みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

総合経営学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      授業内容が自分の好きなことであり、地元に生かせる内容がまなべた。地域に根ざした、一体となった活動が豊富で楽しい
      自分の好きなことを深く学べて普段の生活や仕事にいかせていると思うから
      自分の専攻している内容の先生がいなくて入りたいところがなかったから
      マンツーマンで相談に乗ってくれたりアドバイスを細かく教えてくれた
      最寄り駅からも近くてのどかな環境で集中して学問に励める。ただ運賃が高い
      新しい環境で静かな空間。綺麗で冷暖房などの施設も整っている。
      学問レベルが低くて趣味も一致しなかった。共通の話題を話せる相手がいなかった
      入りたいところがなかったし、練習環境も整っているいなかった。
      日本や世界の観光地について知ったり日本との違いや日本の良さを知れる
      教育関係
      地元で環境が好きだったから。学びたい科目があって理想だと感じたから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      学科の枠に囚われず学びたい分野を広く学べる場を提供してくれる大学です。私は経営学部でしたが、経営・経済・マーケティングだけでなく、法律・生命倫理・心理学分野についてもしっかり学ぶことが出来ました。先生方も気さくで講義も楽しかった印象です。何より就職活動に関するサポートが手厚いので、安心して就職活動ができると思います。
      学部・学科の枠に囚われず学びたい事を広く学べる設備が整っています。施設内の中庭は開放的でとても気持ち良いですし、松本市は景色も良いので、朝から夕方まで講義が詰まっている日でも閉塞的な気分になりません。PC室も複数あり、いつもだいたいどこかのPC室は使えるので調べものやレポート作成に困ることもほとんどありませんでした。就職活動についても、とても頼りになるキャリアスタッフが居て、講義の中でもそれ以外の時間でもとても丁寧に就職活動のサポートをしてくださいます。採用試験に関するレポートを提出することが義務となっているので、先輩方が残した採用試験に関する資料も豊富で、就職活動の際にとても役に立つと思います。
      経営学・経済学・観光についてのゼミがあり、感心があるゼミを選びます。
      キャリアセンターのスタッフはとても丁寧に対応してくださいますし、頼りになります。採用試験に関するレポートの提出が義務になっているので、先輩方が残した採用試験に関する資料が豊富で就職活動の際にとても役に立つと思います。求人は県内と近隣の県の企業を中心に沢山あった印象です。
      最寄り駅は上高地線の松本大学前駅。松本駅から電車で一本の役10分程の立地です。大学前駅は大学の目の前の駅ですが、駅で降りると短大側の入口を利用することになるので、四大側の講義室は少し遠くに感じるかもしれません。大学周辺には学生用アパートもあり、1人暮らしの学生も通いやすいと思います。ローソクとセブンイレブンが近くにありますが、どちらも歩いて10分程の距離があるので少々遠いです。大きなスーパーも近くに無いので、大学の周辺のアパートに住む場合、自転車で30分程かけてスーパーまで行く必要があります。電車で買い物に行く場合でもスーパーから駅までかなり歩くので大変だと思います。
      PC室が複数あり、いつもだいたいどこかの教室のPCは使えるので、調べものやレポート作成に困ることはあまりありませんでした。図書館には視聴覚室があり、空きコマにDVDを借りて観て時間を潰すことも可能です。大学内の施設は新しく清潔な印象がありますが、増築を繰り返しているせいか、少し迷路のようです。慣れれば問題ありません。
      入学直後から就職活動に向けた準備が始まる関係で、学籍番号順にゼミ分けされます。みんな同じ学科なので、いつも講義が被りますし、自然と打ち解けますし、そこの関係性から他のゼミの同級生とも関係が広がっていった印象があります。サークルも活動的ですし、学生主体のボランティア活動にも力を入れているので、そういった活動に参加すれば他の学部や先輩、先生方との交流も深まると思います。
      サークルはダンス・野球・ソフトボール・自転車競技・テコンドー等スポーツを中心に様々あります。サークルの他に「工房ゆめ」というものがあり、学内誌を作ったり、子供たちの遊びの場を提供したり、ゆめの活動をカメラで撮影したりとボランティアを中心に様々な活動をしています。大学際ではアーティストを呼んでコンサートをすることもあります。
      経営に関する知識、マーケティングや経済学の分野を中心にWord・Excel、簿記、憲法や民法、一般教養の英語を必修で学びます。尚、英語は始めにテストがあり、レベルごとにクラス分けされるので、苦手な人も安心だと思います。選択科目は観光、ファイナンス、保健衛生、心理学の資格取得に向けた科目等があり自由に選べます。 就職活動に向けた準備は1年の入学直後から始まり時間をかけて企業研究や自己分析をやっていくので、3年の後期の就職活動本番の時にはある程度の準備が出来ているはずです。3年の夏には就職活動に向けた合宿もあります。
      リゾートホテル総合職
      カウンセリングの勉強をするため。就職活動のサポートに力を入れている印象があったので、入学を決めた。

