みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学を学ぶための環境としては申し分ない。講師と学生の距離が近く、学生間の関係も密であるため、全員で歩調を合わせて高みを目指しているという一体感がある。研究については、研究費が十分に得られないので他大学の大学院博士課程に進むのがよいかもしれない。就職については、岐阜大学卒だからというよりかは、獣医師免許を持っているということが圧倒的なアドバンテージになる。
講義・授業良い1学年30名ほどの学科なので、講師と学生間の距離が極めて近い。高校のクラスの延長のような一体感があり、学生の顔と名前を覚えている講師も数多い。鳥取大学との遠隔講義では、各大学の講師が自分の得意分野を分担して講義できるので、より専門的でより新しい獣医学の知見を得られる。
研究室・ゼミ良い所属する研究室にもよるが、私の研究室は課題が非常に多い。内容は論文の紹介や、動物病院での症例の解説など、ためになるものが多い。一方、私は大動物系の研究室に所属しているが、教授が小動物出身という経歴を持っている関係で、小動物のゼミにも出なければならない。このように、たくさんの課題の必ずしも全てが自分の将来に役立つ物であるとは限らない。将来の進路を大動物に定めている人にとってはこのような環境はめぐり合わせが悪いと思われる。
就職・進学良い獣医師免許を保有していると就職の上では圧倒的なアドバンテージとなる。特に大動物分野は引く手あまたで、公務員試験をパスしたうえ助成金をもらいながら公務員になった卒業生もある。小動物分野は競争が激しいとは聞くが、それでも就職できなかったという話は聞いたことがない。職種を選ばなければ、就職できないなどということはまずあり得ない。ただし、当然ながら獣医師国家試験に合格することは必須である。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR岐阜駅だが、7kmほど離れており、バスで30分ほどを要する。岐阜市は車社会でラッシュの時間帯は道路が混雑するため、朝夕の通学帰宅には相当の時間を要する。また、公共交通機関がバスしかないため、朝の岐阜駅前バス乗り場の長蛇の列は凄まじく、バスに乗車するだけでも30分以上並ぶ必要がある。そのため、家から通う学生は往々にして講義に遅刻する。免許を取得して車通学したり、入学して間もなく一人暮らしに切り替える学生も多い。大学周辺の家賃は比較的安いと思われる。大学最寄りのスーパーは生鮮食品が安価に手に入り、ホームセンターや電機店も自転車圏内なので住むに不自由しない。娯楽施設はない。
施設・設備悪い地方大学のため、とにかく使える研究費が限られている。この試薬さえあれば研究が成立するのに購入できない、といった場面がざらにある。研究費の少なさを嘆く教授の声もしばしば聞こえる。大学の建物も古さを隠しきれない。研究に力を入れたいのであれば、自由にお金を使える北海道大学や東京大学を目指す方がよい。
友人・恋愛悪い応用生物科学課程や生産環境科学課程は合同で受ける講義が多いようだが、共同獣医学科は講義が学科内で独立しており、他学科との合同の講義がほとんどない。そのため、コミュニティが学科内の30人程度に限られる。また、コミュニティが小さく互いのことをよく知っているがゆえ、学科内恋愛をタブー視する空気がある。交友関係を広めるにはサークルに入る以外の手段がない。
学生生活普通サークルは各地の総合大学のように多様性がある。秋の「岐大祭」は最も大きいイベントとして挙げられるが、出店店舗数はさして多くない。その他映画上映や研究紹介などの企画がある。
学科で学ぶ内容専門分野は1年生前期から始まる。高校生物を履修していない場合、理解するのは極めて難しい。生物非選択者であっても、3年生になる頃には生物選択者とのハンデはほとんどなくなる。2年生までは生化学、生理学、解剖学など動物の身体についての基本的知識を養う。3年生からは病理学や感染症学など、疾患についての講義が始まる。4年生から研究室に配属され、ゼミや研究室ごとの仕事が始まり、講義との両立で非常に多忙になる。4?5年生にかけてCBTおよびOSCEを受験し、合格すると5年生から参加型臨床実習が始まる。大学付属の動物病院で診療の場に立ち会い、自らの手で患者に手を施す。6年生からは卒業研究と国家試験対策が始まる。
就職先・進学先まだ決まってはいないが、大動物診療または公衆衛生を志望している。
志望動機大動物、特にウシに愛着を持っていたので漠然と畜産関係の進路を志望していた。獣医師免許を持っていることが圧倒的なアドバンテージになることを知り、自分の高校時代の成績でも入学が難しくないと思ったので、将来像はほとんど何も持っていなかったが、獣医の道を選んだ。親元を離れたかったので、実家から通えず、さして遠くもない岐阜大学を選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い岐阜大学共同獣医学科の教授は、教育熱心で学生との距離がとても近く親しみやすい方が多いと感じます。岐阜大学は付属の動物病院も新しく綺麗で、学内の農場では乳牛、黒毛和牛、ポニー、ヤギなど多くの畜産動物を飼育しており実際に見て体験して学べることが多い印象です。研究室は現在17個あり、基礎研究、衛生系、臨床系など充実しています。
