みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 社会システム経営学環 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
他の経営学部とは一味違う学環!
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会システム経営学環の評価-
総合評価良い大学でいろいろなこと(経営、地域、観光分野において)を学びたい人にはとっても向いていると思います。また教授との距離が近いのも特徴の一つです。授業の延長として、さまざまな活動に参加することができるものもあるので、いろいろな経験をすることができます。
興味関心がいろいろなものに持てる人、大学の間にいろいろな経験をしてみたい人には向いていると思います。 -
講義・授業良い学環専属というよりかは、他の学部の講義も担当している教授が学環の講義も行なっているという感じですが、それぞれの専門分野について違う教授から学ぶことができるためとても充実しています。また授業内容も、グループワークが多く取り入れられていて、聞いているだけというより実際に話し合ってどうするか考えることが多いため、座学より楽しいです。
また、科目や時間割についてはコースによって多少違うものの、専門講義については1、2年生のうちは学環内で全員ほぼ同じ授業を受けるので、あまり悩むことはありません。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわかりませんが12個ほどゼミがあり、専門科目の成績順に好きなゼミが選べると聞いています。
また、ゼミとは別に2年生からコースに分かれて実習を行います。
経営、まちづくり、観光の3つがあり、それぞれ企業研究、サッカーチームなどの地域活性化、観光プランの構築などに取り組んでいます。 -
就職・進学普通進学、就職についてはまだ前例がないためわかりません。
ただ、半年に一回教授と面談があるなど工夫はされていると思います。 -
アクセス・立地悪いとにかく立地はわるいです。
JRと名鉄どちらからもアクセス可能という点は評価すべきですが、その後の岐阜バスがとてもストレスです。
下宿するならともかくですが、岐阜駅からバスで30分ほどになっていますが、朝のバス待ちの時間を合わせるとひどい時は岐阜駅から1時間かかります。自転車を置いた方が賢明かもしれません。
施設・設備普通専門の棟はありません。
講義のたびに場所を移動することもあります。
しかし、その分学環生には控え室という特権が与えられています。
控室とは鍵がかかる学環生専用の部屋で、お昼ごはんを食べたり、勉強したり、トランプなどを持ち込んで遊ぶことも可能です。
控室はとても便利です。 -
友人・恋愛良い人数が少ないため、高校のクラスの様な雰囲気です。友人グループができてから変わることはほとんど変わりませんが、垣根を超えてクリスマスパーティーをしたり、遊びに行ったりするくらいには仲がいいです。
恋愛関係については特に聞いていませんが、人数が少なすぎて学環の中でカップルを作る気はないとみんな言っています。 -
学生生活良いサークルは全体でとても多いです。バレーボールのサークルだけで3個あるくらいなので、自分に合うものを見つけられると思います。
岐大祭や春祭は、通常の登校日より人が少なくなるという不思議な現象が起こることもありますが、switchがあたる抽選会があったり、楽しめる工夫はされています。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、地域学、コミュニケーション学、応用英語、情報誌の編集と、とにかくいろいろなことを学ぶことができます。経営学だけを学びたい人には不向きですが、地域や観光にも興味がある人や幅広くいろいろなことを学びたい人には向いていると思います。他学部の講義を受けることもあります。(統計学、行政学、技術表現法、マーケティング論など)
志望動機経営学と地域学のどちらも学びたかったことと、まちづくりデザイン実習のFC岐阜のプロモーションがしたかったのが1番の理由です。また、学環の1つの環として捉えるという考え方に興味をもち、学環の存在を知った時から第一志望でした。