みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 地域科学部 >> 地域政策学科 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
地域科学部 地域政策学科 口コミ
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも閉鎖的で、真面目な生徒が多い印象。平和な毎日でのびのびとしてはいるが、言い換えると刺激がなく、学外での自主的な活動でもしない限り、得られるものも少ないかと。ただ、学業と直結しないようなことは、この大学ではあまり評価されない。大学でとにかく勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学かと。
講義・授業普通講義にもよるけれど、そこまで大変なものはあまりないし、基本的には分かりやすい内容のものが多い。中には新鮮で楽しい講義もいくつか存在する。実践的な内容のものもいくつかあって、満足度は人それぞれだが、1人では経験できないようなことはよく体験できると思う。
研究室・ゼミ普通2年後期から始まるが、選択に関しては完全な好み。自分が選んだゼミ以外の情報はほとんど持っていないので、適当なことは書けないが、学びたい人は学びたい人のためのゼミに、いろんなことを試したい人はそういう人のためのゼミに、といった感じ。ただ、希望通りのゼミに行けるかはちょっと怪しい。何回もゼミ選択をやり直させられていた友人もいた。(その人の怠慢とかではなく)
就職・進学普通公務員志望の人が多い。あとは地方銀行とか、県内の民間企業がほとんど。公務員志望は、大学の他に資格学校に通ったりしていてちょっと大変そう。早めの対策が必要らしい。お金もその分余計にかかる。(なら別にこの学部じゃなくてもよくね?とは思う。)
アクセス・立地悪い岐阜駅から満員バスに揺られて30分~45分程度。立地は確かに悪い。周りに大学生が楽しめるような施設はあまりないが、それでもあまり問題は無いような感じ。(講義が終わったあとにみんなで遊ぶといったような雰囲気がそもそもない。)誘惑が少なく、学業を深めるにはもってこいの環境とも言える。ファミレスとかはある。
施設・設備普通他の大学についてあまり知らないが、キャンパスライフにおいて、「〇〇がなくて不便」と思ったことはあまりない気がする。強いていえば食堂の席が少ないのと、学内のパソコンがほぼ全て低スペックでよく動かなくなることくらい。
友人・恋愛悪い個人的には不満だが、比較的真面目で静かに過ごしたい人ならば、気の合う人がたくさんできると思う。学内全体的にそんな感じ。都会の私立のような、キラキラした雰囲気がよければ向いてないし、ああいう雰囲気が嫌いなら向いていると思うよ。
恋愛に関してはほぼ皆無。恋人を作るような人は大半学外で作っている印象。何度も言うが、学業に集中したいならもってこいな環境。
サークルも、そこまで活発なところは少ない。(一般的なキャンパスライフのイメージと比較して) -
学生生活悪い岐大祭や春祭と題した大学祭は年に2回あるが、東海地域では「めちゃめちゃ岐大生っぽいイベント」としてちょっと有名。言い方は悪いが、しょぼい。なかなかしょぼい。
ただ、そんな中でも楽しんでいる人はいるので、結局はその人次第。
学科で学ぶ内容1年生では地域創生や経済、はたまた哲学などの、今後学んでいく分野についての基礎と言える部分を幅広ーくやっていく感じ。2年の後期ごろから、何となく自分の方向性(専門というようなやつ)を絞って、少しずつ深めていく。ただ、自分の意思に合わせて柔軟に方向性は変えていけるようなイメージ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自由度が高い。
他の学部よりも拘束される時間が短く、学外でも自分のやりたいことができる。一学年100人程度で誰でも気が合う友達と出会える。 -
講義・授業良い様々なジャンルの授業が受けられる。
学生と先生の距離が近く、相談もしやすい。
就職・進学良い公務員をはじめ、様々な就職実績がある。
まだ、1年なので詳しくは分からないが、学校全体での就職支援イベントがある。 -
アクセス・立地普通岐阜駅から7キロほどあり、
バス
自転車
車
の選択肢しかない。
周辺は自然がおおく、一人暮らしの家の家賃は安い。 -
施設・設備良い学内Wi-Fiがある。
トイレがきれい。
日光が当たらないので少し寒い。 -
友人・恋愛良いやんちゃな人がいない。
100人いるので様々なグループがおり、自分にあった友人とつるみやすい。 -
学生生活普通私立と比較してはいけない。
サークルは充実しているが、文化祭は豪華な高校レベル。
学科で学ぶ内容1年は
政治学、経済学、言語学など幅広く学べる。
また、四年間を通して地域活性化について、まちづくりについてまなぶことができる。 -
志望動機地域活性化に興味があり、東海地区の国立大学のなかでは、岐阜大学地域科学部しかなかったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良いとても面白いです。なんでもできるしなんでも学べるところ。また授業が楽です。比較的かんたんに単位が取れるので遊べます。
講義・授業普通さまざまな分野の授業を受けることができます。質問もしやすいです。
