みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
市民の為の工学、人の安心を作る工学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良いしっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。 -
講義・授業良いどのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
就職・進学良い一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
アクセス・立地悪い岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
学科で学ぶ内容社会基盤における基礎とまとめることができます。
身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。