みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通実習が前期になく、ずっと座学だったため分からないが、後期には実習があり、ソフトクリームやケーキなどを作れたり、搾乳が出来たりするので楽しみである。
講義・授業普通分かりやすい講義もあれば、何を話してるのか全く分からない講義もある
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでよく分からないが、3年からコース選択がある。食品コースの方が例年人気らしい。
就職・進学良い周りの院生の方は、大手の企業の内定が決まっているとよく聞く。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。バスは毎朝20分は並ぶし乗ってからも20~30分かかる。他県の方は下宿するのを心からおすすめする。しかしキャンパス周辺では特にお店がない。
施設・設備普通特に不満は無い。国立なのですごく綺麗という訳でもないが、汚いという印象も受けない。ゴミ箱を自販機も充実していると思う。
友人・恋愛普通クラスとかがないため、自分から話しかけないと友達は基本作れない。全共の授業で他学部の人との関わりができる場合がある。
学生生活普通メジャーなものからマイナーなものまで多くあると思う。文化祭はあまり盛り上がってるイメージは無いが、コロナ禍以外は芸人さんが来るなどあったらしい。
学科で学ぶ内容化学。生物や数学、物理も学ぶがとにかく化学が大事。高校のうちからしっかりやっとくべきだと思う。
志望動機食品コースがあり、食品開発がしたいという夢が叶えれる学科であったため。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通自然が豊かで、農学を学ぶならベストな環境。 アクセス良くないが、周辺物件は家賃も物価も安いので、一人暮らしオススメ。 学生の質も純朴で良い。 一生の仲間ができる。
講義・授業普通キチンと出ていて、ノートもしっかり取るだけでは当然身につかない。 自己学習必須であり、わからないところは早めに聞く。 はやめのテスト対策必須。
研究室・ゼミ良い楽しい仲間が多い。自由な校風なので、研究室で寝泊りも パーティーもオッケー。 しかし結果をしっかり出す必要あり。 テキトーなとこ以外はしっかり通って成果をだすこと。
就職・進学悪い自分で動かないといけない。学校はセミナーは手厚いが、結局は自分でやらなきゃ聞くだけのセミナーは意味がない。 国立だが、ブランドはないので覚悟すること。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分。朝の混雑は激しく、車通学も大変。おすすめしない。 原付が一番良いと思われる。牧場もある所以である。
施設・設備悪い国立なので、基本的にお金がないので、建物は汚い。 夏の夜はゴキブリがたくさん出てくる。 エレベーターは混雑する。(少ないから)
友人・恋愛良い部活、サークルが盛んで、恋人も作りやすい環境。 学生の質も良いので、素敵な人も多いからと思われる。 恋人は作れなくても、最高の友は確実に作れる。
学科で学ぶ内容主に化学。生物も。物理も少し。 ケミストリー寄りの学科です。がっつり生物をやりたいなら生環へ。 就職は食品よりも化学系が多いです。
所属研究室・ゼミ名バイオマス研究室
所属研究室・ゼミの概要未利用バイオマスの利用に関する研究をしていた。 ぬるい環境なので、あんまり張り切りたくない人にはお勧め。 しかし近年は厳しくなっているとも聞いた。
就職先・進学先機械メーカー/開発
就職先・進学先を選んだ理由機械をやりたいと思った。学校で勉強した知識は使えないけど、勉強をしてきたノウハウや自信はなくならないので、無駄にはなってないと思う。
志望動機生物、化学がもともと好きで、それだけを勉強していたいと思ったから。 また牧場もある学校なら、よりリアルな感覚で生物が勉強できると思った。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター重視なので、とにかく点数を取ること。 二次の生物は鬼なので、数学を重点的に勉強した。
投稿者ID:191519 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価普通やりたいことは自由にできるが、何もしないと何も得られないまま卒業する獣医落ちも多いので共感できる人が多い
講義・授業普通共通科目は選択によっては非常に難しいが、試験は勉強すればなんとでもなる授業ばかりであった。搾乳や花を育てたり稲を植えたりと体を動かす授業もあった。専門は興味がないと難しいと考える。
アクセス・立地悪いそもそも学校が辺鄙なところにあり、敷地が広い。図書館などは中心にあるので他の学部との差は感じられない。
施設・設備普通学部棟は日陰が多いが、これから新しくなって、明るくなっていくと思われる綺麗なだけがすべてではないので施設や設備に不満を感じたことはない
友人・恋愛普通興味があることが同じ人が集まるので楽しい。合宿もありはしゃぐことは多かった。学科内で結婚した人はいるがどこの学科でもありうることだと思う
部活・サークル普通サークルにも部活にも入っていないのでわからないが、サークルで充実した学生生活を送っている人は周りにいた。
学科で学ぶ内容生物・環境・生態についてマクロな視点とミクロな視点を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名水利環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要灌漑から水田生態系まで研究できる研究室です。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由研究室の教授の紹介であり、特に理由はない。
志望動機センター試験の結果、獣医学科を受験できなかったため妥協したから
どのような入試対策をしていたか予備校に通っていた。くまなく勉強をしていた
