みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 口コミ
私立長野県/北新・松本大学前駅
松本大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い就職してからも使えるような社会人としての知識、働く上で大切なことを学ぶ事ができます。高校などでは一切勉強したことのないことですが、今後必要となる知識です。
講義・授業良い他の学校より生徒と先生の関係がフレンドリーだと言われています。必ず先生が研究室に居る時間が公表されていて、用がある人は障害が少なく会えます。分からないことなどが訊きやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生からで、好きな分野の先生のゼミ(専門研究)を選びます。卒論に書いてみたいことがある人は進んで入った方がいいです。
また、先輩もいるので、困ったことなどあれば訊けるという利点があります。 -
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動をサポートしてくださる施設が整っています。今までの先輩が受けてきた企業の試験や雰囲気などの情報も沢山残っていて、参考になります。
アクセス・立地良い車、電車、自転車がほとんどです。最寄りは北新・松本大学前なので分かりやすいのではないでしょうか。最近、車は人数に対して駐車場が少ないなと感じるので、行事がある日は注意が必要です。
施設・設備良いこんなのあったのか!と思うような物まであったりします。使ってみたい人は説明をきちんと聴くことが必須になるので、そこだけ注意してください。
友人・恋愛良い学内で恋愛ごとは、1年生のうちだけのように感じます。別れたりなどもあるので、そこは考えて行動してください。
友人関係はサークルなどに所属すると特に学年学部立場を飛び越えた関わりが持てます。今4年になりますが、1年の時にお世話になった先輩といまだに交流があったり、職員さんとも仲良くなれます。 -
学生生活良いやりたいサークルがなくても同好会を立ち上げる人がいるので、やる気のある人は積極的に行動してみてください。
サークル、部活以外にも、ボランティアがとても充実していますので、マイペースに活動もできます。
学科で学ぶ内容企業の構造、しくみ、人事など。マーケティング、経済という経営学に関わるもの全般です。専門用語は難しく感じますが、やっていくうちにどんどんわかってきて楽しいです。
就職先・進学先大手小売り
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いトレーナーを目指す人にとってはいい学部です。
私は地元の人なんですけど近くにこのような学部があることにとても満足を得られました。
また就職率も良く幅広い進路に対応できるようになっています。
自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
遠方の人も通学できるようにと授業時間を遅らせたり、様々な対応がなされています。また、設備も整っており信州の地で充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業普通学校内の授業だけではなく、課外授業など地域密着型の授業にも取り組んでおり、地元のお祭りにも参加したりするなど、より地域の方々を大事にしたり、地元を大切にしている活動が多くあります。
アクセス・立地普通大きな駅からは乗り換えで約30分をほどで近くもなく遠くもない距離ですが市街地の方へ出れば沢山のお店が並んでおり学校帰りなどいいスポットになっています。
学生生活普通サークルが沢山ありまた全国大会にも出場しているような団体もあり、勉強をしながらもスポーツの高みを目指せる学校であります。
就職先・進学先地元のジム/地方公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通大学にいくつもりはなかったのですが、経営に興味を、持って入りました。施設も充実していてとてもよい場所です
講義・授業悪い大学は、高校とは違い、一コマが長いですが、その分講師の方の会話力が高く、ギャグも入れてくださるので、時間が早く感じます。
また、学外からの講師さん達がきてくださり、授業をしてくださる場合も多数ありますので、指導の点では心配ないかと思われます。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職がほとんどです。例えば、一昨年の卒業生には大手の株式会社に就職したという話を聞いています。他にも、有名なメーカーさんや、会社に就職した人もいるみたいです。また、講師の方のサポートもとても十分です
友人・恋愛良い友人や恋人関係に関しては人によりけりだと思いますが、少なからず友人や恋人との関係は良好に走ると思います。もちろんコミュニケーション能力も必要になりますが、自発的に話しかけるようになれば自然と関係を築くことができると思います。
学生生活良い松本大学は、他の大学に比べるのもなんですが、とてもイベントが多いと思いました。自分が入学しようとしたきっかけになったのも、イベントの充実が5割くらいでした。たくさんイベントがあるので、全く飽きないキャンパスライフを送れると思います!
