みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
卒業生 / 2015年度入学
のんびり和で福祉を実感的に学べる場所
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私はソーシャルワーカーとして働きたいと思っていて、そういう方には是非社会福祉学部を志望して見てほしい!ソーシャルワーカーとして必要な学問が沢山学べます!
講義・授業良い自分の興味のある授業は本当に楽しかった。自分の中で将来何になりたいかという明確な目標を持って授業に取り組めば、誰でも充実した講義を受けれると思う!
研究室・ゼミ普通なかなか自分に合う研究室とゼミがなく、そういうところでは私は充実していなかったように感じた。だけど、将来の夢には少しだけ役に立ったと思う。
就職・進学良いなかなか最後まで優順不断で就職場所を決めかねていましたが、親身になって一緒に探してくださいました。今はすごく満足のいく仕事に着けています。
アクセス・立地普通長野ということもあり、交通の便は不便だと思います。他県からお越しの方は、なかなか帰省することが難しいと思われます。近所にスーパーなどあることはありますが、車などを所持しといた方が何かと楽な気がします。
施設・設備良い国公立大学ならではの、豊富な実績や信頼があります。そしてその信頼を用いて、近所の公共施設などを利用させていただいたりしています。
友人・恋愛良い私は福祉学部なので、他の学部のことはあまりよくわかりませんが、福祉を学びたいという意欲のある人たちばかりなので、互いに他人の意見を尊重しようという考えを持っていて、意見の衝突とかはあまりないように感じます!恋愛は、男の子が少ないですが、不可能では無いと思います!
学生生活良いそんなに充実してるよ!とは胸を張って言えるものではありませんが、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会福祉学科は、地域に根付き肌身に感じながら、福祉ってどうあるべきなんだろうと考えていく場所です。ソーシャルワーカーとして働くために必要なこととかも学べます!心理学科は、公認心理師の資格も狙うことが出来るので(院に行く必要がある)、是非オープンキャンパスに参加したりして、実際に見てみて欲しい!
地元に戻って、スクールソーシャルワーカーとして働いています。なかなか慣れない環境ですが、なりたかった自分になれててすごく毎日充実しています! -
志望動機スクールソーシャルワーカーになりたいと思ったから。地域と触れ合ってみて、体感してみたかった。
投稿者ID:782029