みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
変人が多いが悪い人たちではない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはオススメの大学です。1年生のときから小学校、中学校の見学に行き、現場の授業を見ることができます。また、2年生では小学校、中学校それぞれ1週間学級に配属され、授業の見学をしたり、子どもたちと接することができ、3年生で行く教育実習までに多くの経験を積むことができます。
講義・授業良い個性豊かな先生が多いです。優しい先生、厳しい先生、面白い先生といろいろな方がいらっしゃいますが、卒業後、学生が現場に出ていくことを考慮して熱心に教えてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い講座によって開始時期も内容も全く違いますが、どの学科も一つのゼミあたりの人数が少ないため、先生にしっかりみてもらえます。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスで30分ほどかかります。朝はバスが尋常でなく混むためとても大変です。早めに家を出ることをお勧めします。
下宿するのであれば、安いスーパーやドラッグストアが近くにあるため、生活しやすいです。ちょっとオシャレなカフェや、ラーメン屋、カレー屋、ファミレスなど、ご飯を食べに行くのにはあまり困らないです。自転車で行ける範囲にイオンもあります。 -
施設・設備普通改装工事を行った学部棟は綺麗ですが、まだ行われていないところはあまり…。教育学部棟は許容範囲内です。トイレだけはどの学部も綺麗なイメージです。岐阜大学の誇りです。
学内にはその学科ならではの施設もたくさんあり、なかなか面白いです。 -
友人・恋愛良い入学前に「学部の部屋」という行事があり、そこで同じ学部の人と出会い、話す機会があるためわりとすぐに仲良くなれます。
また、人数の少ない学部では、学科ごとに団結しやすく、仲良くなりやすいです。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあるため、選ぶときは非常に迷うと思います。岐阜大学のように広い敷地ならではのなかなか変わったサークルもあるので面白いです。
就職先・進学先岐阜大学大学院