みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  総合経営学部   >>  観光ホスピタリティ学科   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 口コミ

(26) 私立大学 2048 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      様々な方向から勉強ができてとても充実した生活を送らせてもらっています。
      サークルもたくさんあるのですごく楽しい大学です。
      少し嫌な先生はいますが、私はあまり気にせずに勉強を することができています。
      様々なゼミがあります。ゼミの先生は相談に乗ってくれるので就活も心配しなくてすみそうです。
      かなり勉強に励んでいるので心配はないです。
      真面目に授業を受ければ大丈夫です。
      電車で通っていますが、正直電車賃は高いです。
      原付とかで通学した方がいいのかなと思います。
      食堂もとても綺麗で私はよく利用しています。
      学内は比較的新しいような気がします。
      みんな仲良くしています。
      観光に関しての授業です。
      少し難しい分野であると思いますが。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      ゼミに関しては多様なゼミがあり、様々なところで地域と密着して勉強することができ、机以外で学ぶことが多い学校である。開校して、まだ日が浅いため、完成されていない部分が多い生徒と触れ合う機会がおおいため友達がいっぱいできる
      法律や福祉など幅広い分野の講義がある生徒数が少ないため、わからないことは先生にそうだんしやすい机の講義以外で、外に行き、実際に体験したりする講義もあり、講義の種類も豊富にある
      様々なゼミがあり、地域に積極的に交流して、イベントを行うゼミや法律に特化し文化祭などで裁判の劇などをするゼミもある
      地域に密着しているため、様々な企業から求人がくるまた、就職の相談等、事務の方も優しく接してくれる
      山の方にあるため、自然豊かな場所では、あるが車で無いと、近くにお店がないなど不便さがある電車を使用すれば、松本市にいけるため便利といえば便利
      新設校であるため、施設がとてもきれいでトイレもみんなきれいパソコン室もあり、休憩場所も豊富にある
      サークル活動が豊富にあり、そこから様々な出会いがあったり、生徒数が少ないため、授業中に仲良くなったりすることがあるサークルに参加すると友達がたくさんできるのが魅力ですね
      観光の基礎知識やマナー、福祉全般に関することを学ぶことができる
      畑井研究室
      新聞や資料をもとにプレゼンテーションを作成、発表する
      ウィズ諏訪
      福祉の仕事に就きたく、若い会社で色んなことができると思ったから
      福祉の仕事をしてみたく、長野県の大学に行きたかったから
      推薦入試
      通っていない
      面接のだったため、面接の練習を何回か行なった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      地域をフィールドとして様々なことが学べる大学です。自分の自由にできるので時間の管理などを自分でしっかりやらないといけません。
      様々な分野の先生方がおり、授業の選択範囲が広いです。しかし、1年次は必修が多く自分の興味のない分野の科目も受けなければなりません。
      大学から最寄り駅までは5分もかかりませんが、電車の本数がとても少ないです。しかし、車通学も可能ですので様々な方法でアクセスできます。
      校舎はまだ新しいです。また図書館はとても広く生協や学食もとても充実しています。学食はとても美味しくドリンクバーがある食堂もあります。
      1学部の人数は少ないですが、みんなと仲良くなれるチャンスが広がります。また観光ホスピタリティ学科は総合経営学部と合同授業も多いので様々な人と仲良くなれるチャンスがあります。
      部活は充実しています。強化部として指定されている野球部や女子ソフトボール部は実績があります。また、自分でサークルを作ることも可能です。
      観光、福祉、地域政策について学ぶことができます
      地域について実践的に学ぶことができるため。
      AO入試
      大学パンフレットやホームページで大学について勉強しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      大学で地域や観光について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。キャリアサポートが手厚く、就職実績が高いです。
      幅広い分野を学ぶことができて面白かったです。福祉、防災、地域などの分野に触れるので興味のあるものが見つかる可能性が高いと思います。
      地域での活動が多く、卒業後も役に立っています。地域の課題解決のために自分で考える力やゼミ生と協力する力がつきました。
      キャリアサポートは他のどの大学よりも手厚いと思います。就職実績はとても良いです。
      周りに田んぼしかなく、電車の本数も少ないです。立地が悪いですが、車通学の場合は問題ありません。
      可もなく不可もないです。教育棟は新しいですが、それ以外は普通です。
      サークルや部活、学祭の実行委員などをしていれば出会いはそれなりにあるかと思います。
      あまり大きくはないですが松大祭があります。サークルの数は少ないです。
      地域や観光、福祉、防災などの内容を学びます。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野を研究できます。
      公務員になりました。大学での地域活動が役立っています。
      観光ホスピタリティ学科という学科が珍しく、興味があったので入学を決めました。

