みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
化学が好き・得意な子は楽しめる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い岐阜大学はキャンパスが一つのため、たくさんの人と交流することができ広く交友関係を築くことができるのが魅力です。岐阜大学の応用生物科学部は農場を保有しているため、実際に牛や鶏、ヤギなどと触れ合ったり田植えを経験することができます。ただ、応用生物科学部の棟は施設が古くキレイとは言い難いです。
講義・授業良い応用生命科学課程は、学年が上がるにつれて授業の専門性が増していきます。
1年次の数学や物理・化学・生物は高校の復習から応用レベルをやるため、高校で苦手な科目があった人も安心して授業を受けられます。2年次からは化学・生物中心の専門基礎科目を学んでいきます。 -
研究室・ゼミ良い国際的な学会に参加している研究室や企業と連携している研究室があります。1・2年生向けにオープンアカデミーと言った研究室の説明会なども開かれます。応用生命科学課程の研究室配属は3年次の後期からですが、成績順で研究室配属の希望が叶うため、常日頃から真面目に勉強をしている学生が多いです。
就職・進学良い応用生命科学課程の学生は毎年、半数近く大学院に進学します。就職先としては、食品会社や製薬会社、化粧品会社などの企業を始め公務員などが挙げられます。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りは山に囲まれており自然豊かです。土地が広いため大学の端から端までは移動に自転車があると便利です。大学の最寄駅は岐阜駅ですが、岐阜駅からバスで30分程度かかり交通アクセスの面では苦労が多いです。
施設・設備良い図書館は今年大規模改修を行ったためきれいになりました。また、グループ学習するスペースが更に充実しました。学食は学内に3つあります。ラーメン専門のお店もあり色々なメニューを楽しむことができます。大学内には生協の他、コンビニがあるので便利です。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると、様々な学部・学科の友達と交流することができます。先輩・後輩にも恵まれます。1年次は学部が関係なく行われる講義があるため、そこで友達を作ることもできました。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、物理化学、微生物学、生化学、食品化学、科学英語など化学系の勉強を主にしています。
志望動機食品について学びたいと思い、応用生命科学課程の食品生命コースに興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高かったため、センター対策として教科書レベルの内容を完ぺきにしようと基礎をしっかり固めた。