また学科の特色として縦のつながりがとても強く、先輩後輩を交えてのイベントも多くあり、大学生活を充実させるとてもいい環境だと感じています。 -
講義・授業良い岐阜大学の共同獣医学科は鳥取大学と共同のカリキュラムを取っており、科目に合わせて両大学の中でより特化している教授からの授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から研究室に配属されます。研究室決定の前には、研究室説明会や、見学会、ゼミへの参加などを行い各自自分が行きたい研究室を選択します。ただし、各研究室で定員が決まっているのでオーバーした場合には話し合いなどによって決定します。
就職・進学良い研究室によって差はありますが、研究室の垣根を越えて教授からのサポートを受けることが可能です。動物病院の紹介や、就職セミナーの案内など様々な情報提供をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄りの岐阜駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には飽きない程度にご飯屋さんがあり、自転車で10分程のところにはイオンモールもあります。またドラックストアやスーパー、病院などもあるので徒歩、自転車でも生活において困らないくらいの環境です。
施設・設備普通現在、私たちの学部の校舎は建て替えが行われており、綺麗になる予定です。
友人・恋愛良い獣医学科の人たちは個性豊かで、面白い人たちが多いです。ただ、一学年30人程度なので、サークルなどに入ってほかの学部などの人との交流を深めることもオススメします。
学生生活良いサークルや部活は様々で、高校までにはなかったようなものも多くあるので、より自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学校祭は10月の終わりに開催され、運動会やお笑いライブ、ビンゴ大会など様々な催し物と、各サークルや学科などが出す模擬店で賑わいます。
学科で学ぶ内容1年生2年生の時期には外国語や数学などの全学部共通の講義を主に学びます。また、獣医学科としては生化学や生理学などの基礎系の講義が始まります。
3年生からは本格的に獣医学科の受講科目が増え、臨床系についても学んでいきます。
実習は多い学期で週4回あり、微生物実習や生理学実習などの研究系や、内科実習や外科実習などの臨床系、臨床繁殖学実習などの産業系などがあります。 -
就職先・進学先公務員
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良いそこそこ良い。
行くと、損します。
獣医学を勉強したいなら京都か、岡山などに行ったほうがいい。
おすすめしない。 -
講義・授業普通先生方は優しいです。とっっても優しいです。優しすぎてだめになる。
就職・進学良い臨床だけでなく、企業へも行きます。
あまりいいとこにはいけません。 -
アクセス・立地良いバスが高い。
大学直前で運賃が倍になる。
岐阜バスは学生からぶんどっている。 -
施設・設備良い最近新しくなった
すぐたぶんボロボロになると思います。
蜘蛛の巣まるけ -
学生生活良いない。
無意味なイベントばかりで楽しくないです。
期待しないほうがいい、
学科で学ぶ内容獣医学です。
あと教養的な感じのこともします。
あまり楽しくありません。 -
志望動機近いから
なんとなーく進学した。
誰かの席を奪ってしまった感じ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。自分も第一志望ではなかったもののとてもよい生活を送れています
講義・授業良いとても先生や教授がわかりやすい授業をしてくれました。感謝しかないです。
就職・進学良い自分自身、それほど進学や就職の実績はわかりませんが、悪い印象はありません。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスがあるが、遠い面、渋滞にもハマりやすく、結構時間がかかります。
施設・設備良い近年は、施設の改修などがあったり充実しています。設備も良いです。
友人・恋愛良い仲がいい友達がすぐにでき、周りにも仲がいいグループなどがあります。
学生生活良いサークルは男女関係なくとても仲がいいためたのしくできています。
学科で学ぶ内容より深い実習があり、牛に直接触れることができたり、畑などを使い実習したりできます。
志望動機農業にはあまり興味がなかったものの、やってみるととても楽しかったです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い動物や農業などについて専門的に学ぶことができます。また、とる授業によっては高校教諭などの資格がとれることもいいと思います。
講義・授業良いまだあまり専門的なことは学べていませんが、どの教授も丁寧です。
また、生物系の授業では興味深い話がたくさん聞けます。 -
