みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長野県/北新・松本大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
観光や地域福祉について積極的に学べる
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価普通ゼミに関しては多様なゼミがあり、様々なところで地域と密着して勉強することができ、机以外で学ぶことが多い学校である。開校して、まだ日が浅いため、完成されていない部分が多い生徒と触れ合う機会がおおいため友達がいっぱいできる
講義・授業悪い法律や福祉など幅広い分野の講義がある生徒数が少ないため、わからないことは先生にそうだんしやすい机の講義以外で、外に行き、実際に体験したりする講義もあり、講義の種類も豊富にある
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、地域に積極的に交流して、イベントを行うゼミや法律に特化し文化祭などで裁判の劇などをするゼミもある
就職・進学良い地域に密着しているため、様々な企業から求人がくるまた、就職の相談等、事務の方も優しく接してくれる
アクセス・立地悪い山の方にあるため、自然豊かな場所では、あるが車で無いと、近くにお店がないなど不便さがある電車を使用すれば、松本市にいけるため便利といえば便利
施設・設備普通新設校であるため、施設がとてもきれいでトイレもみんなきれいパソコン室もあり、休憩場所も豊富にある
友人・恋愛良いサークル活動が豊富にあり、そこから様々な出会いがあったり、生徒数が少ないため、授業中に仲良くなったりすることがあるサークルに参加すると友達がたくさんできるのが魅力ですね
学科で学ぶ内容観光の基礎知識やマナー、福祉全般に関することを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名畑井研究室
所属研究室・ゼミの概要新聞や資料をもとにプレゼンテーションを作成、発表する
就職先・進学先ウィズ諏訪
就職先・進学先を選んだ理由福祉の仕事に就きたく、若い会社で色んなことができると思ったから
志望動機福祉の仕事をしてみたく、長野県の大学に行きたかったから
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか面接のだったため、面接の練習を何回か行なった