みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 口コミ
私立長野県/北新・松本大学前駅
松本大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったと思う。自分のやりたい事ができるし、先生もいい人が多く相談にすぐ乗ってくれる人ばかりで人望が熱いから。
講義・授業普通先生自体は優しい人が多いが、学生課の対応の遅さや対応の悪さが少し目立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミは希望のところに入ればやりたいことができるから良いと思う。
就職・進学良い講義で就職支援ガイダンスなどを行っているため、不安が解消されるから良いと思う。
アクセス・立地普通郊外にあるから車か電車を使わないと容易に来れないのが残念である。
施設・設備良い設備は綺麗で清掃員がいるから毎日綺麗な校内でとても充実している。
友人・恋愛良い自分はよく分からないが周りを見る限りとても充実していると感じる。
学生生活普通コロナの年からの入学だからあまり分からない。強化部はよくやっていると思う。
学科で学ぶ内容1年は必修で様々な分野を勉強するが、2年以降は専門科目が多いため自分の将来に向けて授業をとることが出来る。
志望動機地域密着型の学科なので、将来地域に貢献したいと思って志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます -
講義・授業良い理解できないところはわかりやすく教えてもらえます
恥ずかしがらず聞くのが一番です -
研究室・ゼミ良いとても楽しく充実しています
ゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあるので
説明会の時に確認が必要です -
就職・進学良いたくさんの就職先があります
自分が学ぶ学科によって様々な求人情報が見つけられます -
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり電車でくるのが楽です
駅から8分ぐらいで着くと思われます -
施設・設備良いとても綺麗な環境で日々充実した生活ができます
トイレも汚くないので何不満なく使えます -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐ友達ができました。
部活でも自分から話しかけるとみんな集まってきます -
学生生活良い種類がたくさんあり自分が気になるサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
就職先・進学先メーカー
スポーツメーカーで働きます -
志望動機スポーツを学びたかったのでスポーツの方を選びました
何よりも面白そうで選びました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生方がいるので、就活でも役に立つと思う。勉強内容は難しいが、試験に向けて勉強すればきっと大丈夫。
講義・授業良い先生方が優しい。難しいが、とても将来の役に立つとおもうので頑張れる。
研究室・ゼミ良い先生方が優しい。ゼミの仲間とも仲が良く、分からないことなどは、先生に気軽に聞ける。
就職・進学良い講義の中で就活対策の講義がある。面接対策などもしてくれます。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにある、駐車場もあるし、駐車場もある。近くにコンビニもある。
施設・設備良い購買などがある。自販機にはパンやカップラーメンがあるので、いいと思う。
友人・恋愛良いみんなと仲良くできる。勉強などについて気軽に聞ける友達がいる。
学生生活普通コロナで中々イベントができなかった。感染症などがなければ充実すると思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るのに必要な内容。理系や、臨床についても学ぶ。
志望動機管理栄養士になりたかったため。合格率が高く、立地も良かったため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もめっちゃいいですし。すごくいいです。
講義・授業良いめっちゃいいです。サッカー部とかにとはいったらおもしろいです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。進学実績もいいです。結構いいです。
アクセス・立地良い立地や周辺環境嵌めちゃくちゃいいです。グラウンドがありますから。
施設・設備良い設備はめちゃくちゃ充実しています。本当ににいいです、設備が。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実していました。ものすごくだのしかったです。
学生生活良いものすごく充実しています。サークルとかめっちゃ面白くていいです。
学科で学ぶ内容勉強は色々やったけど、自分が勉強したかった環境についてやりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社 -
志望動機最初から興味があったし、面白そうだったのでその学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること週一で学校に行っていました。ほぼオンライン授業でやっていました。投稿者ID:843093 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い松本大学で観光、旅行について勉強したい人にはとてもいい大学だと思ってます。もちろん観光系の授業ばっかりではありませんが、、。観光系の授業の先生はみんな優しく丁寧に教えて下さります。