卒業生 / 2016年度入学
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      友達を増やしたい、交友関係を持ちたい人はとてもいいと思うが、本気で勉強したい人にはほかの大学のほうが良いと思う。大学としては力を入れようと知れいると思うが、学生のレベルが高くない。
      アウトキャンパススタディなど、地域との交流の場が多い。この学科では社会福祉士や国内旅行業務の資格、また公務員向けの講義もあるので、興味のある人には勧められるが学生のやる気の差は大きいように感じる。個人的には興味がありこの学科に入学したが、ほかの分野にも興味が出てなあなあになってしまったのでこの評価。
      3年よりゼミが始まる。全員必須ではなく選択制であるためゼミ自体は少ないと思う。ゼミに入れば様々な経験ができるのでぜひ入っておいたほうが良いと思う。
      就職活動をサポートするキャリアセンターがあり、最後まで熱心に指導してくださるが、地元との関係性を大切にする大学なので、かつて大学と関わりのある会社はかなり勧めてくるので本当に自分に合う会社かは自分の目で判断することが大切だと思う。
      立地は悪い。駅は近くにあるが、私鉄であるため金額が高い。生活に必要なものを購入できる店も少ないので車の無い一人暮らしは大変。自然は多いほうだと思う。
      大学自体新しいのでトイレや設備はきれい。喫煙所はかつてあったが今はないと聞いた。
      サークルに所属すると友人はたくさんできる。学科としても体育大会など開催することもおおい。
      もし自分の入りたいサークルがなくても、作ることもできる。体育系も多いので体育館の調整がいつも大変そうです。文化祭はゲストを呼んでかなり盛り上がってます。
      地域貢献を掲げる大学なので地域との交流を交えて学ぶスタイルだと思います。2年以降から自分の興味のある分野に分かれて勉強します。ゼミに入ると、必ず論文があります
      建設業の事務
      地元を離れたくなかったから。親が就職率もいいから、と勧めてきたことも大きい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      同じ学科なら他の選択肢がもっとあるし、わざわざここを狙ってくる必要はない。周りの他の大学の方が深く学べると思う
      突出して良いと言う講義はないが、将来困らない程度の講義は受けられる
      地元で働く人には結構選択の幅があるように感じた。他の県に出るなら微妙
      電車からバスに乗り換えるので、車を持っていた方が楽ではある。
      全体的に綺麗でお金がかかっていているように思える。特に汚いところもなかった
      サークル等の活動で趣味を共有できる友人がたくさんできる。恋愛は知らん
      サークルの数もそこそこあり、自分のやりたいことを見つけられる
      基本的に就職に必要なことを学ぶ。2年くらいから就職に向けてのより深い科目をやることになる
      可もなく不可もなく社会に出ていけるような勉強がしたいと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      楽しい人は楽しい。つまらない人はつまらない。そんな学校。 学科の名前に騙される人も多い。観光の事はほとんどやらない。
      観光を学びたいのであれば他へ行くべき。地域や福祉を中心とした授業が多い。
      ゼミによると思う。 活発なゼミもあれば何もしないゼミもある。
      就活についての授業がある。 サポートは充実している方だと思う。
      駅の目の前に大学がある。 駐車場も広いので、車通学もしやすい
      校舎は綺麗。ただ食堂が狭い。 空コマで時間潰し出来る場がない。
      人数が少ない分みんなと顔見知りになれる。 地元の友達も多く安心した。
      サークルがない。部活だけ。 学祭はつまらない。参加しなかった。
      4年になっても必須科目がある。卒論はやるやらないは自由なのはよかった。
      ホテル、スキー場、ゴルフ場などを運営している会社で ホテル勤務レストラン配属。
      実家から近く、系列の高校に行っていたので受験がラクだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    総合経営学部総合経営学科の評価
      学生数が少ないので、親身に接してくれたと思う。県内企業にとてもくわしいので、県内就職したい人にオススメ。
      授業内容は充実しているが、もう少し踏み込んだ内容でもいいと思った。
      学生数が少ないので、ゼミの人数も少ないので充実した活動ができる。
      県内就職は強いが、県外就職はとても弱い。履歴書などを見てもらえるのはありがたい。
      上高地線必須のため、交通費がとてもかかった。また、本数が少ないので時間がむだになる。
      エアコン完備だが、廊下などは冬、とても寒かった。割と新しいので、きれい。
      人数が少ない分出会いが少ない。学外に恋人がいる人が多かった。
      あまり参加しなかったのでわからない。実行委員会のゆうじんはいそがしそうだった。
      経営学を中心に、経済などの勉強をする。 他学部履修も可能なので、幅広く学習可能。
      結婚して県外へでた
