みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

偏差値:37.5 - 42.5

松本大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(143) 私立内155 / 582校中
学部絞込
14381-90件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格率は低いが先生たちの指導は手厚いと思う。合格率の高い大学は得点率の低い人は国家試験を受けさせてくれないが松大は全ての人に平等にチャンスをくれる。
      悪い
      実習はとても充実している。自分の行きたい施設に行けるしそれをサポートしてくれる先生もいる。全ては自分のやる気次第
      3年からゼミが始まり10個ほどある。その中から関心のあるゼミを志望する。研究内容は自分の好きなことができる。
      キャリアセンターが充実しているため、ほとんどの人が自分の入りたい企業に入れる。校内合同説明会の規模がとても大きい。
      学校から3分で最寄り駅に着く。学校の近くには二つのコンビニもある。インターから10分で着くので交通はいいと思う。
      学内の施設は新しいものが多い。パソコンやiPadの貸出も行っている。トレーニングルームがあり誰でも自由に使える。
      部活がおおくあるのでほかの他学科や短大学部の人たちとも交流ができる。自分から積極的に参加すればいいと思う。
      1年では基礎を学びだんだんと応用的な勉強になる。三年になると課外実習がはじまり、病院や保健所に実習にいく。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツ指導者になりたいという方にはとてもオススメだと思います。また、高齢者に関する健康運動指導やスポーツトレーナーなどは特に適していると思います。
      スポーツに関する様々な視点からの講義を受けることができます。
      3年からゼミの活動が始まります。ゼミでの学習が増えたり長期休みには合宿などがありとても勉強になりました。
      ほぼ就職や進学については、100%と言ってもいいと思います。スポーツに関する就職先も多く充実しています。
      悪い
      まわりには、ほぼ田んぼしかありません。しかし目の前に駅があるので電車通学の人が多いです。アパートは松本駅周辺にした方が買い物やアルバイト先には困りません。
      設備としては抜群だと思います。学部専用の建物にはジムや実習などで使う器具などもあるので充実しています。ジムに関しては生徒は使い放題です。
      サークルはとても多いです。ほかの学部の人も一緒なので知り合いが増えました。
      4年間とても充実した大学生活でした。韓国の大学と提携しているので韓国に行って卒論を発表したり日本に来た学生と交流したりと充実しています。、
      1年では基礎教育になります。2年からほとんどの講義が専門になりほとんどが実習になります。
      介護予防の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことがそのまま生かせる就職先だったためその就職先にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      学びたいことがしっかりしてる人はもちろんですが、そうでない人もいろいろな経験ができる環境がそろっているので、挑戦することができます。
      それぞれの科目のスペシャリストの先生たちがいて、しっかり深いところまで学ぶことができます。栄養科は必修ばかりで単位を取るのに必死になりますが、その講義の勉強は国試のためにも将来のためにも役に立ちます。
      実験、調理、食育、臨床など、幅広い種類のゼミがあるため、自分の好きなこと、合ってるものからえらぶことができます。
      就職に関する支援は2年生、3年生のころからしっかりとしてくれるため、就活に対する意識は高いです。親身になって相談にも乗ってくれるので不安も解消されます。
      車で来るにはいいと思いますが、電車だと乗り換えがありたいへんです。学校近くの一人暮らしをおすすめしますが、買い物にいくところがなく不便です。
      図書館、パソコンなど充実しているため、とてもいいとおもいます。校舎も綺麗なのでとてもいいと思います。
      派手めな人も多いですが、明るく面白いことが好きな楽しい人が多いです。学生数が少ないため、みんなと仲良くなれ深めていけると思います。学内のカップルも多いです。
      栄養に関すること、病気に関することなど、食と健康に関する授業です。必修の順番で履修すると基礎から応用へと展開する流れになっています。
      1 : 9
    • 志望動機
      管理栄養士になるための勉強がしたかったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ちいさな塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎から固めて勉強し、センター試験の過去問などを解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      総合経営学部という名前ですが、経営学だけではなく、経済学、心理学、地域社会のことなど幅広く学習することができます。