講義・授業良い自分の学びたい科目だけを選ぶので授業が楽しい。
先生によっては退屈な授業もあるが、どの先生もレジュメを下さるので定期考査に向けての勉強がしやすく、理解もしやすいです。 -
就職・進学良い就活のサポートは分厚い。私たちの年から「キャリアデザイン」という講義が必修であり、これから就活にむけてどんなことを準備すればいいのか教えて下さったり、また企業セミナーもある。企業セミナーを聞いて自分の関心があることとか興味のあることを見つけることが出来るかもしれない。
アクセス・立地悪い大学と最寄り駅が近いのはものすごく良いが、周りに建物がアパートしかない。コンビニへ行くにも15分くらいかかる。立地としてはあまり良くないと思う。
施設・設備普通学食もあり、生協もある。しかし生協の閉まる時間が少し早い。施設は綺麗だと思う。トイレも綺麗だと感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより友達にも出会えるし、出会いもあると思う。入っていなくても友達は十分作れますが、出会いはあまり無いかもしれません。
学生生活良いサークルの種類は多いと思う。私はまだ1度も学祭を経験した事がないので学祭についてはよくわかりませんが、毎年とっても楽しいらしいです。
学科で学ぶ内容1年次の必修は法学や経営についてのすこし堅い授業があります。1年次は体育もあります。自分の関心のある授業も取得できます。2年次はキャリアデザインという就活に向けての授業が始まります。2年次からは必修が一気に少なくなるので興味のある科目をたくさんとることができます。
志望動機私は旅行が好きで旅行関係の仕事につけたらいいなと考えており、 より知識を深めるために観光ホスピタリティ学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門知識をつけて、地元に貢献したいと考えている方にはおすすめの大学です。地域密着型の特性を活かした活動や講義も多数あり、就職活動のサポートもしっかりとしてくれます。
講義・授業良い地域に密着した授業も多く、地元の特性を知りながら専門知識も学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは内容が幅広く、やってみたい事を選べるのと少人数なので希望も通りやすいです。
就職・進学良い地域の企業などとの連携が強く、サポートもしっかりとしてくれるので就職活動はとても心強かったです。
アクセス・立地良い電鉄が最寄りなので、運賃が高いですがだいたいの学生が車通学でした。遠方からの学生を考慮して始業時刻が遅いのも特徴です。
施設・設備良い新しい施設なので、設備が全体的にきれいです。新しい建物もできています。
友人・恋愛良いサークル活動でも友達が多くできましたし、もともと大学全体が少ない人数なので他の学部の人とも顔見知りになったり仲良くなることが多かったです。
部活・サークル良いサークルは多様なものがあるので、自由に好きなことができると思います。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は主に生物、化学など基礎的なものから始まり、徐々に栄養学の応用的な勉強を2年次にかけてしていきます。3年は実習がとても多かったというイメージで、4年次には国家試験に向けた講義が多くなっていきます。
就職先・進学先歯科医院の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由地元の大学であるということ、管理栄養士の国家資格がとりたいということが大きな理由です。
感染症対策としてやっていること卒業してしまっているので、今はどのように対策などをされているのかはわかりませ。投稿者ID:767023 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく親身になってくれます。
充実した生活をおくれ、様々な資格を取れるのでここで学べてよかったと思います。 -
講義・授業良い先生がとても話しやすくて充実してます。資格のためにとても熱心に勉強でき、同じ資格を目指している友人同士でいろいろな話もできるし、先輩もとても優しく教えてくれます。
就職・進学良い余裕を持てるように頑張らないと卒業出来ないことになるから要注意ですね。やる気次第だと思います。
アクセス・立地良い上高地線が通っているので悪くはないと思います。でも、駐車場もあるので車の方が便利ですね。
施設・設備良いパソコンは充実してます。
大学の校舎はまだまだ綺麗なので特に不便は感じません。 -
友人・恋愛良い入学する前から一度集まりディスカッションなどを通じて仲良くなれる機会があるので友達作りは上手くいくと思います。
学生生活良いサークルが沢山あり、全国大会にも出場しているような団体もあるので勉強をしながらもスポーツの高みを目指せる学校です。
学科で学ぶ内容主に身体の仕組みやグループワークトレーニングでのコミュニケーションを大事にしており、この大学の理念などを勉強する。3年4年になると、それぞれ教職と健康運動指導士に分かれる。
養護教諭 -
志望動機昔からスポーツや医療について興味があり、色々な大学を探しましたが、オープンキャンパスで先生方や松ナビの方が親身に話を聞いてくれたことで入学を決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良いまだ4学年そろってないからだけど、先生との距離が近くて、本気で先生を目指して勉強したい人にはおすすめです
講義・授業良い先生の指導が手厚くていい!
