みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
真面目な学生が多い大学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い派手すぎず真面目な学生が多い印象。勉強についてはそれぞれの頑張り次第。高校が進学校だった人でも単位をたくさん落としている人も実際いる。
講義・授業良いコロナ禍でも比較的対面授業が多く、他の大学と比べると充実しているよと思う。真面目で派手すぎない学生が多い。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていないのでわからないが、1人の先生につき、3人の学生がつくことになっているので私立の大学よりも面倒見がいいと思われる
就職・進学良い就職支援センターがあっていつでも気軽に相談することができる。またセミナーとかがあるとお知らせしてくれる。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで渋滞がなければ30分かかる。非常に不便。愛知県の学生でも下宿している人は多い。
施設・設備普通研究室の器具とかは割と充実していると思う。工学部棟も綺麗で、清掃員が雇われている。全学共通棟はボロい印象。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は学部問わず仲良くしている印象がある。ただ同学年の人はコロナ禍真っ只中で所属していない人も多い。学部学科内で仲良くしている人が多い。
学生生活悪いサークルは他の大学とそこまで変わらないと思う。大学祭はコロナで中止になったり、オンラインで実施されたりしている。
学科で学ぶ内容1年次は、化学の基礎と微積、線形代数、物理系など理系科目を広く学習する。2年生以降に化学を細かく学ぶ。実験は2年生から
志望動機化学を学びたくて元々名古屋工業大学の応用生命化学科を目指していたが無理だった