みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 地域科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2017年度入学
広く浅く学び、方向性を決めていける学科
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価普通高校卒業時までに、自分の将来のイメージがなかなかつかず何を専門的に学べば後から後悔しないのかを迷う人にはおすすめです。広く浅く学び、その中から自分の好きな分野を見つけ、3年生以降はそれを専門的に学べます。
講義・授業良い一年生の間は、基本的に広く浅く学ぶことができる体系となっています。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象だった。学部でも公務員試験用の講座が開講されていて、志望者は受けていた。
アクセス・立地悪い車さえ持っていれば不便はないが、最寄りの岐阜駅からは徒歩や自転車ではかなりしんどいと思う。駅~大学間はバスが出ているが、すごく混む。
施設・設備良い建物はすごく綺麗で新しい印象。他の学部棟に行くとよく分かると思う。
友人・恋愛普通人による。友達が多かったり恋人がいる人はいても、学部内とは限らないので分からない。
学生生活普通最近の学園祭には、有名なお笑い芸人が来たりと、割と運営側は力を入れているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年生は文学、政治学、経済学、生物学、社会学、言語学など幅広い分野を専門の教授から学ぶことができます。それ以降は自分で選びます。
志望動機高校卒業時に将来何をしたいかが明確になっておらず、専門性の高い学部に入学するのに抵抗があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:819763