      なじみのある松本にすみたかったから。経営学を勉強したかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      立地や学校内、生徒などをみても勉強やコミュニケーションをとるなかでいい環境だとおもった。何年も前なのであまり詳しく覚えていないが、これから入学する人や大学を目指す人にはオススメしたい
      特に不満も満足と感じなかったから。自分が勉強する分には支障なかったとおもう、
      自分のしたいゼミがなかった
      就活の相談から面談、面接指導まで適切に指導していただいたが、本番はアンノーマルなことがおおいのでやはり自分の力が1番だとおもった
      特に不都合はなかったとおもう。学校周辺にも施設やスーパーなど充実してた
      一日の大半を学校で過ごすので、快適さを求めたがあまり自分の感性とあわなかった、
      いろんな地方、県から学生がきていることもあり、たくさんの人と交流することができた。
      自分がサークル等に所属していなかったのでなんともいえません。
      一年生はある態度決まっているが、二年生からは自分でカリキュラムを組んで授業を受けることができる。自分が興味ある科目を受講できるところがよい
      金融関係の営業事務
      特に理由はないが地元から近いということと、経営の知識を深めたいとおもったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      先生も学生も結構ゆるい感じ、授業をサボる人や寝てる人がおおい、先生も注意せずそのまま続けるのでそこがどうかとおもった
      ほかの大学の授業がどのようなものか受けたかことがないから、比べられない
      ゼミによって全く活動が違う
      先生たちのサポートがあまりよくなかったのでもっと手厚いサポートが欲しかった
      電車からの立地は良いが、電車の乗り換えがあまりよく行かなかった
      学生の人数に比べて食堂が狭かったので、お昼時は場所取りで大変だった
      サークルに所属していないと、学科内での友達しかできなくて、あまり交友関係が広がらなかった
      スポーツ系が多かったような気がする。もっと文化系のものもあってほしかった
      マナーや観光のことを学べて楽しい授業も多かったが、資格などはあまら取れなかった
      デパートの販売員
      観光ホスピタリティー学科とはあまり聞いたことがない分野だったので楽しそうだったから

総合経営学部総合経営学科の評価
      自分が興味のあることを選択しましたが、いろいろな友人の話を聞いたりして 他のことにも興味を持つことがありました。 ですが、基本的なことわ身につけることができた
      いろいろな授業を受けられよかったが、内容が少し解りずらい。 しかし、学校生活わ非常に良く、 先生方もとても良い先生ばかりでした
      自分の知りたいことを授業だけでなく、より深く知ることができ、学ぶことができた。 とても楽しいゼミで今の仕事にも役立つことが多くあった
      学校側が全面的にサポートしてくださり、自分の就職したい企業にも、有効的にしてくれた。 求人わたくさんあるのでいろいろな企業の説明会に行き、 興味のあるものややってみたい職業を十分に選べると思う
      最寄り駅から少し遠いが、 眺めがよく、四季折々を感じることができる。 非常にのどかで、勉学にも専念できる立地である
      大学内わとても広く初めわ迷うことも多くありましたが、 自分が選んだ学科だけでなく 他の学科生とも交流ができる場が数多くあるので良いと思います
      いろいろな県から来る人が多く、 友人関係も幅が広くなりました。 自分の視野を広げることもでき 多くの友人関係ができると思います
      学校内でもイベントが数多くあり、学校全体で行うイベントわ いろいろな人との交流ができます。 サークルも多くあり、興味の湧くものばかりです
      1年でわ様々な分野を勉強し、 2年でわ就職も視野に入れながら勉学にはげみ 3年でわより深く興味を持ったものに対し取り組むことができ 4年でわ就職活動にとことん力を入れることが出来る
      株式会社うめはら
      昔から経理に興味があり、経営者になりたいとゆう夢がありました。 基礎分野を十分に学びたいと思い、入学しました。

総合経営学部総合経営学科の評価
      学びたいことを学べ、フットワークが軽く気軽に研修が出来るところは良いと思う。また、私の学年はとくに積極性があり、自分を変えていくことができると感じる。総合経営学部ながら地元就職には特に強い学科である。だが言語以外の講義ではやや学習内容が身についていないと感じることがあるため(自分の努力不足もあるが)3点にした。
      有名な教授もおり、様々な講義が受けられます。
      様々な教授の様々なゼミがあります。
      就職・進学実績についてはしっかり把握していないので低評価にも高評価にも出来なかった。だがこの大学は地元就職には強いようだ。そしてグループワークを授業でたくさん取り入れたり、経済や企業について学ぶことができる。がんばり次第だは地元の一流企業にも就職かのうである。
      ほとんどが車通学だと思います。
      新しい建物で不満ありません。
      総合経営です。
      地元の企業です。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学