みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 口コミ
私立長野県/北新・松本大学前駅
松本大学 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、と思っている人には良い大学だなと実感しております。また、興味のあることを自分から調べたりして理解を深めたりする事が出来ます。
講義・授業良い先生方も優しく、わからないところがあった時も仲間と教え合える事ができるいい学科です。
研究室・ゼミ良いしています。興味のあることについてしっかり学ぼうと言う気持ちになれます。
就職・進学良い学んだことを今後、どのようにして将来役に立たせるのか、また、自分がどんな人間になっていたいか見つめ直す事が出来ます。
アクセス・立地良いとても過ごしやすい環境です。そして、学校も綺麗なので毎日学校に行こうと言う気にさせてくれます。
施設・設備良いしています。とても良い環境の中で学ばさせていただいているので本当にこの大学に入れてよかったです。
友人・恋愛良い幅広く人間関係を保つことができるし、過ごしやすい雰囲気がこの大学にはあると私は思います。
学生生活良いとても良いです。楽しいイベントなどが盛り沢山で良いと思います。そして、幅広い人間関係を保つ事が出来ます。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることについてとことん調べる事が出来ます。そして、苦手な科目もできるようになれます。
就職先・進学先スポーツ関係のところにつきたいと持っています。スポーツトレーナーなど幅広い事について勉強して、身につけていきたいと思います。
志望動機自分の興味があることについてとことん勉強して、将来に繋げたいと思い、この大学を選ばさせていただきました。とても環境の良いところで勉強させてもらっているので、親には感謝しております。
感染症対策としてやっていること必ずマスク、必ず手洗い、消毒もされていて感染者がこの大学であまり出て無いです。投稿者ID:772329 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いモチベーションが高ければ、それに見合ったリターンはあるかと思う。大学で得られる資格が将来に必ず繋がるは言えない
講義・授業良い専門性が高くゼミによっては実践的な活動が多い。学生間で差は大きい
研究室・ゼミ良いゼミによっては実践的な活動が多く、たまにはなる。当たり外れが大きい
就職・進学普通一般企業への就職が大多数。医療法人とコネがあり、そちらへの就職の道もあるにはある
アクセス・立地悪い周辺には何もない。最寄駅からは高いが、主要駅から遠く運賃も割高
施設・設備普通可もなく不可もなく。年々増改築を繰り返しており改ざんはしている
友人・恋愛良い講義は学科・学部ごとでほぼほぼわかれており、学部を跨いだ交流は薄い
部活・サークル悪いスキーやラート部など一部活動的なサークルはあるが、その他多数は消極的
学科で学ぶ内容高校教育課程の復習も多く、単位を取ることは簡単である。留年は少ない
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由講義を受けたい教授がいた。医療法人とコネがあり、就職に有利であった
感染症対策としてやっていることオンライン講義を実施しているようだが、しよわうさいはふめいである投稿者ID:767403 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人には専門的な事ばかり学ぶのでちょうど良いと思いますが、途中で自分に合わないと思ったらきつくなってくると思うので覚悟した方がよいです
講義・授業良い多くの先生が親切です
とても充実した授業内容ですが、授業時間外で話し合うことがとても多く、帰るのが遅くなりがちです
コミュニケーション能力はかなり必要です -
就職・進学悪い最後まで就職活動を手伝ってくれるとは限りません
とにかくどこでもいいから受けてみなさいと言われ、受けたものの、辞退した企業もあります -
アクセス・立地悪い松本駅から距離があり、電車は一時間に一本です
車でいった方が良いと思います -
施設・設備良いお掃除の方が掃除してくれるし、学内は食堂が新しくなったばかりでとても綺麗です
友人・恋愛普通人間なので関係はひとそれぞれですが、仲間が多いので楽しめると思います
他学部とは学園祭などを通じて交流できます -
学生生活普通サークルはたくさんあるし、クリスマス会や焼き芋、花火大会など多くの行事があります
私は家が遠かったのであまり参加していません
学科で学ぶ内容栄養学、医学、調理学、公衆栄養学など
管理栄養士に関わること
教養の方が圧倒的に少ない
教養を学びたいならおすすめできない -
志望動機料理が好きだったから
でも、ただ好きなだけでは4年間苦労します
どんな事を学ぶのかよく先輩などに聞いておいた方がよいです -
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したいと思う方にはとてもいいとおもいます。いろいろな施設があり充実した学生生活を送ることができます
講義・授業良い結構いい学校です!
