みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜県で教育を学ぶならここ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の所属する学科は、毎回新しい視点を知られることと、充実した現場での実習、見学が魅力であった。最新の教育制度の変更点など、いち早く新しい情報を知らせてもらうことが出来るのも、とてもありがたい。
講義・授業良い全学部共通科目は、興味を惹かれる科目がたくさんあり、毎日が充実している。コロナの影響で授業の定員数を絞っているため、抽選が厳しいものもある。
研究室・ゼミ良い1年次は、教育学部全体で行う学校見学がある。また、自分の所属する講座では、後期に周辺の学校の見学へ向かうことになっている。コロナの影響はあり、延期になったりもしたが、内容は十分充実している。
就職・進学良い教職採用試験への対策は手厚い。教職サポート室があり、早い段階から対策講座が始まる。しかしながら、やはり個人の力量にもよる。
アクセス・立地悪い岐阜駅から遠いのが難点である。片道バスで330円かかるのは結構な痛手で、下宿生かつ、車を持っていないとなかなか遊びに行けない。
施設・設備良い教育学部としての設備が整っているのではないかと思う。講座によっては、脳波を測定する設備等がある。
友人・恋愛良いコロナの影響もあったが、それなりに学校の雰囲気は明るく、対人関係は充実しているのではないかと思う。
学生生活良いサークル活動は、コロナの影響もあり、特に室内型の部活は活動を制限される期間があった。イベントは、学祭がオンライン開催となり、学生が主体となって運営しているようである。
学科で学ぶ内容特別支援教育である。特別支援教育に関わる法律、学校制度、障害の捉え方といった大まかな内容から、障害についての知識、支援方法といった専門知識まで広く学ぶ。
教員 -
志望動機教科について専門的に学習するよりも、子どもとの関わり方をメインに学習する特別支援教育に興味を持っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入1人中1人が「参考になった」といっています