先生になりたい人におすすめです
必修多いですが、将来役立ちます -
就職・進学良い教採対策もしっかりしてくれて、安心して勉強が進みます
先生との距離も近いです -
アクセス・立地普通コンビニとかはあんまりない
私鉄も高いからちょっと不便だけど、自然いっぱいですw -
施設・設備良いピアノ練習とか模擬教室もあって満足です
時間があれば、そこで練習できるし、自主学習向けの部屋もあります -
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれですが、同じ道を進む仲間と切磋琢磨して過ごせるのは魅力
学生生活良いサークルもだし、ボランティアも充実してます
自分のやりたいことがあれば、仲間と団体を作れます
学科で学ぶ内容1、2年は必要な科目の受講で忙しいです
3年生では教育実習があります。 -
志望動機元々小学校の先生になりたかったから入りました。
まだ4学年そろってないからこそ、面白いです
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学の先生がすごく優しくフレンドリーなので、困ったときは研究室にいけば話してくれるしわからないところもどんどん聞いてと言ってくださり、本当に生徒に手をかけてくださるところが素敵です。
講義・授業良い大量調理用の実習室などがあり、実技の面でも授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の初めから食品開発や野沢菜について調べたりなどゼミの内容は豊富で、個性豊かな先生がとても親身で楽しく一緒に学べます。
就職・進学良い就職活動にはキャリアセンターがありバックアップしてくださるので安心します。
アクセス・立地悪い上高地線があるので電車で通えます、駅はすぐ近くです。
しかし、乗り換えがある人は時間がうまく被らない時があるので待つ時もあります。 -
施設・設備普通wi-fiが通じるとこは通じるので良いと思います
特に新しくカフェテリアが建設されるのでもっと充実すると思います
短大のカフェテリアにはサラダバーやドリンクバーもあります -
友人・恋愛普通同じ学科の人は授業を一緒に受けるので仲良くなります
学生生活普通自然を生かしたサークルがあります
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い勉強したい方にはとても向いていると思う。小学校の免許以外にも中学高校とあるので頑張れる方にはおすすめ
講義・授業良い駅からも近いしとても自由だと思う。明るい人やフレンドリーな人がまた多い大学だと感じる
就職・進学良いかなりサポートしてくれていいところだと思う。連絡などが急だったり遅かったりはするが充分だと感じる
アクセス・立地普通コンビニが近くにないのが少し大変。生協などは値段が高く買いにくいので少し大変
施設・設備普通全体的にとてもきれいに設備が整っていると感じる。様々なものがあるので良いと思うが、敷地が狭く多くのものが詰め込まれているように感じる。
友人・恋愛良い明るい人が多いので人間関係を作るのがとても楽なように感じる。基本的にみんなが仲がいいので関われる。
学生生活良いいまはコロナであまりないが、多くのことが行われているように感じる。全力で行なおうとしている所はとてもいいと思う。
学科で学ぶ内容教育学部なので、もちろん教育についてのことがメインで学ぶことが出来る。実習やボランティアなども充実してる
志望動機教えるのが好きで、教育学部に入った。教師としての仕事や将来やってみたいことを確認するために入部
このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
「松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。