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価普通講義は基本的にわかりやすいので良いと思う
名大に行けないなら選択肢に入れてもいいかもしれない 名大行けるならそっち行くべし -
講義・授業普通授業内容に特に不満はない
講義によって成績の付け方や課題の性質が全く違うため情報収集は大事 -
就職・進学普通無難に公務員を目指せるんじゃないかな
院に進む人が多い印象です -
アクセス・立地悪い電車通学ができない時点でだめ
バス停も長蛇の列なので下宿組以外は地獄 -
施設・設備普通図書館は大きい
全共棟はぼろい
応生棟は工事を経てだいぶ綺麗になっていた -
友人・恋愛悪い生徒のレベルはあまり高くない
講義中でもうるさい -
学生生活悪い興味がないのでよくわからない
コロナ禍で中止だった岐大祭や春祭は復活
学科で学ぶ内容一年は全共科目がほとんど
第二外国語も取るけど実になった気はしない -
志望動機共通テストでいい感じの点数が取れた上で二次は楽できそうなところを探していた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通他の大学や学部との比較はできないが、特にこれといった不満はなかった。就活に関しては個人的なところによるだろうし
講義・授業普通特にかもなく不可もなく、特記するような何かがあったわけでもないため
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって非常に差があると思うため。ざっくり言うとピンキリだと思う
就職・進学普通結局は自分次第であり、特別サポートが充実しているとは思わない
アクセス・立地普通駅から徒歩では遠いが、それなりにバスの本数があったので良かった
施設・設備普通実験器具は十分揃っていた。ボロい部分もあったが特に支障はない
友人・恋愛普通個人レベルの問題であり、学校に関するアンケート項目に加えられていることに違和感を感じる
学生生活普通真面目なサークルから飲みサーまでいろいろなサークルがあったと思う
学科で学ぶ内容基本的にはサイエンス全般。食品科学を専門としたいは研究室もある
就職先・進学先医薬品
志望動機編入試験のスケジュールと偏差値の都合上、選択肢として採用した
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価普通思ったより本格的な授業が多かったです。野外での活動が多いので、本当に動物について勉強したいと思う人にはとても良いと思います。途中で進路を変えたいと思っても、理系の基礎は学べるので、そこはあんしんてさしてもらえればとおもいます。また親身になってそうだゆを聞いてくださる先生も一部ではありますがいらっしゃいますので、とてもこころづよかったです。
講義・授業普通とてもじゅうじつしています。
研究室・ゼミ普通多種多様なセミがあります。自分に合ったものをきっと見つかると思います、
アクセス・立地悪い岐阜バスの本数がとても少ないので、朝の早い時間はとても並びます。30分ほど並ばなければバスに乗れないのは当たり前でした。帰りもかなり本数が少ないので、並んでいたり、次のバス停まで歩いたりしていました。
施設・設備悪いすこし校舎や建物が汚いので、残念でした。といれは綺麗でしたのでそこはよかったです。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、とてもじゅうじつしているとおもいます。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通大学がとても広くて全ての学部が近くにあるので、他の学部の人とも関わることが出来ます。研究室は成績の良い人から順番に選んでいくので、成績がよくないと希望が通らない可能性があります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授が講義をしており、専門的に学べます。高校で習ってきた科目によってはついて行くのが難しいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通研究室によって積極的に活動しているところとそこまでではないところがありますので、希望に合わせて選択したほうがいいです。
就職・進学普通食品関係や製薬会社などに就職する人が多いです。サポートはあまりないです。半分は進学します。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分となっていますが、朝などの道が混む時間は1時間以上かかることもあります。
施設・設備良い施設自体はそんなに新しいとは感じませんが、研究室の研究設備などは充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内においては男女比も半々か女子が少し多いくらいです。同じ授業をずっと受けるので仲良くなれると思います
学生生活普通学内のサークルや部活動はたくさんの種類があり、充実していると思います。ですが、イベントなどはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がほとんどでたくさんの科目の中から好きなものを選んで受けることができます。2年3年生は専門の授業がほとんどです。
就職先・進学先食品メーカーの開発
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通食品関係の講義に興味がある人は、食品化学や食品衛生学など食品に関する講義が多くあるため楽しく学ぶことができると思う。大体の大学で行われるであろう、1年次の他学部との共通講義では文系科目をとる必要があるが、2年次以降の専門科目では全くといっていいほど文系科目(国語、社会など)をやらず、理科に特化しているのが自身にとっては魅力的であると思う。
