みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
山と田園に囲まれた陸の孤島
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通岐阜大学医学部のカリキュラムはかなり綿密に練り込まれており、その授業をきちんとこなしていけばかなりの実力がつくと思います。しかし、実際にはサボっちゃうという周りのみんなの雰囲気に飲み込まれてしまうのが現状です。ただ、自己がしっかりとしていて自主性があれば、いい大学であると思います。
講義・授業普通一年生から、少しですが専門の授業があり、二年生からは全てが専門の授業となります。そのため臨床実習が四年生の後半からあるという早さが特徴です。
研究室・ゼミ悪い岐阜大学医学部は、ぶっちゃけあまり研究が盛んには行われていません。しかし、同じ敷地内で連携している岐阜薬科大学は全国でもトップクラスの研究を行っているそうです。
就職・進学悪い岐阜大学からは、やはり岐阜大学の関連病院が多い岐阜県内の病院に就職することが多いです。地元に戻るのもありでしょう。ただ、地域枠の人は岐阜県内の僻地の病院に就職することが義務付けられているので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からのアクセスのは良くないです。平日の朝だとバスで約40分かかる上に、そのバスにのるために約30分程待ちます。そのため、学生のおおくが下宿に切り替えます。
施設・設備良い岐阜大学のうち、医学部はかなり新しくてきれいな建物です。ただ、病院の設備の充実度はいいとは言えません。
友人・恋愛良い岐阜大学医学部は人間性もいい人が多く、さまざまな人々がいます。また、下宿が多い為かみな仲は良いです。
学科で学ぶ内容医師になるための基本的な知識を学びます。
志望動機ぶっちゃけ、前期で名大医学部に落ちたからです(笑)
利用した予備校・家庭教師SEA 河合塾