みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 地域科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価普通学部の内容に本当に興味がある人なら面白いところ。ダラダラ過ごすだけではもったいない。どれだけ自ら参加していくかで満足度が変わる。
講義・授業普通先生が個性豊か。ブラタモリに出る先生もいます。分野ごとに先生がそれぞれいるので、幅広い知識を、一年の基礎教養期間で得ることができる。
研究室・ゼミ普通研究室は少人数制。1人の先生がじっくり指導することができるが、入れる人数はその分限られてくる。
就職・進学普通公務員が多い。
アクセス・立地悪い町の端っこ。何もない。周りは田んぼと山と川。バス混む。雪がすごい。学校のところどころに林がある。景色は最高!
施設・設備普通学内でもこの学部の棟は新しい。(トイレや冷暖房設備など)だが、他の学部の棟と比べて特徴がなく面白みはない。
友人・恋愛普通入ってくる人も個性豊か。癖が強い場合が…。今年は国際教養コースが開かれた影響で、特に癖が強い。
学生生活普通自分で同好会を作る人もぼちぼちいる。楽しめるかは自分の参加具合によるところあり。
学科で学ぶ内容主となる内容は地域復興、町おこし。そこへのアプローチの仕方が理系から文系まで幅広く存在する。