      生徒数が他大学よりも少ないこともあり、先生方との距離がとても近いです。質問や相談など気軽にすることができます。
      悪い
      松本駅から上高地線に乗り換えて、北新・松本大学前駅まで行かなくてはならないので、松本市外からgだと少し通学が不便だと思います。
      大学が開校されてから、まだ日が浅いので校舎はとても綺麗です。エアコン完備なので、夏は涼しく、冬は暖かく、勉学に励むことができます。
      同じ学年の全員が同い年、というわけではなく、様々な年齢の人がいます。学内カップルもいますし、学外に恋人がいる人も多くいます。
    • 部活・サークル
      サークル・部活ともに活発です。そして、学友会という、生徒会のようなものが主催するイベントが多くあり、楽しみは尽きないと思います。
      経営学から心理学、地域社会のことなど幅広く学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      就職率が高く、幅広い分野の学習をすることができるとおもったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と過去問を大学から入手し、傾向をつかみました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      地域社会に根付いた大学ですので、地域活動が活発です。この地域で学びたい方、将来地元の企業への就職を考えている方にはお勧めの大学かと思います。
      総合経営学部は経営学だけでなく、経営に関連する分野をあらゆる視点からを学べる、全国の大学の中でも数少ない学部です。講義の選択肢は幅広く充実しています。また、各種資格に対応する講義も数多くありますので、将来へ向けて身になる学習が出来るかと思います。
      悪い
      松本市郊外に立地しているため、電車通学には本数の少ない私鉄を利用しなければならず、不便に感じます。有料ですが学生用駐車場がありますので、車で通学するのに困ることはありません。
      比較的新しい大学ですので、校舎は綺麗です。PCなど各種設備も充実しており、売店・学食も2箇所あります。
      悪い
      それほど大規模な大学ではありませんので、同じ学科のほぼ全員と何らかの形で関わることがあるかと思います。いろんな人がいますので、友達作りに苦労することはないかと思います。
      悪い
      大きな大学ではありませんので、部活・サークルの数はそれほど多くはありません。しかし、地域を飛び出し大きなステージで活躍している部活もあり、盛り上がっています。
      地域社会に根付いた場で、経営に関するあらゆる分野を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、地元企業へ就職したいと考えており、最適な大学と思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は基本的に面接試験のみのため、面接練習を重点的に行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      地域をフィールドとして様々なことが学べる大学です。自分の自由にできるので時間の管理などを自分でしっかりやらないといけません。
      様々な分野の先生方がおり、授業の選択範囲が広いです。しかし、1年次は必修が多く自分の興味のない分野の科目も受けなければなりません。
      大学から最寄り駅までは5分もかかりませんが、電車の本数がとても少ないです。しかし、車通学も可能ですので様々な方法でアクセスできます。
      校舎はまだ新しいです。また図書館はとても広く生協や学食もとても充実しています。学食はとても美味しくドリンクバーがある食堂もあります。
      1学部の人数は少ないですが、みんなと仲良くなれるチャンスが広がります。また観光ホスピタリティ学科は総合経営学部と合同授業も多いので様々な人と仲良くなれるチャンスがあります。
    • 部活・サークル
      部活は充実しています。強化部として指定されている野球部や女子ソフトボール部は実績があります。また、自分でサークルを作ることも可能です。
      観光、福祉、地域政策について学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      地域について実践的に学ぶことができるため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学パンフレットやホームページで大学について勉強しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      地元から通っている子が圧倒的多数なので、県外からくると自分の地元との違いを感じられ、新鮮だと思います。資格対策も充実しており、自分が頑張りたいことをみつけて、熱心に取り組めます。
      大学全体の学生数がほかの大学に比べると少ないということもあり、先生方との距離が近く、疑問などを解決するのにすぐ質問することができます。授業の進行が面白い先生が多いです。
      悪い
      上高地線を利用して通学をする人が多いです。松本駅から30分くらいでしょうか。時間がかかるそうなので、駅周辺もしくは松本市以外からの通学には不便だと思います。
      大学が設立されてからまだ20年もたっていないので、校内がとても綺麗です。キャンパスには噴水があったり、木の下にベンチが設置されているなど、自然に囲まれています。
