みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 共同獣医学科 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 共同獣医学科 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い様々な講義や実習があり、今まで知らなかったことを学ぶことができます。他大学との遠隔講義も行っているので、より専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い資格を取るために必要であるため専門科目はほぼ必修ですが、幅広い分野について学ぶことができるので、スキルアップにつながると思います。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないため、先生方には一対一で指導していただけます。研究室の種類も様々で、自分に合った研究室を選ぶことができると思います。
就職・進学普通就職先がある程度限られているので、職場によっては卒業後もOBやOGの先輩方にお世話になる機会は多いと思います。
アクセス・立地普通周りに大きな商業施設はありませんが、安いスーパーが大学の近くにあるので、学生にはとても助かります。また、バスと電車を使えば一時間ほどで名古屋に出られるのも魅力的です。
施設・設備普通校舎は新しいとは言えませんが、必要な設備はすべて揃っています。隣接する動物病院は建て替えたばかりなのでとても綺麗で、放射線治療やCT、MRIなどの設備も完備しています。
友人・恋愛良い少人数であるため結束力があり全体としては仲の良いクラスですが、お互いの距離が近いので、性格の合う合わないも少なからず出てきてしまう可能性はあると思います。学科内やクラス内でのカップルは多いです。
学科で学ぶ内容獣医学について、基礎的な知識から臨床的な技術まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名獣医微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ウマヘルペスウイルスとクラミジアについて、分子遺伝子学的な視点や臨床病理的な視点で、研究を行っています。
志望動機自然が多く、野生動物学が有名であったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返し、基礎的なことを叩き込みました。センター試験はひたすら過去問を解き、出題傾向を掴んでいきました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い街中からは少し離れていて、勉強や研究に集中するにはとても良い環境です。最初の1、2年は教養科目を自由に選択できるので、専門科目以外も学ぶことができます。
講義・授業良い専門分野は講義だけでなく、実習も内容が充実しています。また、他校との連携講義も行われており、より専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い基礎系・応用系・臨床系とさまざまな研究室があります。また、学生の数が少ないため、ほぼマンツーマンで指導してもらうことができます。
就職・進学良いさまざまな職種から求人の案内がきます。また、OBの先輩方からも職場の紹介があるため、自分にあった仕事を選ぶことができます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、直通の快速バスが走っています。また、生協や学食がすぐ近くにあるのも魅力的です。
施設・設備良い大学構内には木がたくさん植えられていて、鳥や小動物が見られることがあります。近くを川が流れているので、水鳥の観察もできます。
友人・恋愛良い団結力がありとても仲の良いクラスです。1学年の人数が少ないため、先輩方や先生方との縦の交流が盛んです。クラス内、学科内でのカップルも多いです。
学科で学ぶ内容獣医学について専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名獣医微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ウイルスについて遺伝学的視点から解明することを目的としています。
志望動機野生動物について特に力を入れていたため。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたかセンター対策は主に過去問、二次試験対策はZ会を利用していました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い学生、先生、設備など特に不満を感じたことはないし、自分にとっては過ごしやすい環境である。特に学生に関しては良い人が多い気がする。
講義・授業良い必要な知識をつけられていると思う。先生は個性豊かな方が多い。
就職・進学良い企業に勤める人は少なめなので、企業に行きたい人は工夫が必要かもしれない。小動物臨床に行く人と公務員に行く人が半々くらい。
アクセス・立地普通生活に最低限の施設は整っているが、公共交通機関は多くない。岐阜駅まで行くのにバスで30分ほどかかる。名古屋までバスと電車で1時間ほど。
施設・設備良い数年前に学部棟が改築されて綺麗になった。ただ、食堂や購買がもう少し充実して欲しい。
友人・恋愛良い不満を感じたことはない。少人数なので、他の学科と比較すると、比較的仲がいい方だと思う。