就職・進学良い生徒数が少なめなぶん、サポートはされていると思います。ただ、自分からいかないとなかなか機会がないと感じます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが、時間帯によっては使用しにくいです。
施設・設備良い校舎は古く感じますが、汚くはないです。校内に畑などがあるのが魅力だと感じまさ。
友人・恋愛良い同じ学科の生徒とも話す機会がありますが、それよりもサークル、部活動で友人が増えます。
学生生活良い種類が多く、自分の興味のあるサークルを探せると思います。また、同好会などもあるので、気軽に参加することも可能です。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も共通で基礎的なことを学ぶ授業が多いです。学年があがるにつれて専門的な授業が増えていきます。動物の生態、行動について学ぶこともできます。
志望動機動物行動学に興味があった。また、野生動物管理学に携わる教授がいたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い環境だと思います。周りのレベルがとても高いので、意識を高く持ち続けることができます。一学年の人数が少ないため、団結力は相当高いと思います。
講義・授業良い先生がたはわかりやすく教えてくださいますが、予習、復習などの自分の努力がなければ理解は難しいと思います。講義が楽しいと思うかどうかは、本人の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点ですが、バスが頻繁に出ているので、駅まで行くのに困ることはありません。学食が比較的近いので、昼食は混む前に買えることが多いです。
施設・設備普通全学科のなかで一番古い建物ですが、新しい機材はたくさんあります。一部の教室は自習用に開放されており、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通一学年に30人しかいないので、何かあるとすぐに広まりますし、六年間ずっと一緒のメンバーなので、おたがいにとても親しくなれます。
部活・サークル良い部活、サークルに入っている人はたくさんいます。医学部のサークルに入っている人もいますし、掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容獣医学の基礎から臨床までを学ぶことができます。
志望動機実家から近かったことと、小動物専門の先生が比較的多かったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を解くことと、面接の練習を先生にしてもらっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い机上で学ぶだけでなく、実際に農業を見たり体験することができ、農業や動植物が好きな方にはおすすめの学科です。
講義・授業良い専門科目が多く、1年生のうちから専門的なことを学べます。また、1年生ではフィールド科学実習があり、みんなで楽しみながら農業を学べます。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室などのことはよく分かりませんが、岐阜は農業や畜産が盛んということもあり、繁殖や生産性向上の研究が多いです。
就職・進学良い岐阜大学の応用生物科学部は、半数以上が大学院に進学しています。就職面でも、様々な有名企業への実績があります。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスで約30分と少し遠いですが、本数が多いので通学に困ることはないと思います。大学内には学食が3つもあり、コンビニもあります。また、図書館もかなり充実していて、勉強には最適な環境です。大学の近くにはスーパーやドラッグストア、100均、コンビニが多く、自転車で10分ほど行ったところにはショッピングモールもあるので、買い物に困ることはありません。
施設・設備良いこの学科には、充実した農場があるのが特徴です。牛や鶏、ヤギなどを飼っていて、また、様々な野菜・果物を栽培しています。校舎はそれほど新しくはありませんが、研究設備は整っています。
友人・恋愛良い生産環境科学課程の学生は講義や実習などで一緒に行動することが多いので、すぐに多くの気の合う友人ができます。
学科で学ぶ内容フィールド科学実習では、搾乳や野菜定植、家畜の管理などを学びます。
志望動機将来畜産関係の仕事に就きたいと思い、実践的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に学び、過去問を何度も解いて、大学の入試傾向を研究した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い実験がたくさんできるので、実験好きな人には向いているとおもいます!また、色々な経験も積めるので、良いと思います
講義・授業良いとても楽しい授業です!!先生方も優しいので集中して授業を受けれます
就職・進学良い共同獣医なので、獣医師になる人が多い気がします。ですが各々の意見を尊重してくれます!
