身に付くのでいいと思います。
アクセス・立地普通駅からバスで20~30分かかりますが、周辺に駐車場もあり、4年生は校内に駐車することができるので車通学は便利だと思います。看護学科は他の学部の校舎と医学科・病院の間にあるので、移動はしやすいと思います。周辺は山や畑などが多いですが、ショッピングセンターや飲食店もあり便利だと思います。
施設・設備良い看護学科は比較的新しく、医学科と病院は新しいので、設備はとても整っていると思います。医学部の学食はきれいで、他の学食とは違うメニューもあり美味しいです。
友人・恋愛良い他学部との授業やサークルを通して友達になったり、恋人になったりする学生が多いです。また、看護学科内でのカップルや医学科とのカップルもいました。
部活・サークル良いサークルは、本気の部活から遊びサークルまで様々ありました。看護学科は医学部サークルにも全学部サークルにも入れるので、選択肢は広いです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先岐阜大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由設備が整っており、教育体制もしっかりしていたからです。
志望動機看護師になりたいという夢があり、地元の大学だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、とにかくセンター試験対策をしました。