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。授業数が他の学科よりも多く、アルバイトをしようと考えている人には少し厳しい。
管理栄養士の資格を取るための授業がみっちり詰まっています。 -
講義・授業良い話が面白い教授が多く、授業を飽きさせない。
厳しい教授もいますが学生のための厳しさだと感じられる厳しさです。
ただ理不尽な教授もまれにいます。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生であるため詳しくはわかりませんが、写真を見たり話を聞いたりした感じ、とても楽しそうです。
就職・進学良い就職実績はきわめて高く、管理栄養士の資格を活かせる職場に就く人が多いと聞いています。
アクセス・立地悪い近くにはお店などはほとんどありません。
松本電鉄は運賃が全国で2番目に高いと聞いています。
その通りでとても高いです。 -
施設・設備普通比較的新しい大学であるため外装や内部も綺麗です。
ただ現在は体育館が一つしか無いため、室内運動部の取り合いとなっています。 -
友人・恋愛良い栄養科は男子がすくないためまとまりがあり、男子内の仲はとても良いです。
また男女の仲もとてもよく、男子にとっては女子が多いためとてもいい環境です。
学科で学ぶ内容基本的には管理栄養士の資格を取るための内容が多いです。
栄養学、食品学、調理学など、さらには栄養に関連して人の体についても学ぶため解剖学、生理学などもあります。
また、実習や実験が1年生の内から多くあります。
3年生になると臨地実習もあるため体を動かす授業も多くあると考えていいでしょう。 -
就職先・進学先食品開発
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方がとても良いと思います。経済学について学びたいのであればここの大学のこの学部をおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができて、大変興味深い授業です。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは興味深いものが多くあり、聞いていて楽しいものばかりです。
就職・進学普通学生の希望に沿った就職活動の相談に乗ってくださり、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通松本駅から松本大学前までバスが出ており、松本駅からも十分に通えます。
施設・設備良い校内の方が施設は非常に新しく、学校生活を送る上でとても良い環境だと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していない人は恋愛のきっかけが非常に少ないです。
学科で学ぶ内容1年次において基本的な経済学を学び、その後に応用を学びます。
就職先・進学先個人会計事務所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いパソコン室や、図書館、施設が充実してます。先生が生徒の目線で丁寧にいろいろ相談やキャリア面談してくれます。生徒もみんなあったかくて過ごしやすい学校です。
講義・授業良い先生は、あったかくて沢山相談に乗ってくれる暖かい先生が沢山いらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだはじまってませんが、先輩が聞く限り充実したゼミが沢山あります。
就職・進学良い卒業生は県内が多いですが、幅広く就職率はいいと思います。自分がやる気になれば先生方はサポートしてくださいます
アクセス・立地良い最寄りの駅は学校からすぐです。本数は少ないですが便利です。歩いて通ってる生徒もいます。
施設・設備良い図書館やパソコン室は充実してます。校舎は広く綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友だちがいっぱいいて、先輩方も優しくたのしく学校生活しています。たのしいです。
学科で学ぶ内容2年はからは、さらに学べる幅が広がり、たのしく勉強しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いクラスメイトは楽しいやつらばかりなので退屈しません
サークルがたくさんあり充実しているので楽しいです
講義・授業普通中には難しい講義もあるけど仲間と協力してなんとかできます心配いりません
研究室・ゼミ普通楽しいやつらばかりなので何をしても充実した毎日が送れています
就職・進学良い先生も頼りになる人ばかりなので安心して就職活動に臨めることができます
アクセス・立地良い駅が近いしお店もたくさんあるので毎日が楽しいです
車がなくても心配ない -
施設・設備良い施設は比較的新しいものが多く、図書館も便利でよく利用しています
友人・恋愛良い人が多いため色々な人がいて退屈しません
女の子もかわいい子が多いので嬉しいです
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学びます
普通科でもそれ以外の学科の人でも心配ないです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実していてちゃんと学べるところがいい。
構内全体の施設がとても綺麗で、気持ちよく過ごせる空間になっている。 -
講義・授業普通講義の人数によってうるさくなってしまったりするが、基本集中して講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある先生のゼミをとることができたし、ゼミの仲間とも仲良くなれたのでこれからの活動が楽しみ
就職・進学良い入学して間もないうちから就活の話をしてくれたり、先輩方の話も聞く機会があってとても参考になる。
アクセス・立地普通私鉄に乗り換えなければいけないのが大変だけど、大学の周りは穏やかで過ごしやすいと思う。
施設・設備良い施設がとにかく綺麗だし、図書館も広くて様々な本があるのでいろいろな場面で活躍してくれると思う。
友人・恋愛良い新しくたくさん友達もできたし、研修会などもあり、そこでも話したことのない人と話したり仲良くなったりしたので毎日とても楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目が多かったりするが、様々な分野があるので自分のやりたいもの、興味がある講義を受けられるので講義も楽しい。
投稿者ID:219766 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、教職に就くために学習をしていると思います。教育学部の建物は、比較的綺麗で勉強するスペースも多くあります。
講義・授業良いさまざまな講義の中から、自分の学びたい分野を選択して学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生に限らず、全ての教授が親身になって話を聞いてくれます。
就職・進学良い教員になる人もならない人もいますが、どちらを選択しても手厚く支援してくれます。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があるので、松本駅付近に住むのも良いと思います。
施設・設備良いエアコンなどが完備されていて、とても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他県から来る学生さんもいるので、新しい出会いが多いと思います。
学生生活良い今はコロナ禍なので、思うように出来ていないようですが、その中でも工夫しながらイベントを実行しています。
学科で学ぶ内容教職に就くための学びを筆頭に、英語のレベルを上げる講義もあります。
志望動機将来教職に就きたいと思い、県内にある教育学部のある大学を調べた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い先生も友達もよく、充実していた。毎日、楽しく過ごせて快適な場所だったと振り返ると思う。総合的に良かった。
講義・授業悪い話も面白く、わかりやすかった。資料もたくさん持ってきてくれたため、いつもそれをみて参考にしたり、卒業後も見返してみたりしたが、量は多くまとまりがなかったのは、少し残念ではあったかと思う。
研究室・ゼミ悪い相談にも乗ってくれて親身なゼミだった。就職活動や、他のこともいろいろと親身になってくれたため、話しやすい環境でもあり良かったが、ゼミによって、人によっては合う合わないがあるのかなと感じることも多々ある。
就職・進学普通地元就職に強かった。県外ももちろんあるが、やはり、地元に就職することのほうが多く、友達も良い大学だと高評価ではあった。
アクセス・立地悪い電車が近くにあったが、本数が少なく不便
施設・設備悪い綺麗で大きくよかった
友人・恋愛悪いあまり充実してはいなかった
学生生活良い文化祭は盛り上がっていた!外部からいろいろな人を呼んでライブ感覚でやっていたりして、他の大学生以外も来ることができるようにしていてみんなで盛り上がることができた。
学科で学ぶ内容人間関係や、教育論
就職先・進学先小学校
このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
「松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。