みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2018年度入学
教師になりたい人にとって魅力的な
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとっては、とても魅力的であると感じる。教師になるまでの道のりをしっかりと教えてくれるし、非常に手厚い。
講義・授業良い教師になるための教養や心構えについて、手厚く教えていただける。また、教師にならないと決めても、ゼミの中で自分が興味のある分野について深く学ぶことができる。
就職・進学普通教育学部のサポートは手厚い。ただ、教員にならない人は自分で情報収集していく必要があるため大変になる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がバスで30分なのは不便。周辺の飲食店も豊富ではない。車があると支障はない。
施設・設備普通私立大学に比べてしまえば、施設の綺麗さや充実度は劣る。学生が勉学に励んだり、学生生活を営む上での最低限の施設は揃っているため、とくに何も思わない。
友人・恋愛良い部活に入れば、他学部との交流ができ、友達や恋人ができている学生は多い。学科内でも交流が盛ん。
学生生活良いコロナ禍で十分に行えていないのが現状だが、コロナ前は学祭も2回あり、パフォーマンスを披露したり、屋台を開く場があり、充実していた。
学科で学ぶ内容教科の専門性や教師としての資質、能力的な分野。また、学生後半では、さらに自分が知見を深めたい分野を選択し、学んでいくことができる。
教員になった。 -
志望動機昔から人に何かを教えるのが好きで、教師になりたいと考えていたため。