授業は、とてもわかりやすくわからないところはしっかり教えてくれるので安心 -
就職・進学良い先生方がわからないところなどを優しく教えてくださるのでサポートは十分
アクセス・立地良い周りには緑も多く居てとても心地良くてとてもいいとおもいます。
施設・設備良い新しくリニューアルされたところもありますが、少し古くなっている部分があります
友人・恋愛良い学校では、優しい友達や先輩がいていつもの毎日がとても充実しています
学生生活良いいろいろなサークルがあり、自分がやりたいと思うものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年はたくさんの分野を学び、自分が興味をもてる分野を絞ります。その後から掘り下げるという感じです
志望動機昔から理系に興味を持っており、もっと知識を深めたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方たちにはとてもいい大学です。最初はなんとなくで入った学科でしたが、とても楽しくてここに入ってよかったと思っています
講義・授業良いとても充実していると思います。どの先生方もとても優しいです。
就職・進学普通十分だと思います。先輩方の実績がとても参考になるところもあって助かっています。
アクセス・立地良いとてもよいです。特に不満はありません。自転車で通っています。
施設・設備普通ごく普通だと思います。特に気になる点もなければこれといって特別なところもありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してから、趣味などを共有出来る友人がたくさん増えました。
学生生活普通種類が多くて、自分の好きなサークルや、ぴったりのサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強ひたい分野を絞ります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、これについて学べる大学をさがしていました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経営学や法律など様々な分野の勉強をしたい人はいいと思います。資格もとれます。しかし、自分から動かなければ何も起こらず終わります。全て自分次第です。
講義・授業普通経営学を中止に心理学や経済学など幅広い分野の講義があります。
研究室・ゼミ悪い1年生は強制の基礎ゼミがありますが、3年の後期からの卒業研究は自由選択です。卒業研究を取らない場合は卒論を書かずに卒業できます。
就職・進学普通長野県で就職する人が多いです。就活に関してはキャリアセンターにいけばある程度のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅が近くにあるため通学は楽です。しかし周辺にはほぼ何もありません。
施設・設備悪い学食や購買などがありますが、せまいです。特に気にはなりません
友人・恋愛良い様々な学科があるため友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分の好きなところがあったらはいればいいと思います
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な勉強が多いです。学年が上がるごとに専門性は上がりますが、ついていけないことはないです。
就職先・進学先大手企業
志望動機経営学や心理学や法律など様々な分野の学問を学べると思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通大学としての環境やそれ以外のことも沢山充実していてとても良く、大学に迷ってる人はとてもおすすめできると思う。
講義・授業良い校舎が大きくてとても綺麗で新しい感じがとてもあり、生活しやすく環境がとてもいいと思う。
研究室・ゼミ普通みんな仲良く先生もとてもいい人ばかりで楽しく、色々なことを学べていい。
就職・進学良い先生たちも色々教えてくれるし環境もとても整っていていいと思う。
アクセス・立地良い自然がとてもあり、駅が近く色々なものがありとてもいいと思われる。
施設・設備良い校舎全体とても綺麗で新しい感じがとてもいいと思い、さらにトイレも綺麗で驚き。
友人・恋愛普通仲良く切磋琢磨してやれていると思う。さらにみんなのことはよく知らない。
学生生活良い地域からたくさんの人が集まってとても盛り上がる行事があり最高だと思う
学科で学ぶ内容さまざまの分野を学んだり、細かなことを学んだりとてもいいよ。
志望動機授業を見に行ったり、講師の人が学校に来て教えてくれたことがきっかけ。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通普段の講義以外にも、地域の方と一緒に商品開発を行ったり、外部からの依頼をうけたり、興味をもったものがあれば様々なことに挑戦できる。