就職・進学普通公務員になる人が多く、補講なども充実しています。また対策講座もあります。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスがでていますが、本数が少なく混みます。下宿がオススメ。
施設・設備良いトイレが綺麗です。地域は校舎がきれいなので過ごしやすいとおもいます。
友人・恋愛良い総合大学なので幅広い人がいます。いろんな地域の友人ができます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も豊富なので自分の興味のあることができます。
学科で学ぶ内容一年生のときから順にやりたいことに絞っていくかんじです。文化や法律や経済など色々。
志望動機家から近くて、学科でやることがとても面白そうだなと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い設立が新しくあまり知名度は高くないが、学科名の通り地域行政について総合的に学ぶことができる。学生も個性的で非常に質が良い。
就職・進学良い卒業生の就職先は主に県内であるが、多岐に渡っている。県を代表する大学であるため、OBからの支援は手厚く、就職活動において他校ではなし得ない様々な体験をすることができる。
アクセス・立地普通元々は岐阜市の中心市街地に立地していたが、全国的な大学キャンパス郊外移転の影響を受け市街地北部の水田地帯に新たな校地が置かれた。そのため公共交通機関によるアクセスは決して良くなく、JR岐阜駅や名鉄岐阜駅から低頻度で路線バスが出ている程度で、学生の多くは自家用車による通学を余儀なくされている。しかしながらその分自然環境は非常に良好で、市街地から離れているため治安や騒音などにおける問題も少ない。さらに付近の学生向けアパートは月数万円程度の低家賃のものが多く、国立大学ということも相まって非常に経済的である。
施設・設備良い全国の国立大学において施設の老朽化が進む中、比較的新築の校舎が多く設備の不備・故障も少ないと思われる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い受けたい講義を比較的自由に選べて、幅広い分野の勉強や自分の興味のある分野の勉強ができます。
コマ数がそこまで多くないので、サークル活動やバイトなど自分の好きなことに使える時間が多いのがよいところです。 -
研究室・ゼミ良い他の学部より早く、2年生の後期から研究室に配属されて、少人数で教授と距離が近く学ぶことができます。
多くの分野の教授がいるため、自分に合った研究がしやすいです。 -
就職・進学普通就職率が高いです。公務員になる人が4分の1程度で、あとは地元の民間企業に就職する人が多いです。
大学からのサポートは十分とは言えないので、ゼミの教授や先輩、キャリアセンターなどを自分から活用した方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は岐阜駅ですが、駅から遠くバスで40分弱かかります。バスは乗るのにとても並ぶためさらに時間がかかります。大学は山のふもとにあり、周辺は田舎という印象です。飲食店やスーパーは徒歩で行ける距離にあるため、そこはいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良いこの学部は理系文系両方いて、さまざまな分野を学べます。(例えば、法学、経済学、文学、線形代数など)学科は自分が所属するゼミの先生がどの学科なのかによって決まり、2年後期に確定します。私は1年生のため、まだゼミ及び学科の所属が決まっていません。
文理混合のため、本当に色々な分野の科目を、自由に選んで受けることが出来るので、とても楽しいです! -
講義・授業良い先生によるところももちろんありますが、大体の先生は気さくで、丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで、バスで30分以上かかるので、アクセスがいいとは言いづらいですね。そのバスも毎日すごく混むそうです。バスが混むのを避けるために駅から自転車で通う人もいます。私は自宅から自転車で通っています。
周辺環境については、自然が豊かで、自然が好きな人にはおすすめです。また大学周辺は飲食店も多く、帰りにラーメンを食べる人もいるそうです。 -
施設・設備良い地域科学部棟はすごく綺麗です。創設から20年程と、岐阜大学の中では一番新しい学部であるが故でしょうね。
また地域科学部棟は全学共通教育棟と繋がっているため、移動がとても便利です。 -
友人・恋愛普通サークルの種類が多いため、サークルに所属することで友人が沢山できます。私もそのひとりです。
また学部の友だちはやはり必然的に多くなります。しかし、他学部との交流がサークル以外になく、特に医学部の学生との交流はとても少ないです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域科学部は、どのような学部か説明しようとすると非常に難しい。なぜなら、法学や経済、文学、教育などの文系分野、さらに理学、生物学などの理系分野も学ぶことができ、一言で言い表すのが困難な程あいまいだからだ。しかしながら、そのあいまいさが、この学部の良い点だと思う。色々な分野を幅広く学ぶことができ、そのため、さまざまな角度からアプローチできる、広い視野を養うことができる。高校生のとき、なにをすれば、どんな分野に進んでいいか分からないという人には、ぴったりな学部だ。
