みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長野県/北新・松本大学前駅
地域に根ざした環境で学べる学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通将来的に、地元企業に就職したいと考えている人にはとてもいい大学かと思います。講義の中で地域に出て活動することもあり、地元に根付いたことを学べる機会も多いです。
講義・授業普通総合経営学科の名の通り、経営に関連することを総合的に学ぶ学科です。言い方を変えれば、広く浅く、といった感じですので、何かを専門的に、徹底的に学びたい人には向かないのかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生からは、全員強制的にゼミに加入します。それぞれの分野のスペシャリストの先生方がいらっしゃいますので、選択肢は豊富かと思います。
就職・進学良い就職率は良く、松商学園OBの多い地域柄、地元企業への就職には特に強いのが特徴です。就職相談や就活対策についても、学校全体でバックアップしてくれますので安心です。
アクセス・立地悪い松本市郊外に位置しており、電車で通うには私鉄を利用する必要があります。学生用駐車場がありますので、車で通学する学生には良い環境かと思います。
施設・設備良い築十年ほどの校舎は綺麗であり、設備も整っています。学食は2か所あり、昼休みには多くの学生で賑わっています。
友人・恋愛普通本当に様々な人がいますので、自分と気の合う仲間が見つかれば楽しい大学生活を送ることができるかと思います。
学科で学ぶ内容経営に関することを総合的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングに関する知識を身に付け、研究ができます。
志望動機将来地元企業に就職したいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか高校の先生にお願いし、面接対策をしてもらった。