講義・授業悪い専門必修科目が多く、選択科目がなかなか選べないことが多い。また、その選択科目の分野も狭い。いくつかの教科で同じことを学ぶときがあるが、先生によって教える内容が違っていて、どっちが本当のことなのか分からなくなるときがある。
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本や、講義終了時刻と同じときがあるので、とても不便。丁度いい時間につく電車の本数が圧倒的に少なく、かなり早く着くか、ぎりぎりについて間に合わないときがある。電車料金が片道300円ととても高い。
施設・設備普通空調設備は整っているが、季節の変わり目などは、つけてほしいときにつかなかったり、効きがわるいときがある。節電のため、トイレで手洗いのあとの乾燥機が使えないのに、空調とかのつけっぱなしはよくあるのが気になる。
友人・恋愛普通やるきのある人ととない人の差が大きいようだ。
部活・サークル普通さまざまなサークル・部活・同好会があるが、短大にあって大学にないもの、またその逆もある。運動系は活発だが、文系は活動しているのかわからないときがある。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識の基本から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名食品の破断性、酵素、介護職について
所属研究室・ゼミの概要ゼリーや寒天などの硬さなどを調べる
志望動機高校の成績があるく、そこしか行けるところがなかった。資格がとれそうだったから。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解きました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価普通教員採用試験に合格したければ、わざわざここに来る必要はない。ただ、1年生のうちから学校現場に行って子供たちと関わることが出来るため、人によっては大きなアドバンテージになる。
講義・授業良い意義のある講義とそうでない講義の差は激しいが、結局は学ぶ側の努力次第。
研究室・ゼミ悪いゼミは人間関係に注意。1年次は自分で選べないので、一緒になった人とは1年間は仲良くするのがベスト。
就職・進学良いまだ分からない部分が多いが、教員採用試験に向けての先生方のサポートが手厚いと聞く。
アクセス・立地良い大学の目の前に最寄駅があるため、電車通学に適している。大学の近隣にアパートもある。徒歩通学も自転車通学も可能。
施設・設備良い不満はない。教育学部のある8号館は1番新しいので綺麗。学食は2箇所あって、8号館近くのところと、フォレストホールの学食がある。どちらも安くて美味い。
友人・恋愛普通教育学部生は積極性があり友好的な人が多いため、友人関係はすぐに築ける。恋愛については、本人が望むなら不満はないだろう。
学生生活悪いサークルはそこまで多くない。イベントはちょくちょくやっている。学友会主催で七夕には短冊を書いたり、ハロウィンにお菓子を配り歩いたりしていた。
学科で学ぶ内容教育の本質
指導案の書き方
授業の単元や学年ごとの学びについて
小学校での各教科指導法
特別支援教育 -
教職 -
志望動機教育に興味があり、教員になるための勉強をしてみたかったから。それと、成績が評価されてスカラシップをもらえたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価普通大学で教育についてしっかり勉強したいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし、私立なのに…と思ってしまうことも多々あります。
講義・授業良い学外からの講師による授業も多くあり、充実している。また、一年の頃から現場に出て、実習できるためよい。
就職・進学普通まだサポートを受けたことがないためわからないが、教員採用試験の対策はしっかりとおこなわれている。
アクセス・立地悪い学校から歩いて3分のところに駅があるため、アクセスはよい。しかし、駅に着く時間や出発する時間が講義と合わない場合がある。
施設・設備普通教育学部はまだできて日が経っていないため、新しい教室で学習できる。
友人・恋愛普通サークルに所属すると違う学部の人とも交友関係を持つことができる。しかし、同じ学部の上下のつながりはあまりない。
学生生活普通サークルは多くあるので、自分に合ったサークルに所属することができる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学ぶ授業が多く、2年から専門的なことをまなぶ。
志望動機小学校の頃の担任の先生に憧れて教育学部を目指した。今は特別支援教諭も目指している。
このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
「松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。