在校生 / 2023年度入学
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      松本市周辺で就職したり、地元で就職したい人で観光地などの関係の仕事がいい人にはとてもおすすめです!!
      地元のこともよく分かる内容の講義があるから松本市あたりに就職する人にいい。
      ここで学んだことは、松本市あたりの就職に役立つし、就職する人にはいいと思う。
      最寄り駅の北新・松本大学前が目の前にあって通いやすい。けど上高地線の料金が高い。
      新しい施設も多くたくさん設備があり、充実していていいと思う。
      敷地が広いから座れるとこがあってみんなで話をしたりして過ごしやすい。
      私は、サークルに入ってないので分かりませんが、みんな楽しそうにしてます。
      範囲は広いですが、企業の方々から学んだり、語学的なこともやります。
      地元の松本市周辺で就職をしようと考えていて、その時にここが地元の就職にいいと知ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      観光業を学べる学科は少なく、面白い先生も多い。生活で役立つことも学べる。試験も難しい問題は出ないので、高い評価にも繋げやすい。
      自分の興味のある講義やディスカッションのある講義は面白い。ただ、座学メインなので、頭には入りづらい。
      様々なゼミがあるため、自分の強みを活かしたゼミに入れると楽しい。あとは先生との相性にもよる。飲み会など定期的に開催するゼミもあれば、講義の時間だけにしか集まらないゼミもある。
      就職をサポートする体制は整っているが、それを自発的に利用するかどうかによる。
      キャンパス周辺にはほぼ田んぼしかない。ただ、その分、車通学は混まなくていいと思う。
      また、電車通学は行きも帰りも時間ギリギリの電車に乗るため、少し大変。電車賃も高い。
      充実している館とそうでない館がある。駐車場の定期券が少し高い。
      サークルや部活に所属すると縦や横の繋がりが広がるので、試験や先生の情報を聞くことができる。
      所属しなくても、誰かしら情報を持っている人がいるので大丈夫。ほぼ高校と変わらず、いくつかのグループができる。
      全国的に珍しいサークルもある。
      また、学祭だけでなく定期的に小さなイベントがあり、少しでも参加すると景品がもらえる。
      1、2年では学科全員で観光業や経営などの基礎を学ぶ。3年になるとゼミに所属し、各ゼミで様々な分野に取り組む。このくらいになると観光業を学びたい人も減り、自分の取り組みたい方向性が見えてくる。4年は卒論。単位にもよるが、ほぼ授業はない。
      観光業に興味があり、資格取得に力を入れている大学を探していたため。