就職・進学良い就職実績は、非常に良い。就職先の内訳としては、3割が公務員、残り7割が民間への就職あるいは進学である。
アクセス・立地悪い最寄りの岐阜駅から非常に遠い。岐阜駅からは、バスによる通学になるが、朝や夕方はバス停に学生がならんでおり、非常に混み合っている。そのため、バス通学を避けて、駅から自転車で通学したり、あるいは車で通学する人もいる。
友人・恋愛良い岐阜大学は、岐阜と名に入ってはいるが、実際に4割は岐阜県民、残り6割は愛知県で、愛知県民の方が多くなっている。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも専門性がそこまで高くない、入学してから自分のやりたい学問を選んで専攻を決めていけるというのはこの学部の特徴的な部分だと思います。あと他の学部と比較すると(卒業に必要な単位数などの面で)そこまでキツくないのもいいところ?なのかなと思います笑
講義・授業良い幅広い分野から自分の興味のある授業を選択・受講できるので入学してから自分の専攻したい学問を見つけられるかと思います。
就職・進学普通文理を問わない学部ではありますが、大学院に進学する人はかなり少数派でほとんどの人は卒業後そのまま就職するケースが多いと思います。就職実績もよかったと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅(岐阜駅)から遠いです。。
バスでも30分前後かかるため、交通渋滞に左右されない自転車通学に切り替える学生も多かった気がします。
ちなみに私もそのケースでした笑 -
施設・設備普通まぁ可もなく不可もなくって感じですかねー笑
個人的にはゼミが始まってからはゼミ室が24時間好きな時に自由に使えたのはすごくありがたかったです。 -
友人・恋愛悪いこれはその人によりけりなのでなんとも言えないですね笑
良くも悪くもその人次第だと思います!笑 -
学生生活悪い自分がサークルや部活をやっていなかったのでこれに関してはあまり情報がないです。。
学科で学ぶ内容コースが分かれており、大きく分けて経済系・法学系・文学系・哲学系の4つのコースから自分がメインで学びたい分野を選択して授業を履修していくことになります。
志望動機もともと地域科学部を志望して入学したわけではなかったのですが、入学して学んでいく過程で経済系をメインでやりたいと思い地域政策学科に所属することとなりました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い他の人からは何をしているかわからない学部だと思われがちですが、先生や学生の質はとても良く、入ってよかったと思います!
講義・授業良い自分の好きな分野を好きなように学べます。
理系も文系も関係なしです。 -
研究室・ゼミ良いやる気がある人はちゃんと面倒見てくれるゼミに入ればいいし、サボりたい人は超楽なゼミもあるので人それぞれです。
就職・進学良い公務員志望者に対しては手厚くサポートしてくれるイメージです。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分くらいかかります。
しかも朝や雨の日は大混雑するので他県から通う人は大変でしょう。 -
施設・設備良い田舎なのでとても広いのがいいです。学食も二つ、コンビニが一つ、生協が2つあるので不便はないかと思います。
友人・恋愛良い色々なサークルがあったり、別の学部との授業もあるので色々な出会いがあると思います。
学生生活良いイベントは他の大学とさほど変わりはないです。学祭もたまに有名な芸人がきます。
学科で学ぶ内容私は文系だったので経済や法学、さらには歴史も学びました。社会に役立つ知識を学べると思います。
就職先・進学先ゼネコンの事務として働いています。
志望動機将来何をしたいか、大学で何を学びたいかはっきり決まっていなかったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い様々な内容を学ぶことができるので、大学で、これが勉強したいというものがきまっていないひとに、特におすすめです。
講義・授業良いいろいろな分野の勉強ができます。自分が特に興味を持った内容のゼミに所属して、学びを深めることができるので、楽しかったです。駅から大学まで遠いのが不便ですが、大学の周りには遊べる場所がたくさんあります。私は、楽しかったです!
就職・進学良い自分の希望する進路に進むことができました。ゼミの先生が優しくて、たくさん相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスで30分くらいかかります。そしてそのバスは混みます。私は大学の寮に入りました。近くて安くて楽しいのでおすすめです。
施設・設備良い図書室、学食、体育館など様々な施設があります。どの施設もきれいです。
友人・恋愛良いサークルがおおいので、他学部との繋がりもできました。楽しい学校生活が送れると思います。
学生生活良いサークルごとに異なりますが、私の知っている限り、どのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容言語、文化、経済、地域問題、などを幅広く学ぶことができます。
志望動機近かったから。いろいろ勉強できそうだったから。地域の抱えている子ども問題に興味があったから。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。