みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
来て後悔はしない
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方は実務経験があり、国家試験に向けて事細かく説明してくださる。友人と周りの環境に恵まれ、ここを選んで良かったと思う。
講義・授業良い今のところ楽しく学習できています。他大学に比べて授業の科目は少ないのでマイナス1です。
就職・進学良い国試や院試のサポートはかなり徹底していると思います。社会福祉士や精神保健福祉士の国試合格率も有名国公立を超える&並んでおります。
アクセス・立地良い大学前駅から徒歩10分ほどです。周りは山だらけで落ち着きます。虫が苦手な人や都会から来た人からしたら最初は新鮮でしょうが、遊ぶところや飲食店は少ないです。
施設・設備良いとても綺麗なわけではないが、きたないわけでもない。図書館はとても綺麗でおしゃれ。勉強するスペースもかなりあるので充実している。
友人・恋愛良い先輩とも気軽に話せる。全国から社会福祉士や精神保健福祉士、心理を学ぶために来ているので、団結力は強い。気さくな方が多い。サークルは自分から積極的に行かないと友達は増えない。
学生生活良い可もなく不可もなく。大学に入ってからのオリエンテーションは楽しかった。大学祭は準備期間から既に楽しい。サークルは多くもないが少なくもない。
学科で学ぶ内容1年次は目指すコースに向けて履修する内容が変わる。2年からはコース別であり、3年から専門ゼミに所属される。
志望動機社会福祉士の資格を取得するため、県内で取得率が高い大学に進学するため。