      県内出身の人が多いので、気軽に話ができたり仲良くなれたりします。いろいろな価値観を持った人に出会えると思います。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルが多く、野球部は指定の服を着て講義に出ているほどです。笑様々なものがあるので、自分に合ったものが見つけられるかも。
      経営に関する知識を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      資格を多くとれるところにひかれたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      現社と現文の基礎を固め、応用をしていきました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      大学で地域や観光について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。キャリアサポートが手厚く、就職実績が高いです。
      幅広い分野を学ぶことができて面白かったです。福祉、防災、地域などの分野に触れるので興味のあるものが見つかる可能性が高いと思います。
      地域での活動が多く、卒業後も役に立っています。地域の課題解決のために自分で考える力やゼミ生と協力する力がつきました。
      キャリアサポートは他のどの大学よりも手厚いと思います。就職実績はとても良いです。
      周りに田んぼしかなく、電車の本数も少ないです。立地が悪いですが、車通学の場合は問題ありません。
      可もなく不可もないです。教育棟は新しいですが、それ以外は普通です。
      サークルや部活、学祭の実行委員などをしていれば出会いはそれなりにあるかと思います。
      あまり大きくはないですが松大祭があります。サークルの数は少ないです。
      地域や観光、福祉、防災などの内容を学びます。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野を研究できます。
      5 : 5
      公的機関・その他
      公務員になりました。大学での地域活動が役立っています。
    • 志望動機
      観光ホスピタリティ学科という学科が珍しく、興味があったので入学を決めました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      自分が学習したいことが十分に学べるような施設、教材がありとても充実していると思う。自分の学びたいことを中心に友人もできた。
      学科の講義の中で質問ができ、講義中の空気もとても良い。特別な講義も豊富である。
      大学で学んだことを生かすために、保健福祉に関連する企業に就職する人が多いように感じられる。
      僕の家は大学からとても近い位置にあるため立地に関しては詳しく言えないですが、周辺環境はとてもいいと思う。
      授業での移動の時に多少の老朽化が目立つが、新しい施設も充実している。
      部活などに参加することによってたくさんの友達が出来たが、別の学科の人と友達になるのは難しいように感じた。
      大学にはたくさんのサークルがあり自分に合ったサークルが見つけられる。
      自分の興味のあることを中心に学習できるため、やりたいことを考えておく必要がある。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から健康について学び、医療従事者になりたいと思っていて家からの距離が丁度いい松本大学を志願した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      勉強に集中したくてここにきました。ここにきてよかったと思っていてとても集中できる環境が揃っていました。
      学校が綺麗でみんな優しい 先生も丁寧に教えてくれて勉強に集中できる環境が揃っている。
      わからないことは先生が丁寧に教えてくれて学力が上がりました。
      近くに上高地線が通っていて通学にべんりです。駅から学校までが近いので景色を楽しみながら行くことが出来ます
      全体的に新しくてとても綺麗です。筋トレルームも充実していて体を鍛えることもできます。
      学年を超えた活動もありとても仲を深めることができます。先輩も優しいです。
      サークルはいっぱいあり、自分でも作ることができます。イベントも季節ごとあり、楽しくすごせます。
      一年生はいろんなことを学び勉強したいところを選びます。二年生からは本格的にスタートします。
      4 : 6
      メーカー
      トレーナー
    • 志望動機
      昔から興味があり、ここの学会とかみていました。沢山のことが学べました。

14381-90件を表示

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

福井県福井市/えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
金沢学院大学

金沢学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.49 (150件)
石川県金沢市/北陸鉄道石川線 野町
金沢星稜大学