みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
高レベルな大学に不安があるならうってつけ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通名古屋工業大学や名古屋大学、神戸大学に落ちた人が後期で受ける印象が強く、周りのレベルがそこそこ高い為意欲を保ち続けた状態で学習に臨める。
講義・授業普通講義によって教授の熱量が異なるため、同じ内容でも年や他学科で満足度が変わってくる。教授を軸にして講義選びをした方が良い。
就職・進学普通就職ガイダンスを行ったりおすすめの企業を学校に呼んでイベントを開催したりと、サポートは十分であるように感じる。
アクセス・立地悪いバスしか公共交通機関が無いため通学は地獄。下宿がおすすめ。車も朝や夕方は混む為推奨できない。
施設・設備悪い図書館は規模はそこそこ大きいが、閉館時間が20時と他の大学に比べ早い為その点だけ不満。工学部生の利用頻度の高いパソコン室は、学部棟に加え情報館という施設が存在する為、環境は整っている。
友人・恋愛普通工学部はほとんどの学生が同じ講義をとる為、高校の延長線上のような環境になっているおかげで友人関係には困らない。恋愛を望むのであれば他学部との交流を図るべき。
学生生活普通様々なサークルが存在し、学祭も春と秋の二回行われる為そこそこ充実している。特に秋の学祭はゲストとして呼ぶ芸人に力を入れている為満足度が高い。
学科で学ぶ内容線形代数や微分積分といった基礎的な数学を前半で学び、そこから人工知能や機械学習といった専門的な知識を身につけていく。
志望動機情報という分野が今後の社会においてなくてはならない基盤となっていくと思った為。