在校生 / 2023年度入学
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      学びたいと思っていた授業があるし、学科名でもある観光についての学びも充実していると思います。全体的に学校の雰囲気がいいなと思っています。
      さまざな授業内容を取り揃えられており、実際の現場で働いたことがある教授もいるので、実体験を用いつつ授業が展開されています。
      最初の2年間は名簿番号順に割り振られます。3年生から自分の興味のあるゼミに所属し、ゼミならではの授業を行ったりしていきます。
      就職率がどの学部も90%を超えており、とても就職率が良いと評判です。学生1人1人に手厚く面接練習や個別相談をしてくれます。
      松本駅から松本大学前まで電車に乗れば徒歩3分くらいなので立地はいいです。
      とても充実していると思います。体育館は2つ、図書館、パソコン室はとても多く完備されています。時間がある時に休めるスペースもあります。
      トレーニングルームは凄い完備がいいと言われています。
      サークルや部活動など、さまざまな所に所属すればするだけ、同じ学年だけでなく幅広く交友関係が築けると思います。
      サークルは同好会含め60個くらいあるので、興味のあるサークルが見つけられると思います。スキー部や山岳部は長野県ならではのサークルだと思います。野球部,女子ソフトボール部,サッカー部は強化部として活動しています。サッカー部はプロにいった先輩もいます。
      観光,地域復興,福祉社会デザイン,地域防災の4点に分けて学習していきます。それと並行しながら経営について学んだりします。
      観光について学びたいと思っていたので、この学科にしました。その他にも全体的にに就職率が高いことや、あまり大学にはないサークルがあり、そこに所属したいと思ったからです。

総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      1つの分野に限らず幅広く様々なことを学べるため、視野が広がると思う。また、地域について学ぶことができるので地元企業への就職ではアピール材料になる。
      観光地域防災福祉の4つの分野を学ぶことができ、幅広く知識を得ることができる。先生も親身に教えてくれる。
      3年生からそれぞれ選択したゼミに入る。観光学、社会福祉、まちづくりなど自分の興味関心から選ぶことができる。
      キャリアセンターの先生が親身にサポートしてくれる。県内就職にとても強い。
      中信地区に立地しているため、北信や南信から通っている人も多い。周りにはお店が少ない。
      施設がとても綺麗で、広い。空きコマの時間も空き教室で過ごしているひとも多い
      サークルやオープンキャンパス運営スタッフなど交友関係が広がるツールが多い。
      サークルは運動会も文化系も充実している。文化祭は毎年盛り上がっている。
      地域政策や観光、マーケティング、社会福祉、防災など幅広く学ぶことができる。
      地域づくりに興味があり、実践的なフィールドワークや地域密着である大学の雰囲気に惹かれたから。

2023年06月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      ゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです。
      アウトキャンパスしたい方はどうぞ。おすすめです。
      ゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです
      先生も親身になってくれます
      先生やキャリアセンターが親身になってくれます。
      あとは相手次第です
      最寄り駅は上高地線北新・松本大学前駅です。講義開始時間が9時半過ぎなので長野駅からも通えます。
      講義室にはスクリーンやモニターがあり、遠くの席でも見やすいです。
      他学部と交流する活動が多いので、たくさんの方とコミュニケーションが取れて良い経験をさせてもらいました。
      大学祭は有名人のライブやお笑い芸人を見ることができます。露店も充実していてとてもおすすめです。
      観光や経営、法律、経済、歴史など様々な学び、自分がしたい学問を学べます
      私は、地域活動を通して、様々な方と学びながら、コミュニケーション力をつけ、地域に貢献できる人になりたいと思い志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      この学科を選んで良かったと思う。自分のやりたい事ができるし、先生もいい人が多く相談にすぐ乗ってくれる人ばかりで人望が熱いから。
      先生自体は優しい人が多いが、学生課の対応の遅さや対応の悪さが少し目立ちます。
      ゼミは希望のところに入ればやりたいことができるから良いと思う。
      講義で就職支援ガイダンスなどを行っているため、不安が解消されるから良いと思う。
      郊外にあるから車か電車を使わないと容易に来れないのが残念である。
      設備は綺麗で清掃員がいるから毎日綺麗な校内でとても充実している。
      自分はよく分からないが周りを見る限りとても充実していると感じる。
      コロナの年からの入学だからあまり分からない。強化部はよくやっていると思う。
      1年は必修で様々な分野を勉強するが、2年以降は専門科目が多いため自分の将来に向けて授業をとることが出来る。
      地域密着型の学科なので、将来地域に貢献したいと思って志望した。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学