学生生活良い全学のサークルも学科内のサークルもあり、選択はいろいろできる。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通教育科目がメインで専門科目は数個ほど2年生から学科らしい勉強が本格的にスタートする。5年生で病院実習が始まり、実践的な内容を学べる。産業分野の実習も4年生ごろから少しずつ始まるので、いろんな分野の現場を見れる。
志望動機動物と人の心を助けられる獣医師になりたかったから。動物が好きだから。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通獣医という同じ目標を持った仲間が集まり、一学年の人数が少ないので、皆団結し一緒に勉強も遊びも取り組んでいます。
講義・授業普通先生方はよい獣医師を生み出すために教育にも一生懸命取り組んでくださいます。学生一人に対し一人以上の先生がいる計算になるので目の行き届いた教育体制となっています。
研究室・ゼミ良い臨床、基礎、応用に大きく分かれています。そのため研究がしたい人も臨床技術を磨きたい人も満足できます。一つの研究室当たりに一学年1~3人なのでこじんまりとしていますが、その分仲はよいです。岐阜大学の特徴は臨床系に寄生虫の研究室があることと、野生動物医学研究室という他の大学にはあまり見られない研究室があることです。
就職・進学普通岐阜大学からは地方公務員や動物病院にすすむ人が多いです。製薬会社や国家公務員になる人や大学院に進む人もいます。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分かかり、毎朝混雑するので忙しい獣医の学生はほぼ全員が独り暮らししています。駐車場は学内外にも豊富にあるので車で通う人も多いです
施設・設備悪い応用生物科学部棟は古い上に日当たりが悪いので寒いです。春や秋は外よりも寒いということが多いです。動物病院は4,5年前に建てなおされたので大変きれいでMRIなどの最新機械も揃っています。
友人・恋愛良い一学年27人程度なので高校の様に皆仲がいいです。また、先輩とのつながりも強く、6年生が1年生の名前を知っていたりして他の学科の人に驚かれます。
学科で学ぶ内容低学年のうちは生理学や生化学、解剖学と言った基盤となる分野を勉強します。高学年になるにつれて感染症や内科、外科等の実践的な勉強もします。実習も大変多く実際に手を動かして学ぶことも多いです。
所属研究室・ゼミ名誰か特定されるので控えさせていただきます
所属研究室・ゼミの概要論理的な思考力が鍛えられる研究室です。実験と考察を繰り返し、結論を導けるように日々努力しています。
志望動機岐阜大学の獣医は野生動物の研究室も有り、他の大学では学べないようなことも勉強できると思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか継続して勉強することを習慣にしていました。質の良い問題集を何回も繰り返して解き、解説を見ても判らない問題は理解できるまで、他の問題集の似た問題を解いてみるなどあらゆる方法を使って理解できるまで格闘しました。時には2日間持ち越したりもしていました。この方法は先生に質問にいくのが苦手で行っていたのですが、とても思考力がついたと思います。ただし、時間が取られてしまうので他の人より長い時間勉強するぞというやる気がある人じゃないと厳しいかもしれません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通かなり専門的な内容であり、
それ以外の勉強は殆どできない。
また、鳥取大学と提携しているため、
不便で面倒である。
授業自体にあまり不満はない。
卒業後は特に心配する事はないが
国家資格を取れるかどうかがほぼ全て。 -
講義・授業良い教授は個性豊かで授業も充実していて面白い。
獣医学科は1年生の時に全学共通科目で選択可能な学科がかなり限られており、
自分の興味のある分野の勉強が出来ない可能性がある。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってゼミや当番の忙しさや始まる時期がかなり異なる。
私の研究室は4年生の間は拘束される事も殆どなく、
独立生計をたてている自分にとっては有難い。
担当の先生も優しくて助かっている。 -
就職・進学良い専門的であるため殆どが獣医師として社会に出るが、
その中でも産業、小動物臨床、開業医、公務員など種類はある。 -
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅であるが、バスで大学まで30分、
前期は混雑するため通学は大変。
近くに安いスーパーがあるため、
1人暮らしにはこころ強い。 -
施設・設備悪い試験前の図書館はかなり混雑する。
食堂やコンビニも昼は混雑する。
サークルに入っていないため他の施設はあまりわからないが
特別楽しい所はない。 -
友人・恋愛普通学科は少人数であるため長く付き合える友人に出会えた。
ただ私は友達付き合いに時間を割く事があまり出来ないため、詳しくはわからない。 -
学生生活普通独立生計、月15から20万稼ぎながら通学しているため、
サークルや部活に参加出来ていない。
殆どの空き時間はバイト。
学科で学ぶ内容1年以外はほぼ専門的な勉強。
4年生から研究室に配属され、5、6年生では研究、卒論、国家資格取得のための勉強。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。