みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長野県/北新・松本大学前駅
地域と経済を学ぶ学部
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い科目によっては難しいものもあるが就職に繋がることを学べていると思うし、地域を知るにあたって力になっていると思う。
講義・授業良い講義では幅広い学問を学ぶことが出来、内容も経営に関することだけでなく専門的なものもあり将来の職業選択に繋がっていると感じる
研究室・ゼミ良いシステムは前期と後期で教授が代わり、ゼミの内容は教授によって異なるが、地域を知るにあたってとても有効なことを学べたり、グループなどディスカッションして自分たちの力で今後の地域について考えるなどのこともする
就職・進学良い就職先については先輩方の情報を見てみると色んな分野に就職していたり就職率も高いので安心出来る
アクセス・立地良い大学をすぐ出たところに駅があり、大学と電車会社が提携しており電車でも楽に通学できるし、車の方も立地的に簡単な運転で通学できる。アパートなども多い
施設・設備良い設備がとても充実していて気持ちの良い生活を送ることが出来る。
友人・恋愛普通部活などに所属すれば友達ができるが所属しない場合は話しかけることが大事。また学部が多いが他学部との交流は少ない
学生生活良い王道なスポーツ部だけでなく文化部や珍しいテコンドー部など色んな部がある。
学科で学ぶ内容松本大学は松本に寄与することがメインの大学なので松本の地域性や企業などに着いて学んだり、経営論や経済など専門的なものを学ぶ
志望動機総合経営学科は幅広い学問を学ぶことが出来、将来の選択肢を増やしたり自分の力を伸ばすことができると感じたから