アクセス・立地良い少し遠い気もしますが、電車通学なら特に問題はないとおもいます。
施設・設備普通広いので移動は大変ですが、設備が充実しているのでよいですよ!
友人・恋愛普通恋愛に関してはわかりませんが、一緒に高めあえる仲間がいます!
学生生活普通サークルには所属していないのであまりわかりませんが楽しいと思います
学科で学ぶ内容獣医師や、生物関連です。生物が得意な人にはむいているとおもいます
志望動機昔から動物が好きだったので動物を助けたいと思い獣医師を目指しています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い実習が多いこと、日本で唯一識別実習を行っていることなど、総合的に見ると技術を身につけることができることから良いと思う。
講義・授業良い実習が多く、座学よりも実際に活動することでたくさんの知識を吸収できるため。
研究室・ゼミ普通研究室による。希望の研究室に入りたいなら勉強頑張るのみ。
就職・進学良い公務員講座を今年から始めた。コースによっては公務員対策の講義がある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。4月は駅から出るバス列が混雑し、岐阜駅の階段を昇ったところまで列ができるほど。
施設・設備良い私の学部は農学系のため、大学内に農場や畑、田んぼがあり充実している。
友人・恋愛良い私の学部は男女半々のため友人関係も恋愛関係も充実する人が多い。
学生生活良いたくさんのサークルがある。個性的なサークルもいっぱいある。お昼にはラジオが流れてたり、学祭では多くのサークルが出し物をする。
学科で学ぶ内容方向性はかなり別れる。
環境コースでは生態保全。農業用水の水路作りなど。
他にも動物コース、植物コースがある。 -
志望動機実家から近く、動物との関わりを持ちたかったから。
入ってみると方向性は変わる人も多い。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い将来農業、第一次産業に従事したいと考えている人にとって最適な学科だと思います。岐阜と言うこともあり、自然も多いので環境は充実しています。
講義・授業良いフィールドワークや実習が多いです。レポートは大変ですが、興味のある方にとっては、意義ある時間になると思います。
就職・進学良い卒業生との繋がりも強く、就活や就職に対しての質問も気軽にできる環境にあります。
アクセス・立地普通駅からバスで30分ほどかかるため便利とは言えませんが慣れれば大丈夫です。
施設・設備良い研究室も多く、農場や畑なども設備としてあり、学ぶ環境としては充実していると思います。
友人・恋愛普通総合大学ということもあり、全学部共通の授業があるので、出会いは多いと思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分のやりたいこともすぐに見つかると思います。学校祭では出し物も多いのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では主に座学をやります。色々な分野の講義を受けることができ知見が広がります。2、3年生に上がると実習も増えより専門的な学習へと進んでいきます。
志望動機農業に関して興味があり、パンフレットなどで研究室紹介などを見たときに、将来の役に立つのでは、と思い志望しました。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。