講義・授業普通他大学の評判と比べると、まじめに出席している人の数がとても多いように感じる。そのため、連続休むなどすると少し目立つ。普通にやれば、単位はくれる先生がほとんどなので、よっぽど出席日数が足りないなどがなければ単位取得、進級はできる。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室分属があるが、どの研究室も魅力的な研究に携わっており、先生も魅力的な人が多い。研究室分属はそれまでの成績で決まるので(その前のコース分属も同様)あまりサボらないほうが良い。
就職・進学良い就職は、国立なのであまり困ったという話は聞かない。大学側は院への進学を1年次入学時からしつこいくらい勧めてくるため進学するひとも多い。就職も、大学側としては地元の岐阜に就職してほしいらしく、ゴリ押しがすごい。サポートは、これも国立のため私立などに比べては薄っぺらい。自主的にやるべきことが多い。
アクセス・立地悪い鉄道の最寄駅はJR岐阜駅か名鉄岐阜駅であるが、そこからバスで3~40分はかかるためとても不便。通いで使用する人が多いバスは、新学期が始まると毎年長蛇の列となり全然乗れない。そのため、自転車で40分以上かけて通う人もいるし、朝に耐えきれず下宿する人が多い。大学の周辺にはスーパーやコンビニはあるが、自分は不便と感じるほどなにもないため下宿はしていない。下宿に慣れれば不便にも慣れるらしいので、大学生1人が暮らすには困らない程度の店はあるのかもしれない。
施設・設備普通理系学科のため、実験に使用する器具は充実している。しかし、古くて数値が正しく出なかったり壊れているものが多い。ビーカーなどは欠けたまま使っているものもある。大学の言い分としてはお金がないかららしいのだが、なんとかしてほしいところである。
友人・恋愛普通周りには付き合っている人も多く、積極的に恋愛をしにいったら普通に彼氏彼女はできるレベルであると思う。
学生生活普通前にサークルに所属していたが、いまはやめてしまって所属していない。愛知県などから大学に通うと、通学に1時間半以上かかることもあり、サークル・部活を真剣にやりたいとなると、バイトができない。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目を他学部の人と一緒に受ける。これは文系科目もあり、政治や法律、体育などがある。2年次くらいから徐々に専門的な科目を受けることになる。(食品化学や有機化学、生化学など)2年次後期からは学生受験が始まり、理系っぽくなってくる。3年次に進級の際、コース分属があり、3年次後期には研究室分属が行われる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価普通充実している点は校舎が広いところ。授業以外に関しては、遊べるところがたくさんあった卒業後は、真っ当な進路に進めた。振り返るといい大学だったと思います.
講義・授業良い授業の内容に関しては、、分かりやすい内容のときもあっし難しいところもあった。履修に関しては、選択科目の幅が広かったので選びやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミの説明は、とても分かりやすく教授も優しそうな人だった。ゼミ同士の繋がりは特に変化はなく、普通の距離でコミュニケーションを運べた。
就職・進学良い職業実績に関しては、ちゃんと面接の練習や試験の内容等、細かく指導してくれた。就活に気をつけていておいた方がいいところは、とにかく大きな声で喋ること
アクセス・立地良い駅からは30分ぐらいの距離だったので普通だった。ただ2時間掛けて来ている子も居たので大変そうだなと思った
施設・設備良いキャンパスには、比較的近くにコンビニあって、お昼は混んでいてなかなか入りづらかったけど、学課が終わったあとは入りやすかった
友人・恋愛良い学内の友人関係は、周りはよく馴染んでいた感じだけど自分はひとりだったから辛かった部分もあったりした。
学生生活良いサークルには参加してなかった。復習とか通院で忙しかったため。アルバイトについては、地元の回転寿司屋で仕事をしていた。
学科で学ぶ内容一年次は、必須科目が多く選択科目が少なかった。二年次から、選択科目の幅が広くなって、3年次からは必須科目がなくなってきた
利用した入試形式食品業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、学科の仲間たちには恵まれていると思った。先生に関しても個性は強いが良い先生が多い。ただ就職に関しては、推薦がほとんどなかったため、推薦が欲しい人は工学部などの方が良いかと思う。
講義・授業普通単位については、出席を最低日数クリアし、テストで良い点を取れば、問題ない。講義内容は、先生によって様々である。
研究室・ゼミ良い所属したゼミの先生か、とても良い方だった。しっかり道筋だてて、分からないところは理解するまで説明してくれた。
就職・進学悪いこの学科では、推薦がほとんどなく、自力で内定をとるしかない。女子が多く、大学院に進学する人は少ない。
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅で、駅からバスで30分くらいかかる。新入生がくる4月はバス停で何分も待つことがあった。
施設・設備普通研究設備に関しては、必要なものはあった。ただ、人数に対しての研究室が狭いと感じた。逆に、周りの人へは相談しやすい。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、皆良い人ばかりで、付き合いやすかった。学科内でも数人付き合っている人達がいた。
学生生活普通部活動は、教育学部体育科の人がいたので、けっこう本格的に活動していた。テスト休みにも自主練をしていた。
学科で学ぶ内容卒業論文に関しては、研究室の先生と何回もミーティングを繰り返し、作成する。なんとか切り抜けることが出来る。
利用した入試形式中部電力
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。