みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
穏やかに獣医師になるのに良いところ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い学生、先生、設備など特に不満を感じたことはないし、自分にとっては過ごしやすい環境である。特に学生に関しては良い人が多い気がする。
講義・授業良い必要な知識をつけられていると思う。先生は個性豊かな方が多い。
就職・進学良い企業に勤める人は少なめなので、企業に行きたい人は工夫が必要かもしれない。小動物臨床に行く人と公務員に行く人が半々くらい。
アクセス・立地普通生活に最低限の施設は整っているが、公共交通機関は多くない。岐阜駅まで行くのにバスで30分ほどかかる。名古屋までバスと電車で1時間ほど。
施設・設備良い数年前に学部棟が改築されて綺麗になった。ただ、食堂や購買がもう少し充実して欲しい。
友人・恋愛良い不満を感じたことはない。少人数なので、他の学科と比較すると、比較的仲がいい方だと思う。
学生生活良い全学のサークルも学科内のサークルもあり、選択はいろいろできる。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通教育科目がメインで専門科目は数個ほど2年生から学科らしい勉強が本格的にスタートする。5年生で病院実習が始まり、実践的な内容を学べる。産業分野の実習も4年生ごろから少しずつ始まるので、いろんな分野の現場を見れる。
志望動機動物と人の心を助けられる獣医師になりたかったから。動物が好きだから。